Александр Рапопорт: «Надо успокоиться и включить рассудок»

 

Актер «Современника» Александр Рапопорт не первое десятилетие подряд совмещает театральную деятельность со своей изначальной профессией – психотерапией. Он профессиональный врач и потому «Театрал» позвонил Александру Григорьевичу – узнать, какие меры лично он предпринимает на время карантина.
 
- Самое главное действовать без фанатизма и не забывать о здравом смысле. Надо успокоиться и включить рассудок.
 
Правила гигиены, конечно, никто не отменял. И это, пожалуй, основное, о чем важно помнить. Руки мыть надо? Надо. Увлажнять слизистые надо? Надо. Умываться надо? Надо. Не переедать снижающих иммунитет продуктов надо? Разумеется. Поменьше мяса, желательно исключиить мучное и молочное – побольше зелени, морепродуктов и клетчатки… Без особой нужды на улицу не выходить. И силы свои, как и намерения, направить на то, на что никак не находилось времени. Но и, конечно же, собою же приподнятое, самоироничное настроение.
 
Сейчас у нас в «Современнике» слетело 6 моих спектаклей. А еще отменилось 12 антрепризных выступлений (я играю Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании»). И если говорить об антрепризе, то мы успели выступить только в Баку, а весь следующий маршрут (Ростов, Краснодар, Владикавказ, 9 городов Германии) пришлось отменить. В связи с этим, естественно, предвидятся серьезные финансовые "провисы"... Но это, как вы понимаете, не главный мотив артиста.
 
Сейчас я еду к репетитору – решил совершенствовать свои навыки игры на гитаре, чтобы иметь возможность даже в условиях карантина проводить небольшие концерты.
 
Кроме того, я погрузился в совершенствование испанского языка, который у меня был на начальном уровне, но заняться всерьез все никак не доходили руки. Теперь занимаюсь по паре-тройке часов в день.
 
Так что, для меня это время новых возможностей. Как в той пословице: ничто не дает нам такой толчок вперед, как сильный пинок сзади. И в «Современнике» тоже, по моим наблюдениям, жизнь протекает без паники: у артистов появилось дополнительное время для совершенствования профессиональных навыков. Не исключено, что карантин приведет к новому творческому скачку.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Мы надеемся отстоять автономность театра»

    В Иркутске под угрозой исчезновения оказался авторский композиторский рок-театр «Театр Пилигримов», созданный 30 лет назад музыкантом Владимиром Соколовым. Министерство культуры и архивов Иркутской области приняло решение реорганизовать театр-студию и присоединить к Иркутскому областному музыкальному театру. ...
  • «Эти 25% по-настоящему любят театр»

    В Москве с 13 ноября действуют новые ограничения в связи с распространением коронавируса – до 15 января 2021 года максимальное число зрителей в театрах не должно превышать 25% вместимости зала. «Театрал» поговорил с руководителями столичных театров о новых правилах в связи с пандемией. ...
  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
Читайте также