Кирилл Крок: «Это станет сенсацией в театральном мире»

Директор Театра Вахтангова о масштабных планах по празднованию 100-летия исторической сцены

 

19 февраля в зале правления Центробанка России состоялось первое заседание Оргкомитета по празднованию 100-летия Театра Вахтангова (Оргкомитет образован распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2020 года как исполнение Указа Президента от 2 августа 2019 года), – говорит Кирилл Крок. – Хотелось бы выразить благодарность и Эльвире Набиуллиной, которая согласилась возглавить Оргкомитет, и сотрудникам Центробанка за блестящую организацию, и Минкультуры, собравшему всех членов Оргкомитета, многие из которых приехали из других регионов страны. Это губернатор Омской области, министр культуры Свердловской области, министр культуры Алтайского края – руководители тех территорий, с которыми намечена программа взаимодействия. Нами сформирован план основных мероприятий из 15-ти глобальных разделов. Он рассчитан фактически на два года, 2020-й и 2021-й.

Новый стиль театра и новый сайт

Сайт, который Театр Вахтангова делал к 90-летию, за 10 лет реально устарел и уже не соответствует своим задачам. К осени появится другой, на котором будет немало новых разделов, подготовленных с использованием последних технологий, а также сохранится все лучшее из того, что есть сейчас.

Юбилейное гастрольное турне

В нашу программу входят те крупные города России, с которыми театр подписал договор на гастроли или соглашения о намерениях. Это Владикавказ, родина Вахтангова, Санкт-Петербург, Архангельск, Омск, Воронеж, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Новосибирск, Улан-Удэ, Ульяновск, Барнаул, Владимир, Самара, Калининград, Нижний Новгород, Пермь.  Предполагается, что в эти города театр привезет минимум по три спектакля, каждый из которых будет сыгран по два раза. Кроме того, в рамках гастрольной программы будут проведены бесплатные творческие встречи с ведущими артистами театра, мастер-классы, обучающие круглые столы с работниками постановочной части, управленцами театра. То есть запланирована и достаточно серьезная образовательная программа.

Гастрольная деятельность продолжится мировым турне Театра Вахтангова. Опять же, здесь нет ни одного случайного города или страны, которая включена в программу просто ради «красного словца». Мировое турне открылось в сентябре 2019 года в Париже, продолжилось в Германии, Казахстане и сейчас опять в Париже спектаклем «Наш класс», все билеты, на который давным-давно проданы. Директор Театра Мариньи звонил и умолял поставить еще один дневной показ, но я вынужден был отказаться, потому что «Наш класс» – это спектакль, который играется «на разрыв аорты». Надо пожалеть артистов.

Следующая большая поездка – это две с половиной недели в Лондоне. В Международный центр Барбикан поедут «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Бег», «Царь Эдип», «Маскарад» и «Ветер шумит в тополях». Потом по плану Берлин, Нью-Йорк, Бостон, Торонто, Пекин, Сеул, Вильнюс, Рига, Таллин, Ташкент и Тель-Авив.


Фестиваль «Вахтанговский-100»

Театр Вахтангова выступит организатором гастролей других театров, с которыми творчески или исторически связан. Это Омский государственный театр драмы, театр-побратим. Как известно, в один из первых налетов фашистской авиации на Москву в июле 1941 года в Театр Вахтангова попала бомба, разрушив сцену и центральное фойе, начался пожар, и фактически от здания ничего не осталось. Часть театра была переформирована во фронтовой филиал, ставший полноценным фронтовым театром, показавшим 1650 представлений, объехавшим все фронты войны и закончившим выступления в июне 1945 года в Польше. Другая часть театра была эвакуирована в Омск. Омский театр поделил сцену между вахтанговскими и собственными артистами. О том, как омичи приняли театр, написано в потрясающей книге Галины Львовны Коноваловой «Вахтанговские легенды», где она очень колоритно, в свойственной ей манере, описывает, как артисты выживали в 1941-1943 годы, как они терпели голод, ютились по углам, но при этом создавали на омской сцене потрясающие спектакли, которые вошли в историю театра.


Еще один театр-побратим – это Северный драматический театр из маленького города Тара, родины Михаила Александровича Ульянова, который носит имя нашего выдающегося актера, руководившего Вахтанговским театром двадцать лет, с 1987 по 2007-й. История говорит о том, что Ульянов в 1941 году с мешком картошки приехал из Тары, пришел на служебный вход Омской драмы и сказал: «Я хочу быть артистом». После окончания войны из Омска он отправился в Москву и поступил в Щукинский театральный институт.

Есть в мире еще один театр, который носит имя Вахтангова. Он с исторической родины режиссера, из города Владикавказ. Это Русский драматический театр, который тоже приедет на фестиваль в рамках столетия. Естественно, мы пригласили в гости и Малый театр из Вильнюса, которым руководит Римас Туминас.

Социальный проект «Студия-100»

По всем городам России, где будут проходить гастроли, Римас Туминас и ведущие артисты театра проведут прослушивания молодых людей в возрасте до 30 лет, имеющих высшее актерское образование. В ноябре 2021-го, собственно в год столетия Театра Вахтангова, с двумя-тремя актерами мы подпишем срочный договор на два года, и они будут приняты в труппу. То есть «Студия-100» – это социальный лифт, возможность показаться и попробовать себя на одной из лучших сцен страны.

Вахтанговский форум-100

Мы проведем научно-практическую конференцию по наследию Вахтангова в мировом театре. Это будет делать и наш музей, и наша творческая часть. Театр организует форум театральных менеджеров, который, надеюсь, станет ежегодным. Кроме того, мы планируем практический семинар для работников художественно-постановочной части. Участие во всех мероприятиях будет совершенно бесплатным.

«Москва вахтанговская: «Путь к Турандот»

Это спектакль-променад, который мы начали создавать, уже написан исторический сценарий для него. В Москве есть масса интересных мест, которые связаны с жизнью и творческой деятельностью Вахтангова. Их включили в маршрут от Тверской до Арбата, по которому зрители, надев наушники, будут двигаться в сопровождении наших артистов, одетых в костюмы начала 20 века. Эта пешая прогулка займет около часа и закончится в Музее-квартире Вахтангова, в Денежном переулке, поэтому она и называется «Путь к Турандот».

Театр Вахтангова на радио и телевидении

Мы будем снимать несколько документальных фильмов об истории театра, о его сегодняшнем дне. Надеемся на совместную работу и с телеканалом «Культура», и с Первым каналом, и с «Россией-1», и рассчитываем, что все крупнейшие мероприятия юбилейного года, а также записи архивных спектаклей, будут показаны на телевидении.

Вахтанговский музей 3D

Мы будем делать оцифровку всех документов нашего музея и надеемся, что к концу 2021 года выложим их в открытый доступ на нашем сайте. Кроме того, будут изданы уникальные книги под редакцией Владислава Иванова и Анны Бруссер. Это двухтомник, который мы назвали «Вахтанговцы после Вахтангова». Он рассказывает о том, что происходило с артистами после смерти Евгения Богратионовича, когда они остались одни. Как им удалось сохранить театр. Мы два года встречались с потомками первых учеников Вахтангова. Нам удалось получить домашний архив Щукина и собрать все, что хранилось на антресолях, на дачах порой в совершенно немыслимых условиях, и заполучить эти бесценные документы, поместить их в наш музей. Эти архивные материалы, собранные в двухтомник, будут выставлены на суд театральной аудитории и, поверьте, станут сенсацией в области театра.

Накануне торжества

Надеюсь, что в сентябре-октябре мы откроем памятник к 100-летию театра на Арбате. Сейчас работа активно идет. Проект подготовлен. Сам эскиз памятника утвержден. Все необходимые согласования подписаны.

В ноябре 2020 года главный режиссер театра Юрий Бутусов выпустит спектакль «Заговор чувств» по пьесе Юрия Олеши. Сами торжества по случаю столетия Театра Вахтангова пройдут 11, 12, 13 ноября 2021 года на исторической сцене. Будет показана премьера «Война и мир» в постановке Римаса Туминаса, над которой он усиленно работает. Остальное пока находится на стадии разработки. Будем думать, вносить предложения – и к следующему заседанию Оргкомитета раскроем программу на эти дни. 

Модернизация исторической сцены

Теперь вернемся, как говорят, к «кирпичам». Что будет сделано в самом театре на Арбате? Нам удалось в 2019 году поменять весь свето-технический комплекс. Работы мы, естественно, продолжим и летом 2020 года. Планируется   заменить все верхнее механооборудование, чтобы к столетию театра наша основная сцена была оснащена по последнему слову техники. Хочу выразить благодарность Министерству финансов, которое изыскало возможности и выделило дополнительные средства, чтобы театр смог это осуществить. Сами мы, конечно, не потянули бы это, даже с нашими доходами.

Культурный центр Вахтангова во Владикавказе

Один из главных проектов театра носит региональное значение. Первые 18 лет своей жизни Вахтангов провел в городе Владикавказ. Собственно, здесь он увлекся театром, бегал в цирк-шапито, получил свой первый актерский опыт и играл на сцене местного русского театра, который существует до сих пор и в настоящее время носит его имя. Во Владикавказе, на улице Армянская, сохранился двухэтажный особняк, в котором проживала семья Вахтангова. Как известно, в 18 лет отец отправил его в Рижский университет учиться на юриста. Оттуда он сбежал, поступил в Московский университет, но увлечение Московским художественным театром и идеями Станиславского так сильно его захватили, что он бросил учебу и всецело отдался театру. Во Владикавказ на постоянное жительство он не вернулся (отец, владелец табачной фабрики, видел его продолжателем своего дела, что Вахтангова тяготило), но потом неоднократно приезжал с семьей.

Дом, где жила семья Вахтанговых, сохранился – и, мне кажется, было бы странным помпезно отмечать юбилей в Москве и забыть про Владикавказ. Одна из сложнейших задач, которая сейчас стоит перед нашим театром, – создание в этом доме культурного центра, музейной зоны и камерного концертного зала. Финансы под проект найдены. Я хочу сказать большое спасибо нашим меценатам и спонсорам, которые сделали первые взносы. Очень скоро мы объявим о краудфандинге, народном способе поучаствовать в этом благом деле. Сбор средств будет проходить в интернете и здесь, в театре. Нам предстоит выкупить дом, где сохранились стены, потолки, камин, и воссоздать историческую обстановку. В местном краеведческом музее есть запас мебели, домашней утвари конца 18 века – начала 19, который нам могут дать в аренду, и сами мы располагаем огромным количеством архивных материалов. Проект культурного центра во Владикавказе – очень дорогой, и чтобы он был реализован, мы будем вместе с нашими зрителями, поклонниками театра по копейке собирать всю необходимую сумму.

Юбилейная монета

Последний пункт, который внесла в программу Эльвира Набиуллина на первом заседании оргкомитета, – выпустить к столетию Театра Вахтангова юбилейную монету Центробанка России. Это будет сделано в 2021 году.

Этот план праздничных мероприятий обеспечен на 100% бюджетом, который имеет несколько составляющих: есть целевые средства Министерства финансов, есть спонсорский пакет, который мы собрали к 100-летию театра, и есть собственные средства театра, от показов спектаклей в Москве и на гастролях, которые мы, естественно, тоже будем вкладывать в свой юбилей.

  • Нравится



Самое читаемое

  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
  • «Современник» высказал коллективное отношение к ДТП с Михаилом Ефремовым

    Театр «Современник» прервал недельное молчание и опубликовал официальное заявление по ДТП с участием Михаила Ефремова, назвав случившееся огромной трагедией и общей болью.   «Друзья! Наше молчание было вызвано шоком и попыткой осмыслить то, что произошло с одним из самых близких людей «Современника» – Михаилом Ефремовым. ...
Читайте также