Верхом на Звезде

Как стать номинантом премии народной любви, не допустив ошибок

 

В нынешнем году нашей премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» исполняется 13 лет. Возраст, конечно, ещё не солидный, но уже и не детский. Общее число лауреатов давно перевалило за сотню, но точные цифры назвать невозможно, поскольку у премии помимо именных – множество общих номинаций.

Скажем, кого считать главным лауреатом в номинации «Лучший спектакль. Большая форма»? Режиссера или артистов? Но их труд не был бы столь триумфальным без слаженной работы всей постановочной группы. А это и сценографы, и хореографы, и бутафоры, и гримеры – словом, все.

Трудно определить главных лауреатов и в столь характерной для нашего времени номинации, как «Лучший социальный проект в театре», в центр внимания которой попадают, в основном, инклюзивные постановки. Можно привести и целый ряд подобных примеров. Но все же, если посчитать лауреатов в именных номинациях (от «Лучшей женской роли» до «Легенды сцены»), то их за 13 лет окажется 96. И все эти люди, безусловно, герои новейшей театральной истории.

Пусть мнение редакции не всегда совпадает с результатами народного голосования. В этом как раз и заключается оригинальность зрительской награды, где вердикт выносит не высоколобое жюри, а рядовой зритель – тот, кто, как известно, голосует рублем.
И все же за 13 лет «Звезда Театрала» набрала очевидную популярность. Не удивительно, что в дирекцию премии поступает множество вопросов. Мы выбрали наиболее типичные и спешим ответить на них.

1. Почему наш кандидат не попал в лонг-лист, хотя мы многократно номинировали его, подключив к участию весь театр?

В том-то и дело, что «Звезда Театрала» – премия зрительская, а не корпоративная, и потому при формировании лонг-листа специальная программа подсчёта голосов зачищает заявки от накруток. 

2. Почему номинации в лонг-листе иногда меняются?

Действительно, каждый сезон вносит свои коррективы, и стандартный набор номинаций может видоизменяться (этот нюанс прописан в уставе «Звезды Театрала»). Так, например, в прошлом сезоне, когда формировался лонг-лист, дирекция премии обратила внимание на то, что зрители заявили множество работ иностранных режиссеров в России. И потому решено было выделить эти заявки в отдельную номинацию – «Лучшая постановка иностранного режиссера в России». В нынешнем году, например, по многочисленным просьбам зрителей у «Звезды Театрала» появилась номинация «Лучший любительский театр».

3. Почему на торжественной церемонии награждают артистов в номинации «Легенда сцены», хотя ни в лонг-листе, ни в шорт-листе такой номинации нет?

«Легенда сцены» – единственная номинация «Звезды Театрала», лауреатов которой определяет дирекция премии. Награда присуждается за честь, достоинство и многолетнее служение искусству. В прошлом году, напомним, лауреатами стали народные артисты СССР Тамара Синявская и Василий Лановой.

4. Хочу номинировать артиста / спектакль на премию. Как повысить его шансы попасть в лонг-лист?

Универсального рецепта нет, но опыт показывает, что шансы значительно возрастают, когда сразу целый ряд зрителей болеет за своего кандидата. Например, театр обращается к публике в соцсетях: «Друзья, понравилась премьера? Ее можно номинировать на зрительскую премию. Заявите о нас». Подключаются порой и фан-клубы: «Наш кумир сыграл в такой-то премьере. Номинируйте его на премию». Иными словами, инструментарий – в руках зрителей. Агитируйте, призывайте и вас услышат.

5. Не первый год подряд мы заявляем наших любимых артистов – от Андрея Миронова до Людмилы Гурченко – в номинацию «Лучшая роль театрального артиста в кино», но такое ощущение, что нас не слышат.

Дело в том, что главная цель «Звезды Театрала» – подвести зрительские итоги сезона. Поэтому в номинации «Лучшая роль театрального артиста в кино» рассматриваются только лишь те работы, которые вышли в прокат в 2019/2020 годах.

6. У «Звезды Театрала» есть номинации «Лучший директор» и «Лучший региональный театр». Чем они отличаются?

В самом деле, требуется пояснение. Провинция – это вся Россия, за исключением двух точек – Москвы и Санкт-Петербурга. И во многих регионах сегодня без театра невозможно представить полноценную культурную жизнь. В российской провинции рождаются интереснейшие идеи, появляются новые жанры, театры обрастают совершенно уникальными традициями. Причем речь идет не только о больших, «академических» сценах, но и о театрах малого формата. Специально для этого сегмента дирекция премии «Звезда Театрала» создала номинацию «Лучший региональный театр» – вне зависимости от того, муниципальный это театр или федеральный. Главное, что коллектив работает не в столице. И добивается внушительных результатов.

Аналогичным образом подбираются кандидаты и в номинацию «Лучший директор». Директор – фигура не публичная. Его имя незнакомо широкой публике. Но зато хорошо известны названия столичных театров, куда многие стремятся попасть. Репертуар, атмосфера, быт, ремонт, работа со зрителями – в этом и многом другом заслуга директора.

7. Почему, когда идет голосование, на странице премии «Звезда Театрала» нельзя посмотреть, кто лидирует?

Сделано это намеренно – с той целью, чтобы главная интрига сезона (какие работы зрители назовут лучшими) сохранялась вплоть до торжественной церемонии. Театр это игра. А игра без интриги (пусть даже доброй и безобидной) невозможна.

Остались вопросы? Пишите на почту: star@teatralmedia.ru Мы непременно на них ответим!

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Премия «Звезда Театрала»-2020 объявила лонг-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку заявок, и сформировала лонг-лист претендентов на самую престижную зрительскую награду 2020-го года. В списке потенциальных лауреатов - 170 номинантов. ...
  • Зрительская премия «Звезда Театрала» завершила приём заявок

    15 июня  главная премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» завершила свой первый и самый продолжительный этап - прием заявок, и регистрацию номинантов. Теперь Дирекция приступила к обработке поступившей информации, и в ближайшие дни обнародует лонг-лист, который будет открыт для всеобщего голосования. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: прием заявок близится к финалу

    15 июня по сложившейся традиции дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершает приём заявок на самую престижную зрительскую награду. Но у поклонников театра ещё есть время для того, чтобы определиться со своим выбором, зайти на сайт премии, и номинировать лучших актёров, режиссёров, театры и премьеры сезона. ...
  • «Звезда Театрала»-2020 собрала рекордное количество заявок

    В эти дни, когда призыв «Сиди дома» оказался актуальным для большинства наших сограждан, во много раз возросло не только число посещений сайта журнала «Театрал», но и страницы Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». ...
Читайте также