В Москве представят работы Юрия Анненкова

 

В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью». С 13 февраля по 24 мая москвичи смогут увидеть работы знаменитого художника, иллюстратора поэмы «Двенадцать» Блока, блистательного портретиста, в чьих работах запечатлены образы Серебряного века.
 
Творчество художника впервые будет представлено в России в таком объеме: более 100 произведений живописи, графических портретов и эскизов к постановкам из ведущих музеев и частных собраний России и Франции.
 
На выставке представят наиболее значимые направления творчества Юрия Анненкова в России и после его отъезда во Францию в 1924 году.
 
Анненков Ю.П. Автопортрет.1919. Собрание В.А.Дудакова и М.К. Кашуро.

«Зрители увидят Анненкова-живописца, художника театра, книжного иллюстратора – неутомимого экспериментатора, в чьем творчестве отразился бурный и сложный период русской истории первой половины XX века», – сообщают организаторы.
 
Произведения Анненкова находятся в главных государственных музеях России, Франции и США и постоянно демонстрируются на международных выставках, книги пользуются популярностью у российской и франкоговорящей аудитории. Однако сам автор, подобно многим художникам русской эмиграции, долгое время не получал на родине должного признания. В наше время интерес к творчеству Анненкова снова растет – не только в России, где у него всегда было много тайных и явных ценителей, но и в Европе, где с конца 1990-х годов его работы регулярно появляются на аукционах, в том числе Christie's и Sotheby's.
 
Впервые в России будут показаны произведения из собрания Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, созданные мастером в эмиграции. В экспозицию также войдут работы из крупнейших российских музеев и частных коллекций.
 
Анненков Ю.П. Абстрактная композиция. 1950-1960-е годы. Частное собрание.

Среди известных произведений, представленных на выставке: «Вид на Пантеон из Люксембургского сада» (Центр Помпиду), «Июнь.Лес» (Государственная Третьяковская галерея), «Портрет Федора Комиссаржевского» (ГМИИ им Пушкина), «Портрет М. Э. Зарнекау (урожденной Пистолькорс)» (Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера») и многие другие.
 
Кроме иллюстрированного каталога к открытию выставки музей издаст первое фундаментальное исследование творчества Анненкова, написанное крупнейшим исследователем его художественного наследия Ириной Обуховой-Зелиньской.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
Читайте также