«Потерять такой театр было бы настоящей бедой»

Культурное сообщество переживает за судьбу театра «Ильхом»

 

7 февраля театр «Ильхом» (Ташкент) получил от нового собственника здания гостиницы «Шодлик» письмо с просьбой освободить помещение. «Потеря пространства, выделенного основателю театра Марку Вайлю государством в 1976 году, фактически означает смертный приговор театру «Ильхом», – говорилось в заявлении на официальной странице театра.

«Для нас это, конечно, беда – потерять свой дом, в котором мы живем уже 44 года. Потерять стены, в которых мы выросли, в которые мы «вросли». Историческое место театра неразрывно с нами связано, для нас это не пустой звук, – сказала «Театралу» Ирина Бхарат, заместитель директора театра «Ильхом». – Нам просто принесли уведомление о том, что мы должны покинуть помещение в ближайшее время, так как здание ждет реконструкция. Нас никто не уведомлял о том, что у здания поменялся владелец, и наш договор, который заключался предыдущими владельцами помещения до 2023 года, больше не действителен. Мы получили письмо и начали бить в колокола. И уже постфактум выяснилось, что новый владелец здания – частный инвестор. Компания была организована в конце декабря 2019 года и уже через два месяца получила масштабное здание в центре города. Как он получил это здание от государства? Непонятно. Это вопросы, которые мы не выясняем, но они стали достоянием общественности, потому что были проведены журналистские расследования. И вчера на пресс-конференции это озвучивали не мы, а наши зрители и журналисты. Вопросов много к застройщикам: откуда они взялись, каким образом они получили этот объект и смогли его приватизировать? Представитель застройщика на пресс-конференции ответить на них не смогла. Она не ответила ни на один вопрос. Либо говорила «без комментариев», либо «коммерческая тайна», либо «обращайтесь к нашим юристам». Хотя человек, который представлял компанию, обладает 25% акций на этот объект. А человек, который прислал нам письмо, он владелец 75%. Но его вчера на пресс-конференции не было. Заявлений от него тоже не было».   

«Насколько я знаю, вопрос еще не решен, надо держать руку на пульсе, – сказал «Театралу» худрук Центра драматургии и режиссуры Владимир Панков. – Этот театр – уникальный, один из самых первых негосударственных театров на территории бывшего Советского Союза. Сейчас эта команда не только регулярно выпускает премьеры, но и проводит мастер-классы, лаборатории, ездит на гастроли, организует культурные проекты. Потерять такой театр было бы настоящей бедой не только для культуры Ташкента и Узбекистана, но и всего постсоветского пространства. Студия SounDrama уже 10 лет сотрудничает с театром «Ильхом» и мы всегда чувствовали и продолжаем чувствовать творческое и духовное единство с коллективом этого театра. Поэтому мы очень переживаем за его судьбу»
 
Напомним, во вторник, 11 февраля, председатель СТД РФ Александр Калягин выступил с обращением к Министру культуры республики Узбекистан Озодбеку Назарбекову: «Уважаемый Озодбек Ахмадович! Выражаю Вам свое уважение и хочу привлечь Ваше внимание к проблеме, которая сложилась вокруг всемирно известного театра «Ильхом». Я с большой тревогой узнал о том, что театр может лишиться своего помещения, в котором с большим успехом работает с 1976 года. Театр «Ильхом» – один из лучших театров постсоветского пространства, со своей яркой творческой историей. «Ильхом» часто гастролирует по миру и заслужил признание зрителей в разных странах. Театр «Ильхом» – это гордость не только Узбекистана, но и мирового театрального сообщества!»

В своем обращении председатель СТД России попросил не оставлять эту проблему без внимания. «Я прошу Вас приложить все возможные усилия в решении этого вопроса, – говорится в письме. – Уверен, Вы понимаете, что прекращение работы театра «Ильхом» станет большой потерей не только для Узбекистана, но и для всего мирового театрального сообщества. Надеюсь на поддержку и заинтересованное участие».
 
В тот же вечер, 11 февраля, но ближе к вечеру в СМИ Узбекистана появилась информация о том, что театр «Ильхом» не лишится своей сцены. Об этом, по данным местных СМИ, заявил глава Минкульта Узбекистана.

«Знаменитый столичный театр «Ильхом» останется на своем месте, заявил глава Министерства культуры Озодбек Назарбеков», – сообщает корреспондент Podrobno.uz. Эта информация появилась после встречи министра, представителей театра и владельцев здания. «Культура и искусство находятся под защитой министерства. Жизнь и деятельность театра «Ильхом» также будет всячески поддерживаться министерством», – подчеркнул Назарбеков.

Ситуацию вокруг театра также прокомментировала дочь президента Узбекистана. «Я сама являюсь поклонником творчества театра. И хочу заверить, что в обиду наш театр мы не дадим! «Ильхом» является гордостью нашей культурной жизни», – сказала Саида Мирзиёева.
 
Вскоре театр опубликовал свое сообщение: «Дорогие друзья! Мы безумно рады хорошим новостям, которые поступили минуту назад! Огромное спасибо Саиде Шавкатовне и всем-всем за неоценимую поддержку. Вечером театр выступит с официальным заявлением и подробностями». 

«Мы находимся в диалоге с госчиновниками высшего эшелона, которые пытаются решать вопрос положительно в пользу «Ильхома», – рассказала «Театралу» Ирина Бхарат. – Какие будут механизмы и какое решение будет предложено с их стороны, мы не в курсе. Нам сказали, чтобы мы не вступали в контакт с застройщиком. Вопрос будет решаться между ним государственными органами напрямую. На сегодняшний день нет никакого решения, но идет переговорный процесс, и наше пожелание – найти возможность оставить нас там, где мы есть. Переехать нам пока никто не предлагал. Если мы и будем рассматривать этот вариант, то в самом крайнем случае, если ситуация будет уже тупиковой. Но мы надеемся, в итоге все решится положительно. В ближайшие несколько дней ситуация будет ясна. Как только мы убедимся, что все правовые документы правильно составлены, предложение сделано и может быть оформлено юридически, мы сразу же опубликуем документы и наше заявление по этому поводу».   

«Театрал» продолжает следить за ситуацией

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
  • «Современник» высказал коллективное отношение к ДТП с Михаилом Ефремовым

    Театр «Современник» прервал недельное молчание и опубликовал официальное заявление по ДТП с участием Михаила Ефремова, назвав случившееся огромной трагедией и общей болью.   «Друзья! Наше молчание было вызвано шоком и попыткой осмыслить то, что произошло с одним из самых близких людей «Современника» – Михаилом Ефремовым. ...
  • Михаил Ефремов записал видеообращение, в котором просит прощения

    Михаил Ефремов обратился к семье погибшего в ДТП и ко всем, кого предал, сев пьяным за руль. Артист просит простить, хотя понимает, что это невозможно. Видео выложено на YouTube-канале "Гражданин поэт". Публикуем полный текст обращения. ...
  • Критики выразили недоверие экспертизе по делу «Седьмой студии»

    Ассоциация театральных критиков ознакомилась с заключением третьей экспертизы по делу «Седьмой студии», результаты которой были оглашены на недавнем заседании суда, и выражает недоверие выводам новых экспертов, согласно которым расходы на реализацию театрального проекта «Платформа» были завышены в 2,5 раза. ...
Читайте также