В Москве пройдет выставка о жизни писателей в эвакуации

 

Выставка «Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941-1944» откроется 18 марта в Доме Остроухова в Трубниках, филиале Государственного музея истории российской литературы имени Даля. В центре внимания выставки – история эвакуации писателей и деятелей кино вглубь страны в военные годы. Героями экспозиции станут Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Алексей Толстой, Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Владимир Луговской, Елена Булгакова, Константин Симонов, Михаил Зощенко, Виктор Шкловский, Сергей Эйзенштейн и другие деятели искусства.

«Ноевым ковчегом» эвакуацию называла Анна Ахматова, напомнили в музее. «Эвакуация в ходе Великой Отечественной войны была, с одной стороны, тяжелым бременем, великой трагедией, разделившей семьи, а с другой – спасением, островом свободы, передышкой после страшных 30-х годов: вдали от власти можно было говорить и думать о том, о чем раньше было невозможно, – отметили в пресс-службе ГМИРЛИ. – В эвакуации деятели культуры стали жить плотным сообществом: их мир в Чистополе, Ташкенте и Алма-Ате – большая коммунальная квартира. Экспозиция в Доме Остроухова реконструирует эту особую атмосферу».

Выставка будет включать несколько тематических блоков. «Из Москвы вслед за писателями посетители попадут в провинциальные Чистополь и Елабугу, в углы чужих домов, куда расселяют эвакуированных», – поясняется в аннотации на сайте музея. 

Следующий раздел будет посвящен Ташкенту, его улицам, дворам, коммунальной жизни. Алма-Ате, или «Голливуду на границе Китая», отведена третья часть выставки. Здесь было снято 23 полнометражных фильма, среди которых знаменитые ленты военных лет «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна и «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева, напомнили в музее. Заключительная часть выставки расскажет о возвращении в Москву – «больших надеждах и больших утратах».

Основой для выставки стали письма, дневники и мемуары свидетелей тех лет. В залах дома Остроухова в Трубниках будут представлены редкие документы из фондов ГМИРЛИ, а также Дома-музея Марины Цветаевой, Музея кино, Музея индустриальной культуры, картины и документы из личных архивов.

Экспозиция приурочена к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Куратор выставки – филолог и писатель Наталья Громова, автор книги «Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941–1945. Чистополь. Елабуга. Ташкент. Алма-Ата». Автор пространства – театральный художник Мария Утробина. 

Выставка будет работать до 10 мая. В рамках проекта пройдут тематические экскурсии, кураторские показы, лекции и творческие вечера. Также будет работать кинолекторий.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
Читайте также