В Париже пройдут дни русской книги

 

В ближайший уикенд – 8-9 февраля – в Париже будут проводится традиционные Дни русской книги и русскоязычной литературы. В этом году событие пройдет в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» во Франции.
 
В Париже соберутся современные российские и французские писатели, переводчики, слависты, политики, деятели культуры. Среди участников – писатели Евгений Водолазкин, Андрей Геласимов, Лев Данилкин, Захар Прилепин, Дина Рубина, Ольга Славникова, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, редактор двуязычного журнала Les Lettres Russes, почетный президент Университета Paris VIII Ирэн Сокологорски и многие другие.
 
На ежегодном книжном салоне будет представлено творческое наследие русских классиков XIX-XX века: Есенина, Чехова, Белого, Хлебникова, Айтматова.

«Участники круглых столов обсудят героев и антигероев современной русской литературы, перспективы молодых писателей России и ее литературное будущее, писательское творчество в провинции, специфику переводов русской поэзии на французский язык. Слависты примут участие в конференциях, посвященных работам Андрея Белого и Велимира Хлебникова», – сообщают организаторы.
 
Российские и французские писатели представят публике 16 новых книг. Центральным событием Дней русской книги и русскоязычной литературы в Париже станет церемония вручения 14-й премии «Русофония» – 2020, которая пройдет вечером в субботу, 8 февраля. Награду получит автор лучшего перевода с русского на французский за работу над произведением, изданным в текущем году.
 
В 2020 году культурный марафон «Русские сезоны» принимают Франция, Бельгия и Люксембург. В рамках программы проекта в трех странах в течение года запланировано более 400 событий.
 
«Культурное взаимообогащение зависит от того, насколько люди способны понять друг друга. Именно поэтому для нас важно, как переводят современную и классическую русскую литературу, ведь это в буквальном смысле хрестоматия эмоций, отражение духовных исканий, — отметил гендиректор проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев. – Важным аспектом проекта «Русофонии» выступает идея русского языка как языка-моста: между народами, между культурами, между странами. Объединив усилия, нам удалось реализовать действительно амбициозную задачу — привлечь к участию в Днях русской книги и русскоязычной литературы самых популярных, востребованных и многообещающих авторов современной русской литературы».
 
Дни русской книги в Париже – крупнейшее русское литературное мероприятие Европы, которое проходит в самом сердце французской столицы – в мэрии 5-го округа (Латинский квартал, вблизи Пантеона). В этом году проект проводится в 11-й раз и традиционно объединит презентации, чтения, выставки, концерты и кинопоказы. Вход свободный.

Справка
Европейские дни русской книги и русскоязычной литературы и премия «Русофония» были созданы и проводятся Ассоциацией Франс-Урал более десяти лет. Появившись на свет в 2009 году во Франции по инициативе группы энтузиастов (при поддержке Президентского фонда Б.Н. Ельцина).

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Иллюзии» Вырыпаева распространились на «Современник»

    30 и 31 января на Другой сцене театра «Современника» сыграют премьерный спектакль «Иллюзии» по культовой пьесе Ивана Вырыпаева. Постановка молодого режиссера Ивана Комарова станет пространством для встречи реальности и её альтернативных версий. ...
  • Сергей Женовач завершает работу над «Заговором чувств»

    6 и 7 февраля в МХТ им. Чехова состоятся премьерные показы спектакля «Заговор чувств» – постановки Сергея Женовача по одноименной пьесе Юрия Олеши и его же роману «Зависть», который сегодня читается как энциклопедия советских 1920-х. ...
  • Улановой и Плисецкой посвятили выставку

    Сегодня, 22 января, в Российской государственной библиотеке искусств открылась фотовыставка «Две богини. Галина Уланова и Майя Плисецкая». На экспозиции представлены порядка ста фотографий, иллюстрирующих жизненный и творческий путь двух великих балерин, Галины Улановой и Майи Плисецкой, в том числе редкие снимки известного фотохудожника Мирона Шерлинга, сделанные в 30-х годах, а также программы и буклеты спектаклей, тематические книги и альбомы, рецензии разных лет. ...
  • Гоголь-центр посвятит премьеру «русскому Фаусту»

    26-28 февраля в Гоголь-центре состоится премьера «Человек без имени» по произведениям князя Одоевского – коллективное сочинение композитора Петра Айду, художника Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова. ...
Читайте также