Доступный театр

Куда и как могут попасть зрители с ограниченными возможностями

 

«Искусство должно быть доступно всем». Эта идея постепенно находит свое воплощение. Так, в последнее время появляется все больше льгот для школьников, студентов, пожилых людей. Особое внимание уделяется тому, чтобы театры могли посещать и люди с ограниченными возможностями. Однако не все знают, куда и как они могут попасть.

С 2010 года в столице действует программа «Культура Москвы», благодаря которой многие театры оснастили пандусами и специализированными местами в зрительном зале. В 2019 году список площадок, доступных для посещения людьми с ограниченными возможностями, заметно расширился. Малый театр, Театр сатиры, Театр наций и многие другие сделали все, чтобы их постановки смогли увидеть все без исключения. 

На Новой сцене Театра Вахтангова появился лифт для перемещения между этажами, специальные места в кафе и зрительном зале. Здание Основной сцены считается историческим наследием, поэтому адаптировать его под нужны всех групп зрителей означало бы разрушить архитектурный памятник. Однако и туда можно добраться через Новую сцену при помощи специальных проходов. Посетителям необходимо лишь заранее предупредить администрацию о своем визите, чтобы им помогли со встречей и перемещением в самом театре.

Театр Пушкина также многое поменял в лучшую сторону и стал более доступным. Первый этаж – зрительская зона – представляет собой безбарьерную среду, пандусов нет, но и ступеней, порогов тоже нет. Есть туалет для инвалидов, есть места в зрительном зале, где можно разместить коляску. Для инвалидов по зрению есть спектакли с тифлокомментариями.

В Мастерской Петра Фоменко есть необходимое оборудование для людей с нарушениями слуха: «Слабослышащие зрители могут бесплатно воспользоваться услугами титрования, заказав планшет с титрами на русском языке. Кроме того, зрительные залы оснащены оборудованием для улучшения качества приема слуховых аппаратов». На Новой сцене предусмотрено всё для посещения лицами с ограниченными возможностями: безбарьерный доступ, лифт и специальные места на пандусах для людей на инвалидных колясках.

Чтобы попасть в Московский театр оперетты, необходимо лишь сказать кассиру, что зритель имеет ограниченные возможности, а также заблаговременно связаться с администрацией. В день спектакля посетителя встретит дежурный администратор и поможет во всем разобраться.

Свои двери для всех желающих открывает и театр Et cetera, где все лестницы можно миновать с помощью лифта. В партере предусмотрены 4 места, где могут разместиться люди на инвалидных колясках.  Их сопровождение осуществляют билетеры», – говорит заместитель художественного руководителя Кудрявцева Мария.

Сейчас лица с ограниченными возможностями могут не просто посетить очень многие театры, но и сделать это по льготной стоимости. Такую возможность предоставляют, например, Театр Ермоловой и Мастерская Петра Фоменко. Важно лишь владеть необходимой информацией и иметь желание приобщиться к прекрасному.
 К сожалению, даже в этом благородном деле не обходится без "ложки дегтя", которую театралам щедро подливает департамент транспорта столицы: у многих театров, расположенных в центре города, установлены знаки, запрещающие не только парковку, но и остановку транпортных средств. И лицам с ограниченными возможностями далеко не просто воспользоваться удобствами, созданными для них мэрской программой "Культура Москвы", потому что к этим объектам культуры на машине попросту не подъехать, не совершив правонарушения. Поэтому, планируя выход в свет, необходимо заранее выяснить - есть ли возможность нормально добраться до театрального подъезда.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
   

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Библионочь 2020» пройдет в виде онлайн-марафона

    Ежегодно почти во всех регионах России проходит «Библионочь». В прошлом году в рамках акции состоялось более 2,5 тыс. различных мероприятий. Еще в апреле прошлого года появился информация, что «Библионочь 2020» будет посвящена 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. ...
  • Пацифистский Чапек

    4 марта в Губернском театре состоялась премьера спектакля «Сердце матери», поставленного по мотивам пьесы Карела Чапека «Мать». Студентам факультета журналистики МГУ удалось побывать на премьере и обсудить постановку с актёрами, а также написать свои впечатления об увиденном в рамках проекта «Журфак Театрала». ...
  • «Мечтателей» Бертолуччи перенесли на сцену

    Спектакль "Dreamers.Мечтатели" по мотивам известной эротической драмы Бернардо Бертолуччи, начинавший свой путь в "маленьком подвальчике", вышел на большую сцену: теперь его можно увидеть в Культурном центре ЗИЛ. ...
  • Доступный театр

    «Искусство должно быть доступно всем». Эта идея постепенно находит свое воплощение. Так, в последнее время появляется все больше льгот для школьников, студентов, пожилых людей. Особое внимание уделяется тому, чтобы театры могли посещать и люди с ограниченными возможностями. ...
Читайте также