Верхом на Звезде

Как стать номинантом премии народной любви, не допустив ошибок

 

В нынешнем году нашей премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» исполняется 13 лет. Возраст, конечно, ещё не солидный, но уже и не детский. Общее число лауреатов давно перевалило за сотню, но точные цифры назвать невозможно, поскольку у премии помимо именных – множество общих номинаций.

Скажем, кого считать главным лауреатом в номинации «Лучший спектакль. Большая форма»? Режиссера или артистов? Но их труд не был бы столь триумфальным без слаженной работы всей постановочной группы. А это и сценографы, и хореографы, и бутафоры, и гримеры – словом, все.

Трудно определить главных лауреатов и в столь характерной для нашего времени номинации, как «Лучший социальный проект в театре», в центр внимания которой попадают, в основном, инклюзивные постановки. Можно привести и целый ряд подобных примеров. Но все же, если посчитать лауреатов в именных номинациях (от «Лучшей женской роли» до «Легенды сцены»), то их за 13 лет окажется 96. И все эти люди, безусловно, герои новейшей театральной истории.

Пусть мнение редакции не всегда совпадает с результатами народного голосования. В этом как раз и заключается оригинальность зрительской награды, где вердикт выносит не высоколобое жюри, а рядовой зритель – тот, кто, как известно, голосует рублем.
И все же за 13 лет «Звезда Театрала» набрала очевидную популярность. Не удивительно, что в дирекцию премии поступает множество вопросов. Мы выбрали наиболее типичные и спешим ответить на них.

1. Почему наш кандидат не попал в лонг-лист, хотя мы многократно номинировали его, подключив к участию весь театр?

В том-то и дело, что «Звезда Театрала» – премия зрительская, а не корпоративная, и потому при формировании лонг-листа специальная программа подсчёта голосов зачищает заявки от накруток. 

2. Почему номинации в лонг-листе иногда меняются?

Действительно, каждый сезон вносит свои коррективы, и стандартный набор номинаций может видоизменяться (этот нюанс прописан в уставе «Звезды Театрала»). Так, например, в прошлом сезоне, когда формировался лонг-лист, дирекция премии обратила внимание на то, что зрители заявили множество работ иностранных режиссеров в России. И потому решено было выделить эти заявки в отдельную номинацию – «Лучшая постановка иностранного режиссера в России». В нынешнем году, например, по многочисленным просьбам зрителей у «Звезды Театрала» появилась номинация «Лучший любительский театр».

3. Почему на торжественной церемонии награждают артистов в номинации «Легенда сцены», хотя ни в лонг-листе, ни в шорт-листе такой номинации нет?

«Легенда сцены» – единственная номинация «Звезды Театрала», лауреатов которой определяет дирекция премии. Награда присуждается за честь, достоинство и многолетнее служение искусству. В прошлом году, напомним, лауреатами стали народные артисты СССР Тамара Синявская и Василий Лановой.

4. Хочу номинировать артиста / спектакль на премию. Как повысить его шансы попасть в лонг-лист?

Универсального рецепта нет, но опыт показывает, что шансы значительно возрастают, когда сразу целый ряд зрителей болеет за своего кандидата. Например, театр обращается к публике в соцсетях: «Друзья, понравилась премьера? Ее можно номинировать на зрительскую премию. Заявите о нас». Подключаются порой и фан-клубы: «Наш кумир сыграл в такой-то премьере. Номинируйте его на премию». Иными словами, инструментарий – в руках зрителей. Агитируйте, призывайте и вас услышат.

5. Не первый год подряд мы заявляем наших любимых артистов – от Андрея Миронова до Людмилы Гурченко – в номинацию «Лучшая роль театрального артиста в кино», но такое ощущение, что нас не слышат.

Дело в том, что главная цель «Звезды Театрала» – подвести зрительские итоги сезона. Поэтому в номинации «Лучшая роль театрального артиста в кино» рассматриваются только лишь те работы, которые вышли в прокат в 2019/2020 годах.

6. У «Звезды Театрала» есть номинации «Лучший директор» и «Лучший региональный театр». Чем они отличаются?

В самом деле, требуется пояснение. Провинция – это вся Россия, за исключением двух точек – Москвы и Санкт-Петербурга. И во многих регионах сегодня без театра невозможно представить полноценную культурную жизнь. В российской провинции рождаются интереснейшие идеи, появляются новые жанры, театры обрастают совершенно уникальными традициями. Причем речь идет не только о больших, «академических» сценах, но и о театрах малого формата. Специально для этого сегмента дирекция премии «Звезда Театрала» создала номинацию «Лучший региональный театр» – вне зависимости от того, муниципальный это театр или федеральный. Главное, что коллектив работает не в столице. И добивается внушительных результатов.

Аналогичным образом подбираются кандидаты и в номинацию «Лучший директор». Директор – фигура не публичная. Его имя незнакомо широкой публике. Но зато хорошо известны названия столичных театров, куда многие стремятся попасть. Репертуар, атмосфера, быт, ремонт, работа со зрителями – в этом и многом другом заслуга директора.

7. Почему, когда идет голосование, на странице премии «Звезда Театрала» нельзя посмотреть, кто лидирует?

Сделано это намеренно – с той целью, чтобы главная интрига сезона (какие работы зрители назовут лучшими) сохранялась вплоть до торжественной церемонии. Театр это игра. А игра без интриги (пусть даже доброй и безобидной) невозможна.

Остались вопросы? Пишите на почту: star@teatralmedia.ru Мы непременно на них ответим!

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Светлана Немоляева отмечает день рождения

    Сегодня 18 апреля, день рождения отмечает актриса Театра Маяковского Светлана Немоляева, неоднократный лауреат зрительской премии «Звезда Театрала».  «Я не знаю, чем объяснить мою востребованность. Для меня это парадоксально, потому что в молодости у меня этого не было. ...
  • День рождения отмечает Яна Сексте

    6 апреля день рождения празднует актриса Театра Олега Табакова Яна Сексте. В 2017 году за роль в спектакле «Сад любви» артистка стала победительницей «Звезды Театрала» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». ...
  • Станислав Любшин отмечает день рождения

    Сегодня, 6 апреля, 88 лет исполнилось актеру МХТ им. Чехова Станиславу Любшину. В 2018 году Станислав Андреевич стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены». «В далеком 1952 году я случайно попал в Художественный театр на спектакль «Три сестры». ...
  • «Звезда Театрала» ждет своих героев

    По сложившейся за много лет традиции апрель для премии «Звезда Театрала» является одним из ключевых месяцев, когда количество номинирований на награду заметно возрастает. Это объяснимо – весной много премьер, и зрители спешат их отметить, выдвигая на премию. ...
Читайте также