Римас Туминас: «Пусть этот дом станет символом нашего будущего»

Музей Евгения Вахтангова откроется на его родине во Владикавказе

 

Культурный центр «Дом-музей Евгения Вахтангова во Владикавказе» откроется на родине режиссера в конце 2021 года в рамках празднования 100-летия Вахтанговского театра. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 16 марта, сообщил директор театра Кирилл Крок.

Имя выдающегося режиссера-новатора Евгения Вахтангова известно всему миру. Во Владикавказе, в двухэтажном доме на Армянской улице Вахтангов родился и провел первые 20 лет жизни. Здесь он увлекся театром и отсюда отправился покорять Москву. Однако теперь об этом напоминает только мемориальная табличка.

«Несколько лет назад, находясь на гастролях во Владикавказе, мы открывали памятник Евгению Богратионовичу. Тогда от горожан, представителей местной интеллигенции мы с сожалением узнали, что дом, где родился основатель нашего театра, фактически погибает, разрушается на глазах. В здании сохранились исторические потолки, камин, однако в целом состояние дома вызывало огромные опасения. Все эти годы мы жили идеей его восстановить. И вот теперь у нас есть для этого замечательный повод – столетие театра», – рассказал Кирилл Крок.

По его словам, концепция будущего культурного центра, помимо экспозиции, предусматривает создание театральной площадки. «В музее Театра Вахтангова в Москве достаточно артефактов, чтобы сделать достойную экспозицию в стенах родного дома Евгения Богратионовича, нам есть чем поделиться. Однако нам бы хотелось, чтобы этот дом стал не просто выставочным пространством, а полноценным культурным центром с небольшой театрально-концертной площадкой», – проинформировал директор. В планах театра – проведение в доме-музее Вахтангова не менее пяти культурных событий в месяц, в числе которых будут моноспектакли, творческие встречи и концерты ведущих артистов вахтанговской труппы. «Мы также планируем создавать совместные программы с местными учреждениями культуры – Русским театром им. Вахтангова, Северо-Осетинским театром и другими культурными институциями Владикавказа и республики», – добавил Крок.

«Личность Евгения Богратионовича Вахтангова неразрывно связана с нашей республикой, – отметил заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания, полномочный представитель республики при президенте РФ Борис Джанаев. – Он здесь родился, жил, начал творчески деятельность. У памятника возле его дома всегда живые цветы, потому что жители республики помнят его имя. В честь Вахтангова назвала улица и академический театр, который в следующем году будет праздновать свое 150-летие. Мы достойно отметим это важное событие.

Создание культурного центра-музея Вахтангова имеет для нас большое значение. Руководство республики контролирует этот вопрос, вместе мы примем все усилия, чтобы культурный центр был создан. Благодарю организаторов этого масштабного события, надеюсь, жители и гости региона смогут наслаждаться этим местом».

Реализация проекта пройдет в несколько этапов. Первый – с марта по август 2020 года – будет посвящен привлечению средств, необходимых для создания музея. «На этом же этапе вместе с властями республики нам необходимо будет провести расселение жильцов дома, который находится в аварийном состоянии. Люди, которые сейчас ютятся в коммунальных квартирах, получат современное комфортное жилье, – рассказал журналистам директор Вахтанговского театра. – Второй этап, намеченный на август – октябрь, это обследование здания, подготовка проектно-сметной документации для того, чтобы мы могли приступить к ремонту. И, наконец, третий, самый ответственный этап, это ремонт и создание самого дома-музея».

Новости о том, как продвигается восстановление дома, будут оперативно публиковаться на сайте Театра Вахтангова и его официальных страницах в соцсетях, а также на портале Культура.РФ под хэштегом #домвахтангова. Открытие культурного центра намечено на конец 2021 года. Напомним, что 13 ноября 2021 года театр отметит свое столетие. «Мы сделаем все возможное, чтобы успеть к этой дате», – подчеркнул Крок.

Поддержать открытие музея может любой желающий. В настоящий момент почти все базирующиеся в Москве театры, включая и Театр Вахтангова, по указу мэра приостановили свою работу в целях профилактики коронавируса, однако, когда театр вновь откроет свои двери, любой зритель сможет оставить взнос в специальном ящике в Большом портретном фойе Основной сцены. Страница для сбора средств открыта также на интернет-портале planeta.ru. Как отметила на пресс-конференции PR-директор краудфандинговой платформы Наталья Игнатенко, за участие можно будет получить различные бонусы – благодарность на сайте Театра Вахтангова, диплом, книги и программки с автографами, а также экскурсию по театру от директора Кирилла Крока или просмотр спектакля из Императорской ложи. Предусмотрены также «благодарности» для юридических лиц.

«В деле создания культурного центра мы рассчитываем не только на поддержку наших постоянных партнеров, но и на помощь всех, кто любит наш театр, для кого дорого имя Вахтангова», – добавил Крок.

Встреча завершилась торжественной церемонией внесения первых взносов на создание музея. В заключение слово взял художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас.

– Вахтангов был человеком Серебряного века, – отметил Туминас, – эта бурная эпоха в жизни искусства, подъем и процветание всего нового не давали ему покоя, время звало его за собой. К сожалению, кто-то из его современников изменил своим взглядам, предал Серебряный век (порой не по своей воле), но Вахтангов так и остался ему верен. Я даже думаю, что Бог вовремя пригласил его к себе, избавив от этих испытаний. 

Сейчас мы приближаемся к столетнему рубежу, и это тревожно. Я думаю, что мы не должны растрачивать энергию попусту. Мы должны работать над репертуаром, копить ценности, духовную память – и помнить завет Вахтангова: с художника спросится. Можно сказать это мягко – можно сказать строго или требовательно. Но, так или иначе, с тебя спросится. Поэтому я хотел бы обратиться к творческой части театра. Сегодня вы вдохновлены, но опасайтесь, чтобы завтра вас не захватила рутина. Пусть дом Вахтангова станет символом нашего будущего, символом «дома», который мы построим в наших сердцах.
 
Вахтанговцы об открытии культурного центра-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе

Василий Лановой:

– Буквально только что я перечитывал письмо Вахтангова к артистам, которое потрясало меня всю жизнь. И сегодня я тоже испытал удивительное потрясение: как он умел все понять и предчувствовать в каждом человеке! Я много лет работаю в Театре Вахтангова, мне довелось застать еще «стариков», уникальных, невиданных актеров – Мансурову, Алексееву… Для любого артиста – великое счастье встретиться с этими людьми, «детьми Вахтангова», которых он очень любил, ценил – но и упрекал, если они не делали то, что должен делать настоящий актер. Его ученикам грандиозно повезло в жизни. А нам повезло встретить их.
 
Юрий Шлыков:

–Известно, что Николай Эрдман писал свои произведения сразу набело, без черновиков. Как-то Владимир Высоцкий у него спросил: «Николай Робертович, как же вы это делаете?». Тот говорит: «Володенька, а ты как делаешь?» – «Ну, я сначала на магнитофон» – «А я на века». Так вот, очень важно делать что-то на века. На самом деле только это и имеет значение. Я впечатлен грандиозным проектом, к которому приступает сегодня Театр Вахтангова. Благодарю всех, кто присоединился и присоединится к этому делу.

Осетия – страна талантливых людей. Слова величайшего осетинского поэта Коста Хетагурова, начертанные на стенах ЮНЕСКО: «Весь мир – мой храм, любовь моя – святыня, Вселенная – отечество мое…», стали символом культурной жизни всего мира. И Вахтангов тоже является ценностью всего мира. Именно он придумал эту форму – «фантастический реализм». А ведь форма столь же ценна, как и содержание.

Дом Вахтангова важен для всех нас, потому что человек должен помнить имена своих предков, гордиться своим городом, республикой, страной, должен быть патриотом родной земли. И в этом я вижу огромный смысл этой затеи.

Ирина Купченко:
– Открытие дома-музея Вахтангова – это подарок Театру Вахтангова в Москве, Театру Вахтангова во Владикавказе, подарок жителям республики. Появление музея может изменить культурную жизнь всего региона. Но на самом деле это подарок всей стране. Потому что открытие музей – это шаг к тому, чтобы из нашего обихода наконец исчезло унизительное понятие провинция, которого нет ни в одной другой стране мира.

Александр Олешко:
– Есть замечательное изречение: некоторые люди забывают расписаться в списке присутствия на земле. Так вот я думаю, очень важно внести свой вклад в то, чтобы этот удивительный человек, Евгений Вахтангов, продолжал жить, чтобы о нем помнили не только в Москве на Старом Арбате. И меня восхищает то, что в последние годы делает Театр Вахтангова в смысле сохранения памяти. На гастролях я всегда покупаю что-нибудь связанное с нашим театром, а потом передаю в музей. И кажется, я знаю, куда отправится моя следующая коробка…

Юлия Рутберг:
– Мы знаем, что ныне лежит на весах, знаем, в какой стране мы живем и в каком мире. И вдруг в такое нестабильное время – решиться открыть музей… Мне кажется, это очень по-вахтанговски.
 

Нашему курсу довелось застать только одну ученицу Вахтангова – Веру Константиновну Львову, она у нас преподавала. И мы постоянно ее спрашивали: «Вера Константиновна, а как же вы жили в революцию?». «Да что вы, какая революция! – отвечала она. – Утром на репетицию, вечером с репетиции, мы почти не спали! Ну, где-то там стреляли…» И вы знаете, мне кажется, это единственный способ переживать смутные времена.

 
Сегодня у меня есть ощущение, что мы делаем что-то не только для себя, но и для Евгения Богратионовича. У него есть театр, но теперь у него будет еще и дом, его фамильное гнездо, где он родился, где были его мама и папа… Когда мы проезжаем мимо мест своего детства, у нас внутри что-то происходит. Мне кажется, если к столетию театра мы сможем подарить Вахтангову дом, в котором он родился, это будет самый ценный подарок, который только могут сделать потомки, влюбленные в него по собственному желанию.

Надеюсь, что мы сохраним и приумножим этот театр, что наши дети и внуки будут здесь работать, что он останется таким же прекрасным. И если мы лично можем сделать что-то для Вахтангова, мне бы очень хотелось, чтобы это произошло.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пятерка музейных проектов Москвы

    «Театрал» продолжает знакомить читателей с проектами столичных музеев. На это раз мы рассказываем о выставках и акциях, которые проводят музеи, как в очном режиме, так и в онлайн-формате, за время карантина прочно вошедшем в нашу жизнь. ...
  • Пять посткарантинных выставок

    Московские музеи, которые были закрыты с середины марта из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса, возвращаются к работе в обычном формате. Многие из них подготовили новые проекты, приуроченные к разным историческим событиям. ...
  • Выставку о еврейском театре в годы войны откроют в Новосибирске

    23 июля в Новосибирском государственном историко-краеведческом музее открывается выставка «Живы и веселы. Еврейские театры в годы войны», посвященная работе в эвакуации Белорусского государственного еврейского театра (БелГОСЕТ). ...
  • Центр Жоржа Помпиду ждет гостей

    В рамках своего музейного проекта «Театрал» сегодня приглашает своих читателей на встречу с современным искусством - в парижский Центр Жоржа Помпиду, который с 1 июля открылся для посетителей после карантина. Но пока россиянам добраться в Париж непросто, по традиции, отправимся туда виртуально, также как недавно посещали Лувр и Музей д`Орсе. ...
Читайте также