Третьяковка начала онлайн трансляции своих шедевров

 
В среду, 18 марта Третьяковская галерея закрыла свои двери для посещения. Также закрыты и все филиалы музея. Но сотрудниками галереи принято решение начать ежедневно транслировать на сайте галереи лучшие работы, хранящиеся в коллекции. Первой картиной в этом ряду стала работа Александра Иванова «Явление Христа народу».
 

«С 18 марта по 10 апреля Третьяковская галерея и наши малые музеи (Дом-музей Виктора Васнецова, Музей-квартира Аполлинария Васнецова) закрыты для посещения. Мы приняли это решение, так как чувствуем ответственность за безопасность и здоровье наших посетителей и сотрудников» - говорится на сайте музея.
 
«Третьяковская галерея внимательно следит за текущей ситуацией с распространением коронавируса и старается реагировать на новости в режиме реального времени. Мы тщательно следуем указаниям Роспотребнадзора, Министерства культуры и специальных групп, созданных для контроля над распространением коронавируса. Мы отменили все мероприятия в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, 10, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, Западном крыле Новой Третьяковки, Доме-музее Виктора Васнецова, Музее-квартире Аполлинария Васнецова до 10 апреля».
 
Тем, кто находится в режиме самоизоляции, музей предлагает встретиться с шедеврами виртуально. «Мы знаем, что многие из вас уже находятся в режиме самоизоляции, и искренне надеемся, что эти меры помогут предотвратить распространение инфекции. Мы напоминаем, что вы можете бесплатно наслаждаться нашими выставками и материалами онлайн, не выходя из дома», - говорится в сообщении.
 
В свою очередь на ютубканале галереи отмечается:«Сегодня в Третьяковской галерее первый день карантина. Впервые за очень долгое время наши залы останутся без посетителей. Нам очень грустно, и мы бы хотели, чтобы у вас, несмотря ни на что, осталась возможность увидеть картины любимых художников. Каждый день мы будем транслировать одну из работ в нашей постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке».
 
«Наша первая картина в трансляции – Александр Иванов, «Явление Христа народу».  Сюжет картины Александра Иванова заимствован из первой главы Евангелия от Иоанна. Иванов называл этот сюжет «всемирным», он стремился показать все человечество в решающий, определяющий его судьбу момент. В центре картины – фигура Иоанна Крестителя, совершающего крещение народа в реке Иордан и указывающего на приближающегося Иисуса. Слева от Иоанна изображена группа апостолов – юный Иоанн Богослов, за ним Петр, далее Андрей Первозванный, а за его спиной – Нафанаил, так называемый «сомневающийся». На первом плане – юноши и старцы – образ непрекращающейся жизни. В центре – богатый, отшатнувшийся от Христа, и раб, о котором Иванов сказал: «Сквозь привычное страдание впервые появилась отрада». Справа – фигура «ближайшего к Христу», в котором узнается облик писателя Николая Гоголя. В облике странника с посохом, сидящего неподалеку от Иоанна, художник запечатлел собственные черты. Мы надеемся на скорейшее возобновление нашей деятельности и желаем вам и вашим близким здоровья!», - говорится на канале галереи.

Что касается уже приобретенных ранее билетов, то  сдать их предлагается, заполнив онлайн форму на сайте или подав заявление по почте tretyakov@tretyakov.ru.

События абонементов перенесены на неопределенный срок, поэтому сдать абонементы и возместить стоимость несостоявшихся вовремя лекций, экскурсий и творческих занятий можно по такой же схеме.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
  • «Дань художественному безумию и свободе»

    «Черных монах» гамбургского театра Thalia, поставленный Кириллом Серебренниковым, открыл 76-й Авиньонский фестиваль. Что о спектакле российского режиссера писали в зарубежных СМИ? «Беспрецедентный драматический транс» Зритель, окруженный мощными образами и ангельскими песнопениями, попадает в космический круговорот, где искусство, любовь, гений и безумие играют рука об руку. ...
  • «Последний поезд» станет «первым»

    Вчера, под занавес юбилейного 95 сезона «Ленкома Марка Захарова», состоялся предпремьерный показ – сдача творческому совету театра   спектакля «Последний поезд» по пьесе Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню» (Авторская версия Сергея Плотова). ...
Читайте также