«Проводим онлайн-репетиции»

Чем занимаются театры на карантине в Финляндии

 

О том, что происходит сейчас в Финляндии и как живут там наши коллеги, «Театралу» рассказала руководитель русскоязычного театра «Арт-Мастер» Кира МИРУТЕНКО.

- Мы сидим на карантине, как все. Все массовые мероприятия закрыты. Но мы готовимся к юбилею нашего театра, репетируем музыкальные номера. 27 марта исполняется 10 лет нашему театру, и празднование юбилея мы пока запланировали на май, а там будет видно. Если все продлится, то придется перенести на начало следующего сезона.

Наш заведующий музчастью сделал всем минусовые и плюсовые фонограммы, и все, сидя дома, разучивают номера, чтоб, как только нас «откроют», мы были готовы продолжить подготовку вместе. Проводим онлайн-репетиции. Ничего не поделаешь все государственные и все негосударственные театры закрыты. 10 человек – это максимум, который может собраться вместе, но малыми группами люди работают: декорации делаем, проводим небольшой косметический ремонт в театре.

Детская и молодежная группы распущены до 13 апреля, также, как и школы. Это официальное распоряжение властей.

Мы обсуждаем разные варианты, сейчас думаем, что если карантин закончится, то продлим этот семестр для детских студий до конца мая, хотя обычно он заканчивается в конце апреля. Увы, весенние премьеры у нас, к сожалению, горят… У нас должно было быть шесть премьер в апреле-мае: «Наташина мечта» Ярославы Пулинович, «Всем, кого касается» Даны Сидерос и четыре детских спектакля – «Сказки на всякий случай», «Море волнуется раз», «Приключения муравьишки» и «Легенды о созвездиях». У детей четыре спектакля на выпуске, а у молодежной студии – пятый. От одной премьеры пришлось в этом году совсем отказаться, потому что девочка, которая репетирует, живет на две страны (в России и в Финляндии), а сейчас это нереально.

Что касается всего остального, то все магазины работают, по выходу из дома никаких ограничений нет, а лицеисты сдают выпускные экзамены. Их никто никуда перенести не может, потому что это целая система, связанная со вступительными экзаменами, которая бы полностью рухнула. Поэтому власти приняли решение – все экзамены провести в течении одной этой недели, и каждый день выпускники сейчас сдают экзамены, потому что сегодня объявили, что вузы в Финляндии не будут сдвигать сроки вступительных экзаменов.

Все, кто может, работают дома. Все высшие учебные заведения и университеты перешли на удаленку, и средне-специальные тоже.  Мои друзья, преподаватели Университета, вживую читают лекции по интернету.

Закрыли все кружки – танцы, художественные школы, спортивные секции. А вот детские сады не закрыли. И дети (с 1 по 3 класс), у которых родители работают на жизненно важных производствах и не могут их оставить дома, тоже ходят в школу.

В магазин ходим, гулять ходим, но стараемся не встречаться большими группами. В школах онлайн-обучение, задания приходят по интернету. В Финляндии есть такая система, в которой у каждого родителя есть связь с учителем, и там рассылаются задания. Может быть, наконец люди начнут ценить труд учителя и поймут, какое это серьезное дело. Ведь дома остались и должны учиться один, два или трое детей, а в классе у учителя их - 25!
 
Что касается наших дальнейших планов, то пока ничего неизвестно. На данный момент отменены все гастроли, а вот наш Фестиваль мы успели провести с 5 по 9 марта, и это какое-то чудо! Мы завершили фестиваль 9 марта. Всё прошло прекрасно, к нам приезжали участники - из Тольятти, из Екатеринбурга, из Санкт-Петербурга, из Кембриджа, из Йыхви, из Хельсинки. Так что это был полноценный фестиваль детских молодежных театров. Мы всех спокойно приняли и потом отправили домой. Еще без всякого психоза и до закрытия границ. Очень надеюсь, что и со следующим нашим фестивалем, который намечается на август, тоже будет всё хорошо.
 
У нас еще летом запланирован театральный молодежный лагерь, но пока это тоже в подвешенном состоянии, потому что это лагерь международный и туда, кроме наших, приезжали обычно ребята из России. Если нам разрешат собираться, то по крайней мере для своих мы его проведем. Если откроют границы и к нам не побоятся ехать из других мест, то, конечно, мы всех примем.

Справка
Русскоязычный театр «Арт-Мастер» появился в Финляндии в 2011 году по инициативе актрисы, режиссера и педагога Киры Мирутенко. Коллектив имеет собственное помещение с камерной сценой в городе Йювяскюля. При театре работают детская и молодежная студии. В репертуаре театра – классическая и современная драматургия (произведения Е. Гришковца, Е. Исаевой, Г. Горина, Д. Нигро, Дарио Фо, Дж. Патрика), детские спектакли и концертные программы.С 2016 года «Арт-Мастер» проводит несколько международных фестивалей: «Сампо – мельница счастья» (для русскоязычных детских и молодежных театров), «Арт-Мастерская» (для русскоязычных театров), «Мой поэт». Театр регулярно гастролирует по Финляндии и участвует в международных театральных форумах по всему миру.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Эрлангер, Германия. «Для репетиций встречаемся в парке»

    «Театрал» продолжает рассказывать о жизни русских театров зарубежья в условиях карантина. Сегодня наш гость - художественный руководитель театра-студии «МостЫ», Федор Невельский, постоянный участник оргкомитета нашего международного фестиваля «Мир русского театра». ...
  • США: «Занялся строительством макетов деревянного зодчества России»

    Борис Казинец, руководитель Театр русской классики в Вашингтоне, лауреат «Звезды Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом» – о том, как на карантине взял двухтомник «Русское деревянное зодчество» и вспомнил давнее увлечение. ...
  • Турин: «Театр в сети – все равно, что поцелуй через стекло»

    «Театрал» продолжает следить за тем, как и чем в эпоху пандемии живут русские театры за рубежом. Наш сегодняшний собеседник – Ольга Калениченко создатель театра-студии «Балаганчик», который в 2015-м стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». ...
  • Стокгольм: «В Швеции нет карантина, но мы решили не рисковать»

    Журнал «Театрал» продолжает следить за судьбой русских театров зарубежья, которые по-разному переносят условия борьбы с пандемией, но при этом не теряют оптимизма и ждут встречи со своим зрителем. Сегодня наш собеседник - создатель и руководитель единственного русского театра Швеции «Абырвалг» Татьяна Павлова, которая рассказывает, как и чем живёт её театр-студия в эпоху коронавируса. ...
Читайте также