Ушла из жизни Инна Макарова

Непревзойденная высота

 

В среду, 25 марта, на 94-м году жизни умерла народная артистка СССР Инна Макарова. С ее именем связана золотая страница советского кинематографа: как забыть ярких, энергичных, острохарактерных героинь Макаровой в картинах «Высота», «Дело Румянцева», «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Молодая гвардия» и др.
 
За свою долгую творческую жизнь Инна Владимировна снялась в полусотне картин. В одном из недавних интервью «Театралу» говорила, что за количеством никогда не гналась – жила тем, что предлагают режиссеры. Но все же была особая отметина в ее судьбе.

«Фильм «Молодая гвардия» сразу сделал нас – студентов мастерской Герасимова – узнаваемыми людьми. Но сначала была сценическая версия «Молодой гвардии», наш экзаменационный спектакль, на котором присутствовал писатель Александр Фадеев. В начале пьесы есть сцена, где я в образе Кармен исполняю испанский танец, а в финале пою «Дивлюсь я на небо». И во время исполнения этой песни писатель, по словам очевидцев, заплакал и сказал: «Не знаю, какая была Кармен, а то, что это Любка Шевцова, я вас уверяю». Съемки начались 8 апреля 1947 года со сцены «Тюрьма». Накануне я не могла уснуть, мне было и радостно, и тревожно одновременно.

В первый день приезда на натурные съемки в Краснодон мы со студентами отправились к матери Любы Шевцовой. Я так волновалась, что, когда Ефросинья Мироновна меня обняла и поцеловала, я заплакала... После премьеры первой серии на меня обрушилась слава: рецензии в «Правде», «Известиях», портрет на обложке «Огонька». Мне стало трудно ходить по улицам – прохожие узнавали и просили автограф, девчонки-школьницы ходили за мной толпами. Меня приглашали на выступления и концерты, и такая известность в чем-то даже мешала, я ведь была еще студенткой».
 
Десять лет спустя Инну Макарову настиг новый виток популярности, связанный с выходом на экраны фильма «Высота», в котором она сыграла отважную сварщицу Катю. Главным партнером Макаровой в фильме стал Николай Рыбников.
 
«Мы с Николаем Рыбниковым решили все трюки выполнять самостоятельно, потому что мне казалось, что дублерша может не так прыгнуть, не так повернуться, – говорила актриса в интервью «Театралу». – И Коля в самых опасных сценах тоже снимался сам. Только один раз, опасаясь за его жизнь, сцену «общий спуск с высоты» осуществил каскадер. А тот эпизод, где герой Рыбникова пролетает с колосниковой площадки мимо меня, выполнил он сам. Причем приземлился Коля не очень удачно – на какую-то железку, но, тем не менее, продолжал работать. Но я считаю, что наши с Николаем действия нельзя назвать отчаянными или безрассудными. Мы не отчаянные ребята, как тогда утверждали журналисты. Это наша профессия – не мы такие, а те люди, которых мы играли».
 
Инна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга Сибирского края (ныне Кемеровская область). Окончила актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).
 
Была замужем за кинорежиссером Сергеем Бондарчуком (в 1947-1959 гг.) и хирургом Михаилом Перельманом (в 1974-2013 гг.).
 
О времени и месте прощания с актрисой пока не сообщается.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также