Как в Израиле переживают карантин

«Мы не паникуем, но стараемся относится серьезно»

 

Руководитель театра «ZERO» - лауреата премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом» - Олег РОДОВИЛЬСКИЙ ответил на вопросы «Театрала» о ситуации в Израиле.  

- У нас положение не сильно отличается от всего мира. К сожалению, всех объединила одна эта проблема, поэтому везде одни и те же заботы. Искусство пострадало в первую очередь, потому что первое, что было закрыто, в том числе и в Израиле, это все культурные мероприятия.

Мы – не паникуем, но стараемся относится серьезно. В отличие от тех, кто говорит, что это конспирация и какая-то всемирная диверсия, мы верим, что дело серьезное и являемся законопослушными гражданами, поэтому ушли в добровольный карантин. Естественно, все спектакли и занятия нашей студии актерского мастерства, и все, что связано с деятельностью театра было остановлено. Но в том момент, когда все начнет потихонечку успокаиваться, мы готовы на всех парах двинуться в бой, перенести все наши многочисленные мероприятия. Фестивали, которые у нас были запланированы, я надеюсь не отменились, а отложились и, дай бог, состоятся. А мы используем это время на поиски нового материала, на чтение пьес.
Идеи по поводу онлайн-спектаклей и занятий актерским мастерством онлайн мы не приветствуем, потому что заниматься актерским мастерством-онлайн, на мой взгляд, невозможно. Это живое искусство, и репетиции в том числе.

Мы пока проводим индивидуальные репетиции, потому что у нас должна была состоятся премьера, но прямо накануне, на стадии прогона, мы поняли, что провести ее будет невозможно. Так что мы держим это пока «на медленном огне», освежаем какие-то сцены с артистами, поскольку все уже готово и как только закончатся ограничительные меры, премьера обязательно состоится. Это - премьера студии актерского мастерства «Верю» по пьесе Эжена Ионеско «Бред вдвоем», но у нас он не только вдвоем, поскольку участвует весь состав студии. А мы с Мариной тем временем потихонечку начинаем работать над новым материалом. Это будет первое обращение театра Zero к пьесе нашего современника Андрея Максимова. Пьеса «Пастух» - это очень интересный материал и очень необычная для нас тема.  Надеюсь, что в этом году мы выпустим этот спектакль.

Недавно у нас вышел спектакль «Последние романтики», который уже немножко поигрался в Израиле, и сейчас готовится к выезду на фестивали, но по понятным причинам немножко откладывается. Будем надеяться, что на немножко. Мы осторожны, законопослушны и оптимистичны!

Что касается общей ситуации в стране, то на сегодняшний момент в Израиле больше полутора тысяч заболевших, два смертных случая и большое количество людей находится в карантине. Проводится большое количество проверок. Думаю, что сегодня или завтра правительство примет решение о полном карантине всей страны, несмотря на тяжелые последствия этого шага, в том числе, экономические и финансовые.  Мне кажется, что это будет совершенно правильный шаг. Поскольку медицинская система во всем мире не была готова к такому ужасному развитию событий, то важный фактор - это ответственность людей не только не заболеть самим, но и не заразить никого. Поэтому важно в этой ситуации соблюдать карантин.

Я призываю всех, кто нас читает, следовать этому, независимо от страны и от местоположения, где они находятся. Мы верим в то, что вскоре ученые найдут вакцину, лекарственное решение для борьбы с этой болезнью, но именно карантин, как бы это ни было сложно и тяжело, он – реальное средство, которое в наших руках.

В Израиле сейчас работают только продуктовые магазины, аптеки, врачи и специальные службы: полиция, скорая помощь и т.д. Все остальное, практически полностью закрыто. С сегодняшнего дня полностью перестал работать общественный транспорт. Думаю, что скоро эти меры будут ужесточаться до специальных распоряжений и серьезного контроля полиции. Это очень важно, потому что это единственный способ замедлить скорость распространения инфекции.

Пользуясь случаем, призываю всех наших друзей и знакомых, всех зрителей в России отнестись к этой проблеме без паники, но серьезно. Стараться никуда не выходить и пользоваться средствами защиты, чаще мыть руки, больше пить теплой воды и использовать карантин для замечательных домашних занятий. У многих наконец появится возможность познакомиться со своими детьми, которых мы обычно видим 15 минут утром и столько же - вечером. Узнать получше своего супруга, проверить крепость семейных уз, посмотреть вместе кино, которое не посмотрено, почитать вместе книжки, которые не прочитаны. И привести в порядок голову, дела и все остальное… А потом, когда все это закончится, мы поймем последствия и финансовые и экономические и экологические -  что нам это дало.

Не почему, а для чего.

Я хочу пожелать удачи и терпения журналу «Театрал» и всем россиянам!

Справка
Театр «ZERO» - профессиональный театр, работающий в Израиле на 2 языках - русском и иврите. Создан Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой в 2003 году. В репертуаре театра более 30 спектаклей по произведениям А.П. Чехова, Вл. Набокова, Башевиса Зингера, Шолом-Алейхема, Кобо Абе, Жана Ануя, Бернарда Слейда, Эдварда Олби и многих других. За 15 лет театр стал участником и лауреатом более чем 35 международных фестивалей в Дании, Венгрии, Германии, Болгарии, России, Израиле, Украине, Беларуси, Литве, Молдове, Узбекистане. Спектакли театра неоднократные обладатели призов за лучшую режиссуру, исполнение главных ролей, специального приза жюри, зрительских симпатий.
В декабре 2018 года театр стал обладателем престижной театральной премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».

  • Нравится



Самое читаемое

  • СМИ сообщают, что Александр Ширвиндт уходит с поста худрука Театра сатиры

    Ширвиндт заявил, что покидает пост худрука Театра сатиры, об этом сообщает ТАСС. Однако в театре эту информацию опровергают.  Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт покидает пост художественного руководителя Московского академического театра сатиры. ...
  • Памятник Табакову открыли на Новодевичьем кладбище

    27 сентября на Новодевичьем кладбище состоялось открытие памятника на могиле Олега Табакова. На церемонии присутствовали родные режиссера, его ученики, друзья, коллеги. Над композицией из темно-зеленого мрамора и стекла работали художник Николай Симонов и скульптор Андрей Налич. ...
  • Нелюбовь Дмитрия Крымова

    Дмитрий Крымов «своими словами» пересказал чеховскую «Чайку» и придумал новый текст – про нелюбовь и упадок культуры, который рифмуется с осенней усталостью природы и людей. Прологом стал спич управляющего – но не имением, а старой советской дачей – его призыв держаться за «основы государственной культурной политики» и «национальную самобытность». ...
  • В Сочи завершился фестиваль «Кинотавр»

    Главный приз 32-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр» получил фильм «Море волнуется раз» режиссера Николая Хомерики, лучшими актером и актрисой были признаны Павел Деревянко и Ольга Бодрова. «Для меня это очень важная награда, спасибо вам … Не всем он «заходит», и я рад, что «зашел» вам», - цитирует РИА слова Николая Хомерики. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также