В Русском театре им. Искандера поставили «Оскар»

 

В Государственном русском театре драмы им. Искандера (г. Сухум) 6 и 7 февраля прошли премьерные показы комедии «Оскар» Клода Манье. Над постановкой работал художественный руководитель Московского театра комедии Сергей Ефремов.

«В репертуаре Русского театра уже идут два аншлаговых комедийных спектакля Сергея Ефремова - «Примадонны» и «Клинический случай», - рассказал «Театралу» генеральный директор Русского театра Ираклий Хинтба, добавив, что новый спектакль без сомнений станет лидером зрительских симпатий.

«Постановка рассчитана на самый широкий круг зрителей, - продолжил он, - и понравится всем, кто приходит в театр развлечься и отдохнуть. Когда мы смотрим на то, что происходит вокруг нас, мы зачастую насыщаемся негативом, а негатив разрушает. Наш спектакль - это ответ на все то неприятное, что с нами происходит. Мы хотим таким ярким и смешным спектаклем сказать, что все-таки жизнь прекрасна, нужно уважать и любить друг друга, нужно радоваться... И только это нас спасет».

По словам директора, спектакль не похож на популярный в республике дублированный на абхазский язык фильм «Оскар» с французским актером Луи де Фюнесом. «Совершенно оригинальное авторское произведение режиссера Сергея Ефремова. Пьеса «Оскар» достаточно многословная и сегодня кажется немного устаревшей по темпоритму, по динамике. Но режиссеру удалось, сохранив художественную целостность произведения Клода Манье, создать хитовый спектакль», - считает Хинтба.

По мнению самого Сергея Ефремова, спектакль получился ярким, насыщенным музыкой, танцами и яркой игрой артистов. «По жанру, я бы сказал, что это даже не гротеск, а улыбка над гротеском. Каждая ситуация, каждый прием, который использован в «Оскаре», утрирован над ситуацией и над самим жанром. В этом особенность постановки», - отметил режиссер.

В спектакле заняты ведущие артисты театра - Джамбул Жордания, Анна Гюрегян и Наталия Папаскири, а также молодые артисты - выпускники театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Над спектаклем также работали художник-постановщик Виталий Кацба, художник по костюмам Наталья Шпанова, художник по свету Алексей Крючков (МХТ им. Чехова) и московский хореограф Андрей Глущенко.

Справка

Государственный русский театр драмы им. Искандера основан в 1981 году и по сей день является единственным русскоязычным театром в Абхазии.

На сегодняшний день в репертуаре 17 спектаклей по произведениям Льва Толстого, Александра Островского, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Александра Володина, Фазиля Искандера, Фридриха Дюрренматта, Артура Миллера, Карло Гольдони, Мольера, Еврипида.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Париж. «Я всегда прошу обратить внимание на наш театр»

    28 июля в парижском русском театре-студии «МА-АРТ» состоится первый после карантина премьерный показ спектакля «Маленькие трагедии».  О непростых условиях работы, неиссякаемом энтузиазме артистов и отсутствии поддержки рассказывает наш сегодняшний собеседник, художественный руководитель театра «МА-АРТ», режиссёр Людмила АНДРЕЕВА. ...
  • Кишинёв, Молдова. «Театр в центре города - лакомый кусок»

    Журнал «Театрал» продолжает рассказывать читателям о жизни и творчестве русских театров за рубежом. Сегодня мы представляем вашему вниманию очередной материал из зарубежья, наш собеседник - генеральный директор кишиневского Государственного Русского драматического театра им. ...
  • В Русском театре драмы им. Искандера ставят знаменитую пьесу Лорки

    В Русском театре драмы им. Искандера (Сухум, Абхазия) выходит первая посткарантинная премьера - «Кровавая свадьба». Премьерные показы спектакля по пьесе Федерико Гарсии Лорки состоятся 10 и 11 июля.   «Мы давно ждали эту премьеру, - говорит гендиректор театра Ираклий Хинтба. ...
  • Цюрих. «Надеемся, что без поддержки нас не оставят»

     «Театрал» продолжает серию публикаций о том, как в условиях пандемии живут и творят русские театры в странах дальнего зарубежья. Сегодня о возвращении своего коллектива к привычной жизни рассказывает художественный руководитель русского Театра сценической классики в Швейцарии Людмила Майер-Бабкина. ...
Читайте также