Юлия Борисова отмечает юбилей

 

Она принципиально мало снималась в кино, сделав выбор в пользу Театра Вахтангова, где ее до сих пор называют «королевой». Но главная роль в фильме «Идиот» Ивана Пырьева, где она сыграла Настасью Филипповну, навсегда вписана в историю нашего кинематографа.

Василий Лановой, актер Театра Вахтангова: 

– Я чувствовал себя самым счастливым человеком, когда был принят в Театр Вахтангова. Это было время невиданных виртуозных мастеров вахтанговской сцены: Лукьянов, Мансурова, Гриценко, Плотников и, конечно же, Юлечка Константиновна Борисова. Это блистательные имена, грандиозные судьбы. Так получилось, что мы с ней в целом ряде спектаклях, в том числе в «Принцессе Турандот», играли 20 лет вместе. Начиная с 57-го года у нас сложились прекрасные отношения. Мы с ней, как брат и сестра. Всё лучшее, что было в настоящем русском актёре, есть в ней. Слов нет для того, чтобы выразить благодарность за те неповторимые образы, которые она создала на сцене. Это удивительная актриса, удивительный человек, удивительная совесть нашего театра – одним словом, легенда, которой я не устаю восхищаться.

Риманис Туминас, художественный руководитель Театра Вахтангова: 

– Когда я только пришёл в Театр Вахтангова, то обратил внимание, что Юлия Константиновна появлялась или на репетиции или на спектакле: она никогда не заходила в актёрский буфет, а шла прямо в гримёрную. Такое поведение вызывало уважение, но в то же время настораживало, потому что все вахтанговские артисты постепенно становились более открытыми, а она была недоступна, хоть и очень приветлива – и разговора не получалось.

Встреча с Борисовой состоялась через несколько лет в работе над постановкой «Пристань». Я предложил ей роль Клары Цаханассьян в пьесе «Визит дамы» Дюрренматта. Самая большая сцена в спектакле на 40-45минут была отдана ей.

Кстати, в «Пристани» все герои уходили со сцены по-разному. Её же уносили на руках, как королеву, которую провожают торжественно, которой восхищаются и возвращения которой ждут.

Юлия Константинована отнеслась к работе серьёзно. Я тоже готовился к репетициям со всей серьезностью. И мы сразу нашли общий театральный язык: поиск характера, судьбы героини, её истории. Присутствие Борисовой всех дисциплинировало. Стоило ей появиться, как все сразу становились собранными, внимательно наблюдая за происходящем.

Я не люблю показывать актерам, но иногда вынужден выйти на сцену, потому что быстрее показать, чем рассказать. Борисова это обожала: «Покажите мне, что я должна здесь делать, как реагировать». Потом она кружилась вокруг меня, всматривалась в лицо и громко говорила всем участникам: «Смотрите, как он показывает, смотрите!» Ну конечно, я старался. Юлия Константиновна даже предлагала мне стать её партнёром в спектакле: «Ну, сыграйте мою любовь». Она была так убедительна, что чуть не соблазнила. Я уже начал думать, может, попробовать... Когда в очередной раз она спросила, когда же я решусь выйти с ней на сцену, признался, что боюсь. На что она тут же сказала: «Я подскажу!»

У нас сложились глубокие, нежные отношения. Мы стали близкими творческими людьми, понимающими друг друга. Я всегда интересуюсь, как она себя чувствует, а она интересуется, как мои дела. У меня есть одна прекрасная фотография. Мы сидим рядышком на приёме в Русском доме в Париже. На мой взгляд, очень хорошая пара.

Марина Есипенко, актриса Театра Вахтангова: 

– Окончив училище Бориса Щукина, я пришла в Театр Вахтангова и сразу попала в спектакль «Кабанчик», где мы встретились с Юлией Константиновной как партнёры. И это было счастье. Она выходила и уходила со сцены под аплодисменты. Актриса, общение с которой – особенно в самом начале пути – было очень важно, потому что помогло моему становлению как артистки и как человека.

Потом был мой ввод в спектакль «Стакан воды», где она играла королеву. В нашем театре всегда дают шанс молодому артисту проявить себя. Представляете, какая ответственность – выходить на сцену с прекрасными актёрами и не затеряться среди них. Но со стороны Юлии Борисовой я всегда чувствовала поддержку.

Однажды услышала от одной артистки, что я очень худая, что в профиль меня не видно – и в слёзы. А Юлия Константиновна, узнав в чём дело, успокоила: «Запомните, подложить толщинки можно, а вот убавить собственный объём трудно!» 

В жизни я не раз советовалась с ней. Однажды, когда возмущалась, что театр со мной поступил некорректно, Юлия Константиновна сказала: «Никогда не обвиняйте театр. Вас могут обидеть люди, а театр ни в чём не виноват».

Она играла Клеопатру в спектакле «Антоний и Клеопатра», а я играла Клеопатру в «Мартовских идах». Нашим партнёром в обоих спектаклях был Ульянов. Иду на сцену, а Михаил Александрович кричит: «Моя Клеопатра!» Юлия Константиновна в шутку возмутилась: «Запомни, никогда у тебя не будет другой Клеопатры, кроме меня!» В «Мартовских идах» у её героини, актрисы Кифариды, был десятиминутный монолог, и зрители слушали её, затаив дыхание. Мало кто из актрис может в течении десяти минут держать зал.

Юлия Константиновна не была моим педагогом, но я всю жизнь у неё учусь. Как элегантно она умеет носить исторический костюм. Как виртуозно, одним лёгким движением она справляется со шлейфом любой длины. Когда Борисова выходит в платье с кринолином, глаз нельзя оторвать.

Я не перестаю ею восхищаться. Она прекрасно выглядит, несмотря на годы, и остаётся притягательной женщиной. В ней есть манкость, игривость и в то же время необыкновенная трогательность, беззащитность. У Юлии Константиновны прекрасные отношения с партнёрами. Её все боготворят. Я желаю ей здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Алёна Яковлева: «Она во всём была максималистской»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Вениамин Смехов: «Моя родина – русский язык»

    10 августа празднует юбилей известный актер театра и кино Вениамин Смехов. Не раз он давал интервью журналистам «Театрала», и сегодня мы поздравляем любимого артиста и публикуем фрагменты из интервью разных лет.   - Вениамин Борисович, чем вы живете в «пост-таганковскую» эпоху? ...
  • Евгений Князев отмечает юбилей

    В Тульском политехническом институте Евгений Князев и не думал, что, получив специальность горного инженера, вновь будет студентом, что, окончив Театральное училище им. Щукина, вернётся сюда преподавать, а потом станет ректором Альма-матер. ...
  • Дмитрий Бертман: «Из маминого платья я вырезал кусок на занавес»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
Читайте также