Алина Покровская отмечает юбилей

 

Она обаятельна, темпераментна, пластична. Органична в любых жанрах. Её имя ассоциируется с героиней легендарного фильма «Офицеры», но на ее счету и множество других, не менее запоминающихся образов. О такой разноплановой актрисе может мечтать любой театр, но вот уже 58 лет Алина Покровская играет на сцене Театра Российской Армии.

Александр Парра, актёр театра «Сфера»

Мы играли семейную пару в картине «Умирает душа», в основе которой – пьеса Горького «Последние». В 1993 году классику не снимали, но режиссёр Владимир Загоруйко рискнул. Он меня заинтриговал, сказав, что будет сниматься интересная актриса. Проб у нас не было. Встретились мы уже на съёмочной площадке и сразу в очень непростой сцене – напряженный разговор супругов. Мой герой – властный человек, у которого все домочадцы находятся в подчинении. Героиня Покровской – вынужденно послушная, подавленная диктатом мужа. Она безропотно сносит обиды, но с таким достоинством, что даже муж, который не терпит возражений, пасует перед ней. Сцена у нас быстро сложилась, и мы сняли её с одного дубля. Мне понравилось, что во время съёмок Алина Покровская была очень сосредоточенна, а главное – озабочена не только своей ролью, но и тем, что происходит на площадке. Очень доброжелательна и внимательна к партнёру. Талантливая актриса, привлекательный человек, она создавала вокруг себя замечательную ауру.

Ольга Васильева, актриса МХТ им. Чехова

После окончания ГИТИСа я пришла работать в Театр Российской Армии. Нас, молодых артистов, собрал Леонид Ефимович Хейфец, чтобы рассказать о правилах поведения в театре, и пригласил Покровскую. Она пришла и сказала: «Здравствуйте, в театре нужно здороваться!» Эта была первая моя встреча с Алиной Станиславовной. Впервые как партнёры мы встретились в спектакле «Цветные сны о чёрно-белом». Я должна была играть героиню, влюблённую в мужа Алины Станиславовны. То есть артист Герман Юшко был её мужем и в пьесе, и в жизни. Мне было и страшно, и в то же время интересно, потому что это было настоящее постижение её мастерства.

Я с большим уважением к ней отношусь, но то, что произошло на премьере спектакля «Дама с камелиями», для меня стало полной неожиданностью. Долгие годы Маргариту Готье играла Алина Станиславовна, и режиссёр Александр Бурдонский решил ввести меня. Я считала, что категорически не подхожу, но он убедил: «Ты можешь это сделать».

Наступил вечер премьеры. Я задержалась в гримёрной и вдруг по трансляции слышу голос Покровской: «Сегодня я передаю свою роль молодой артистке Ольге Васильевой. Я считаю, она единственная может стать достойным продолжением для спектакля». Я была потрясена. Меня никто не предупредил, я понятия не имела, что Алина Станиславовна в театре. Я не знаю, кто бы ещё мог найти в себе силы не только признать, что на сцену выйдет другая актриса, способная не хуже сыграть её роль, но и сообщить об этом залу в 1500 мест. Когда речь заходит о Покровской, все сразу вспоминают об «Офицерах», а для меня значима эта история.

Сергей Колесников, актёр Театра Российской Армии

Я как пришёл в театр в 90-м году, так сразу попал в спектакль «Моя профессия – синьор из общества», где Покровская играла главную роль. В Алине меня восхищает то, как она любит театр, знает профессию. Человек она творческий. При разборе пьесы легко отказывается от накатанного варианта, пробует реализовать, на первый взгляд, совершенно сумасшедшую идею. Сама находит внутренние глубокие ходы. Она очень заботливая. На репетиции обязательно принесёт всем цукаты, яблоки со своего сада «притаранит». Однажды мы репетировали у неё дома, так она всё сокрушалась: «Что ж вы такие худые». Старалась вкусно накормить.

Она, как принято сейчас говорить, поющая актриса, а как она читает стихи… Сейчас мы играем в двух постановках на двоих: «Дом под снос» и «Старомодная комедия». В одной из них поём «На тот большак, на перекресток» – и небывалый случай, нам всегда подпевает зал. Иногда тихо, иногда в голос .

Мы уже не коллеги, мы практически родственники. У нас сложилась компания: Андрей Бадулин – режиссёр наших двух спектаклей, Покровская и я. Нам комфортно друг с другом и репетировать, и играть, и ездить на гастроли. Она у нас королевна, а мы «двое из ларца». Помню, гастроли в Севастополе. Жара 30 градусов, мы целый день гуляем по городу, она от нас не отстаёт. С вечера всегда предупреждает: «Гулять пойдёте, меня не забудьте». Она лёгкая на подъём.

Гастроли во Владивостоке. Мы решили искупаться в Тихом океане. Приехали. Конец сентября, пасмурно, сильный ветер, на пляже только китайцы в фуфайках собирают водоросли. Они как увидели троих раздевающихся людей, забыли зачем пришли. Как вы думаете, кто первый полез в воду? Правильно – Алина Станиславовна. Наш человек! Мне даже неловко стало, подумал, что надо соответствовать и пошёл следом за ней, хотя было холодно.

О возрасте она говорит, только если это касается работы: «Вот бы мне ещё эту роль сыграть».

Я как-то прочитал отзывы зрителей про нас: «Герой выглядит старше героини». Она действительно прекрасно выглядит. Нам говорят, что, мол, сыграли в двух постановках на двоих, нужен третий спектакль. Я только – «за». С ней играть одно удовольствие.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Премьера в ЦДР ставит «акустический» эксперимент

    Режиссер Филипп Виноградов готовится представить в Центре драматургии и режиссуры новый спектакль «Это все она» по пьесе современного белорусского драматурга Андрея Иванова. Работа станет итогом режиссерско-композиторской лаборатории ЦДР «Акустическая читка», которая проводилась в сезоне 2017-2018. ...
  • Алина Покровская отмечает юбилей

    Она обаятельна, темпераментна, пластична. Органична в любых жанрах. Её имя ассоциируется с героиней легендарного фильма «Офицеры», но на ее счету и множество других, не менее запоминающихся образов. О такой разноплановой актрисе может мечтать любой театр, но вот уже 58 лет Алина Покровская играет на сцене Театра Российской Армии. ...
  • На ВДНХ прочтут пьесы современных авторов

    Совместный проект фестиваля драматургии «Любимовка» и фестиваля искусств «Вдохновение» стартует в пятницу вечером в Доме культуры ВДНХ. В течение трех вечеров – с 19 по 21 июля – зрители смогут послушать читки пьес современных авторов. ...
  • Театр одного гения

    13 июля Петру Фоменко исполнилось бы 85 лет. В память о выдающемся режиссере напомним читателям очерк актрисы Театра им. Вахтангова Галины Коноваловой (1916-2014), написанный в 2014 году для своей авторской рубрики «Легенда сцены». ...
Читайте также