Третьяковская галерея объявила планы на 2020 год

 

Виктор Васнецов. «Царевна-лягушка». 1901-1918 гг. Третьяковская галерея

Выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» откроется в Западном крыле Новой Третьяковки 22 февраля. Иммерсивный проект объединит классическое и современное искусство, в экспозицию войдут работы Ивана Билибина, Виктора Васнецова, Елены Поленовой, Михаила Врубеля, Натальи Гончаровой, Владислава Мамышева-Монро, группы «Синий суп» и многих других художников. Об этом сообщила на пресс-конференции директор Третьякоской галереи Зельфира Трегулова.

«Это сложный иммерсивный проект, очень серьезный для нас эксперимент, когда классическое искусство будет состыковываться в очень сложном пространстве с искусством современным. И одновременно это проект, который будет интересен самому различному кругу людей – и взрослым, и детям», – отметила Трегулова, ее цитирует ТАСС. Экспозиция будет построена на синтезе изобразительного искусства, литературы, мультимедийных технологий и театральной декорации. Зрители пройдут интерактивное путешествие, в ходе которого встретятся со сказочными персонажами.

Другим ключевым проектом года станет выставка «Ненавсегда», посвященная искусству эпохи брежневского застоя. Напомним, это вторая часть трилогии, первым проектом в которой стала  «Оттепель», а заключительная часть будет посвящена периоду перестройки.

В июне в Новой Третьяковке откроется масштабная выставка современного индийского искусства. «Этот проект мы осуществляем вместе с одним из ведущих музеев современного искусства в Индии – музеем Киран Надар. Это действительно будет самая масштабная выставка индийского искусства, организованная в мире за последние годы, и первая подобная выставка искусства Индии в России», – подчеркнула директор. На выставке будут представлены работы таких художников, как Налини Малани, Виван Сундарам, Бхупен Хахар, Аниш Капур, Амар Канвар, Мриналини Мукерджи, Аниты Дубе, Шилпы Гупта, Даяниты Сингх и Джитиш Каллат.

Кроме того, осенью откроется выставка одного из лидеров авангардного объединения «Бубновый валет» Роберта Фалька. В экспозицию войдут более 250 графических и живописных произведений. «Мы покажем Фалька во всем разнообразии и сложности его творчества, начиная с самых ранних и заканчивая самыми поздними работами», – отметила Трегулова.

Осенью зрители также смогут увидеть выставку «Романтизм. Мечты о свободе». Она станет результатом сотрудничества Третьяковской галереи и государственных художественных собраний Дрездена. Как сообщила Трегулова, после показа в Москве выставка переедет в Дрезден.

Другой крупный международный проект – выставка «Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж», исследующая современное европейское искусство. Первой выставку примет Третьяковская галерея (11 ноября 2020 – 21 февраля 2021), после чего экспозиция переедет в Берлин, а затем в Париж. Проект представит около 200 работ таких художников, как Ансельм Кифер, Илья Кабаков, Жанна Кадырова, Эрвин Вурм, Энтони Гормли, Георг Базелиц, Герхард Рихтер.

Трегулова также сообщила, что сокращенный вариант выставки Ильи Репина будет показан в Париже, а затем – в Хельсинки. А в ближайшее время в Париже откроется выставка работ одной из «амазонок русского авангарда» – Натальи Гончаровой. «Важнейшим для всех нас событием станет открытие выставки работ из коллекции Морозова в Фонде Луи Виттона», – добавила директор музея. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пять посткарантинных выставок

    Московские музеи, которые были закрыты с середины марта из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса, возвращаются к работе в обычном формате. Многие из них подготовили новые проекты, приуроченные к разным историческим событиям. ...
  • Выставку о еврейском театре в годы войны откроют в Новосибирске

    23 июля в Новосибирском государственном историко-краеведческом музее открывается выставка «Живы и веселы. Еврейские театры в годы войны», посвященная работе в эвакуации Белорусского государственного еврейского театра (БелГОСЕТ). ...
  • Центр Жоржа Помпиду ждет гостей

    В рамках своего музейного проекта «Театрал» сегодня приглашает своих читателей на встречу с современным искусством - в парижский Центр Жоржа Помпиду, который с 1 июля открылся для посетителей после карантина. Но пока россиянам добраться в Париж непросто, по традиции, отправимся туда виртуально, также как недавно посещали Лувр и Музей д`Орсе. ...
  • Музеи столицы открываются для посетителей

    Московские музеи, которые с середины марта были закрыты на карантин, постепенно начинают свою работу. Многие из них открылись с серией новых проектов. 1. Музей Победы С 16 июля для посетителей открыто Главное здание Музея Победы на Поклонной горе. ...
Читайте также