Скончался главный режиссер Театра на Васильевском Владимир Туманов

 

В четверг, 27 февраля, на 67-м году жизни не стало главного режиссера Театра на Васильевском Владимира Туманова. Об этом стало известно из сообщения на сайте театра.

«Театр на Васильевском с глубочайшим прискорбием сообщает, что 27 февраля 2020 года ушел из жизни главный режиссер театра Владимир Анатольевич Туманов. Это невосполнимая утрата для нашего тетра, это огромная потеря для всего театрального искусства, во славу которого Владимир Анатольевич трудился многие годы. Он ушел на 67-м году жизни…», - говорится на сайте коллектива.
 
Владимир Туманов учился у знаменитых педагогов-режиссеров – З.Я. Корогодского  и Л.А. Додина. После окончания института работал в театрах Литвы и России. В Вильнюсском Театре русской драмы поставил около тридцати спектаклей. По возвращении в Петербург Владимир Туманов вскоре стал одним из ведущих режиссеров культурной столицы. Работал в Малом драматическом театре, где поставил «Мурлин Мурло» Н. Коляды, «Парчовый барабан» Ю. Мисимы и другие спектакли, был сорежиссером постановок Льва Додина «Любовь под вязами» и «Вишневый сад». В Молодежном театре на Фонтанке много лет с успехом шли его спектакли «Лунные волки» Н. Садур, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира. По сей день в репертуаре театра спектакли «Поздняя любовь» по А. Островскому, «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой.
 
«В Театр на Васильевском Владимир Туманов пришел как тонкий, чуткий интерпретатор современной драматургии, открыв для российской сцены пьесу «Тот этот свет» А. Казанцева (1995) и еще ряд пьес лучших драматургов современности. Его спектакль «Таня-Таня» по пьесе Оли Мухиной (1996) получил «Золотой софит» в номинации за лучшую режиссуру, был номинирован на «Золотую маску», с неизменным успехом шел на подмостках более 20 лет, став живой легендой, классикой современной сцены. Критика отмечала, что Владимир Туманов, знает толк в современной драматургии, тяготеет к тем писателям, которые дают пищу уму и сердцу зрителей», - отмечается в тексте некролога.
 
С 2011 г. Владимир Анатольевич Туманов служил главным режиссером Театра на Васильевском. Здесь он создал коллекцию постановок шедевров русской и зарубежной классики. Все спектакли Владимира Туманова – всегда подлинные истории о безграничном внутреннем мире каждого человека, о тонких душевных гранях, о любви и сложных человеческих чувствах.

Спектакли, созданные Тумановым, лауреаты международных фестивалей, номинанты и лауреаты высших театральных премий «Золотая маска» и «Золотой Софит».
 
Прощание с Владимиром Анатольевичем Тумановым состоится в Театре на Васильевском в понедельник, 2 марта. О времени прощания будет сообщено дополнительно.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также