Соло для часов с брендом

Историю частной коллекции «Театралу» рассказали в Музее часов Patek Philippe

 

Женевский Музей часов Patek Philippe был открыт в 2001 году. В нем представлена частная коллекция, которую начали собирать в шестидесятых годах прошлого века. Она принадлежит почетному президенту фирмы Филиппу Стерну (президентом фирмы с 2009 года является его сын Тьери Стерн). Корреспонденты «Театрала» посетили музей решили рассказать о его главных особенностях и самых ценных экспонатах.

Коллекция музея, размещенная на четырех этажах старинного здания в центре Женевы, делится на две части – историческую, в которой собраны часы, созданные начиная с XVI века, и часы, которые произведены непосредственно на знаменитой фирме с момента ее основания – с 1839 года.  На сегодняшний день в коллекции насчитывается около 2600 часов, и все они – действующие. Этот музей, как говорят его создатели, посвящен традиции, ведь это одна из главных ценностей фирмы Patek Philippe.

Фирма была основана Энтони Патеком, который прибыл в Швейцарию из Польши. Он основал компанию вместе с часовщиком из Восточной Европы Франсуа Чапеком. Поэтому первоначально фирма называлась «Патек и Чапек», но в 1844 году договор между ними истек, и Патек пригласил из Франции часовщика Жана Адриана Филиппа, узнав о его выдающемся изобретении – о заводной коронке, с помощью которой с тех пор заводят часы (раньше все механические часы заводились с помощью специальных ключей).

В 1932 году фирму приобрела семья Стерн, и с тех пор производство находится в их руках. Это последняя семейная часовая мануфактура в Женеве. Основной идеей, или, как говорят сотрудники, философией, которой придерживается фирма является создание классических часов с вневременным дизайном.

Владеть часами этой фирмы всегда предпочитали главы государств и другие влиятельные особы во всем мире. В частности, часы Patek Philippe были у датской королевы Луизы и ее супруга Кристиана, у английской королевы Виктории, у короля Швеции Оскара, царя Болгарии Фердинанда и других монархов. Сохраняется эта традиция и по сей день.

На первом этаже музея представлены инструменты, с помощью которых создавались часы и которые до сих пор используются для реставрации. Здесь же расположены две часовые мастерские, которые выглядят также, как выглядели сто лет назад. Когда музей открыт для посетителей, в них работают трое реставраторов.

Их работа требует не только огромных знаний, опыта и большого терпения, но и настоящей страсти к своему делу. Коллекция музея ежегодно пополняется, часы для нее приобретаются в основном на аукционах, и некоторым из них бывает необходима реставрация, вот этим-то неотрывно и заняты специалисты, склонившиеся над столами и не обращающие внимания на посетителей музея, с любопытством наблюдающих за их кропотливой работой.

Старинные станки, которые были сделаны в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон в 1902 году, и сейчас можно использовать при производстве часов. Есть здесь машины для гравировки (гильоширования), их применяют для оформления корпусов и циферблатов.
На столах можно увидеть инструменты, которыми пользуются гравировщики, ювелиры и изготовители цепочек и браслетов.


На втором этаже – представлена коллекция часов Patek Philippe, на третьем – историческая коллекция, а на четвертом – размещен ряд архивных документов и исторических реликвий, в частности подарок Николая II, сделанный им фирме в благодарность за специально созданные для него часы.

Николай II получил в подарок от фирмы сложные часы и в ответ прислал братину и чарки, изготовленные в Москве из серебра с позолотой и эмалью.
 
Портрет Джорджа Вашингтона, выполненный в технике миниатюрной живописи по эмали.
 

Самые ранние часы в коллекции, принадлежавшие самому Патеку, созданные в 1839 году.
 





Часы, изготовленные для французского императора Наполеона III.
 
Пара часов, принадлежавших английской королеве Виктории. Первые были приобретены королевой за 612 франков 50 центов на Первой всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. А вторые ей подарил лично Жан Адриан Филипп, на них уже есть его фирменная заводная коронка. Сделаны они примерно в одно и то же время. Часы справа использовались ею как брошь, а впоследствии были подарены фрейлине. В коллекцию музея они попали уже в ХХ веке.
 

Сложные швейцарские часы, изготовленные для американского производителя автомобилей Джеймса Паккарда, с изображением карты звездного неба, где отмечены 500 звезд, находящихся над его родным городом в Штате Огайо.
 
Старинные часы в виде крестов, специально изготавливали для священнослужителей. Несмотря на то, что роскошь в кальвинистской Женеве была запрещена, для часов было сделано исключение.
 
Часы в веере и на косметическом наборе для путешествий в виде рыбы.
 
Женщины носили часы как украшение на платье, а поскольку вдова должна была носить только черное, часы для нее изготавливали тоже такого цвета. Черный цвет серебра достигался при помощи оксидирования серой.
 

Часы, созданные для Китая, производились парами и были абсолютно симметричны. Китайские заказчики предпочитали европейские картины, но созданные парно и с большим количествам жемчуга в оформлении. В XVIII веке это был очень важный рынок для европейских часовщиков.
 
Часы фирмы Patek Philippe - это классический дизайн, который существует с 1940 годов. Серия часов с лунным календарем, где фазы луны находятся напротив шестичасовой отметки.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пять посткарантинных выставок

    Московские музеи, которые были закрыты с середины марта из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса, возвращаются к работе в обычном формате. Многие из них подготовили новые проекты, приуроченные к разным историческим событиям. ...
  • Выставку о еврейском театре в годы войны откроют в Новосибирске

    23 июля в Новосибирском государственном историко-краеведческом музее открывается выставка «Живы и веселы. Еврейские театры в годы войны», посвященная работе в эвакуации Белорусского государственного еврейского театра (БелГОСЕТ). ...
  • Центр Жоржа Помпиду ждет гостей

    В рамках своего музейного проекта «Театрал» сегодня приглашает своих читателей на встречу с современным искусством - в парижский Центр Жоржа Помпиду, который с 1 июля открылся для посетителей после карантина. Но пока россиянам добраться в Париж непросто, по традиции, отправимся туда виртуально, также как недавно посещали Лувр и Музей д`Орсе. ...
  • Музеи столицы открываются для посетителей

    Московские музеи, которые с середины марта были закрыты на карантин, постепенно начинают свою работу. Многие из них открылись с серией новых проектов. 1. Музей Победы С 16 июля для посетителей открыто Главное здание Музея Победы на Поклонной горе. ...
Читайте также