От Парижа до самых до окраин

Фестиваль «Мир русского театра» завершил отбор участников

 

С 4 по 7 июня редакция журнала «Театрал» проведет в столице Франции IV Международный фестиваль «Мир русского театра». Свои лучшие постановки в Париже представят русскоязычные коллективы из Великобритании, Израиля, Италии, Франции, Швейцарии, США и Канады.

В нынешнем году фестиваль пройдет в рамках международного проекта «Русские сезоны» во Франции. Программа будет включать не только показы спектаклей театров-участников, но и обмен опытом: общение на мастер-классах, обсуждение культурных тенденций и проблем русскоязычных зарубежных коллективов на «круглых столах», дискуссии с экспертами и многое другое. По итогам фестиваля все участники «Мира русского театра» будут отмечены специальными дипломами, а лучшие спектакли получат приглашение на гастроли в Россию.

География участников фестиваля расширяется с каждым годом. В этом году в дирекцию поступили заявки от 49 театров из 16 стран мира. Среди них русскоязычные коллективы из Великобритании, Дании, Франции, Испании, Швейцарии, Финляндии, Канады и других стран. Уже по традиции, наибольшее количество заявок поступило от самых активных стран-участниц – Германии, Израиля и Соединенных Штатов. Впервые в истории фестиваля заявки пришли из Объединенных Арабских Эмиратов и Австралии.

Экспертному совету было очень непросто, потому что число заявок резко выросло, и было очень много ярких, качественных работ, которые хотелось пригласить на форум. Но формат фестиваля и традиционные проблемы с финансированием, которые еще более усугубились после резкого падения рубля, не позволили увеличить число участников. Мало того, до последнего момента не исключалось даже сокращение. Но организаторы решили не ломать формат, чтобы сохранить возможность представлять публике русскоязычные коллективы самых разных точек планеты. Одни из этих театров созданы давно и популярны не только в своей стране, но и за ее пределами. Другие только лишь начинают свой путь, но каждый из них является проводником русской культуры за рубежом.

Дирекция фестиваля выражает благодарность всем коллективам, приславшим заявки, и выразившим готовность приехать в Париж. Представляетм участников нынешнего года.

1. Великобритания, Лондон. Театр Xameleon, «Любовь в футляре».
2. Израиль, Ашдот. Театр «Товарищество актеров», «У войны не женское лицо».
3. Италия, Флоренция. «Центр интернационального театра», «Ведьма».
4. Канада, Онтарио. Русский молодежный театр, «Царевна-лягушка».
5. США, Сиэтл. Театр 33, «Пейзаж».
6. США, Нидем. Arlekin Players Theatre, «Сказка о рыбаке и рыбке».
7. Франция, Париж. МА-АРТ, «Небо в алмазах».
8. Швейцария, Устер. Театр «Synthese», «Дом Бернарды Альба».

Справка

Международный фестиваль «Мир русского театра» организован журналом «Театрал» и Некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив «Мир театрала».

Цель фестиваля – популяризация русского театрального искусства за рубежом и поддержка русских зарубежных театров. Для участия в фестивале приглашаются театральные коллективы, играющие на русском языке.

В экспертный совет форума входят Ольга Егошина (доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, театральный критик), Ксения Ларина (обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», театральный журналист), Андрей Максимов (телеведущий, писатель и режиссер), Дмитрий Мозговой (заместитель председателя СТД РФ) и Марина Райкина (редактор отдела культуры газеты «Московский комсомолец», арт-директор фестиваля «Гаврош»).

Президент фестиваля – главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Международный фестиваль русскоязычных театров, придуманный и организованный журналом «Театрал», проводится уже четыре года.  Первоначально (в 2017 году) «Мир русского театра» проходил в Италии, а в 2018 и 2019 годах – в Германии. Четвертый Международный фестиваль «Мир русского театра» пройдет в июне во Франции в рамках «Русских сезонов».

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом 6 млн зрителей. В Германии фестиваль проходил в 80 городах, где состоялось более 400 мероприятий: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. В 2020 году проект  «Русские сезоны» объединит более 400 мероприятий во Франции, Бельгии и Люсембурге. 
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Борис Казинец: «Благодаря пельменям я попал на "Голос Америки"»

    В 2016 году народный артист Грузии Борис Казинец стал лауреатом премии «Звезда Театрала» за то, что создал в Вашингтоне Театр русской классики (награда вручалась в номинации «Лучший русский театр за рубежом»). Однако сегодня разговор о другом – Борис Михайлович отмечает 90-летний юбилей, который планировал провести в Тбилисском государственном театре им. ...
  • Николай Свентицкий: «Русский театр в Грузии жив!»

    20 сентября исполняется 175 лет Тбилисскому государственному академическому русскому драматическому театру имени А.С. Грибоедова, старейшему русскому театру на постсоветском пространстве. Почти два века своего существования театр бережно хранит русскую культуру, русский язык. ...
  • Алла Сигалова готовит премьеру в Русском театре Эстонии

    73-й сезон откроется в Русском театре 5 сентября долгожданной премьерой музыкального спектакля «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного фильма Габриэля Паскаля. Спектакль ставит российский хореограф и режиссер Алла Сигалова. ...
  • Беларусь. «Сегодня самое главное – не допустить жертв и насилия»

    «Театрал» продолжает рассказывать о деятельности русских театров за рубежом, и, в связи с событиями, начавшимися после президентских выборов в соседней Республике Беларусь, за развитием которых следят по всему миру, журнал решил выяснить, насколько атмосфера протеста осложняет работу театра. ...
Читайте также