Третьяковка приглашает в русскую сказку

 

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась интерактивная выставка-путешествие «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». На экспозиции представлено более 70 произведений – живопись, графика, скульптура, инсталляция и видеоарт.

«Эта выставка – экспериментальный проект Третьяковской галереи», – отметила на открытии выставки куратор проекта Татьяна Гетман.

По ее словам, Третьяковская галерея впервые обратилась к жанру иммерсивной выставки, который позволяет посетителю испытать полное погружение в фантастический мир русского фольклора.

«Одна из основных концептуальных идей экспозиции – это возможность свободы выбора для каждого посетителя. Обычно выставки построены по какой-то хронологии и имеют определенный маршрут. У нас же нет жестких заданных маршрутов. Посетителю предлагается стать главным героем пространства и совершить выбор самому», – добавила она.

«Эта выставка адресована ребенку. Но ребенку не только маленькому физически, но и тому, что живет внутри каждого из нас, которого иногда мы вспоминаем, а иногда он никак до нас не достучится», – рассказал сокуратор проекта, архитектор Алексей Трегубов.

Экспозиция состоит из трех разделов – Подземного, Лесного и Подводного царства. В каждом из них живут свои сказочные персонажи – Садко, Кощей Бессмертный, Баба-яга, Иван-царевич, Царевна-лягушка, леший, русалка... Их образы можно увидеть не только на картинах известных художников (Васнецова, Крамского, Врубеля, Билибина), но и на работах современных мастеров.

Открывает выставку знаменитое полотно Виктора Васнецова «Витязь на распутье». Навигация построена так, что после каждого царства зритель снова и снова оказывается у камня на распутье и может пройти экспозицию новым путем.

Предоставлено пресс-службой Третьяковской галереи

Если прямо пойдешь – попадешь в Лесное царство с белоснежными деревьями. Заглянешь в дупло – увидишь Инну Чурикову в роли Марфушки (фрагмент из фильма «Морозко», 1964).

В центре зала красуется «Иван-царевич на сером волке» (В. Васнецов, 1889), который впервые покинул постоянную экспозицию в Лаврушинском переулке. Но главный персонаж Лесного царства – огромный медведь, созданный театральным художником Марией Трегубовой. Этот экспонат антивандальный, его можно трогать, можно даже на нем сидеть.

В Подводном царстве посетителей ждут видеофрагменты из спектакля Театра Наций «Сказки Пушкина», эскизы к полотну «Царевна-лебедь» Врубеля (предоставленные Русским музеем), гигантская Золотая рыбка, «Русалки» Крамского (1871), а также «ожившая» с помощью современных технологий картина Репина «Садко» (1876).

Самым зловещим предстает Подземное царство. Здесь можно увидеть и меч Кощея (бутафорская копия оружия из фильма «Кащей Бессмертный» (СССР, 1944)), и эскизы костюмов Бессмертного к балету Стравинского «Жар-птица» (И. Билибин, 1931; Н. Гончарова, 1926), и Георгия Милляра в образе Бабы-яги (на фрагментах советских кинофильмов).

Есть в этом зале и «живые» картины. Современный художник Алексей Захаров на основе полотна Васнецова «Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем» создал видео сказочного сражения.

А над «Бабой-ягой» Васнецова поработал искусственный интеллект. Процесс был построен по принципу художественной школы: сначала художник обучает машину на картинах великих мастеров, а затем искусственный интеллект старается понять художественные принципы и начинает работать самостоятельно. Таким образом, изучив наследие Васнецова, алгоритмы проанализировали лес на картине «Баба-яга» (закономерности и детали движения, глубины и пространства). В результате была создана видеопроекция с живой игрой цвета, иллюзией полета и непривычной анимацией.

Экспонаты предоставлены Третьяковской галереей, Русским музеем, Московским музеем современного искусства, Музеем истории денег («Гознак»), Государственным центральным музеем кино, Государственным центром современного искусства, Нижегородским государственным художественным музеем, музеем-заповедником «Абрамцево» и частными коллекционерами.

Выставка проходит в Западном крыле Новой Третьяковки (там, где раньше располагался ЦДХ). Посетить экспозицию можно по 10 мая.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
Читайте также