«Звезда Театрала»-2020: наш ответ пандемии!

 

В условиях столь масштабного карантина в приоритете у миллионов зрителей оказались онлайн-трансляции концертов и спектаклей, экскурсий и мастер-классов. В эти дни едва ли не самой топовой новостью в сфере культуры становится любое сообщение о том, что тот или иной театр покажет свой спектакль в Сети (доказательством тому является и бьющая все рекорды по посещаемости новая рубрика «Театрала» «Aфиша онлайн-трансляций»).
 
Примечательно, что на этой волне многие театры не отменили и своих премьер. Хотя для театральных деятелей нет ничего страшнее, чем играть совсем свежую постановку, не слыша живой зрительской реакции. Но в этом и заключается особенность пандемии, которая бросила вызов всему человечеству.
 
Театры ищут новые формы взаимодействия с публикой, рождаются оригинальные форматы, второсортные темы отходят на дальний план, уступая место более злободневным, гнетущим…
 
Картина меняется на наших глазах, и последствия этих перемен еще долго будут сказываться на театральном искусстве. Причем ощущается это и по зрительской реакции.
 
С первых же дней вынужденной самоизоляции на странице премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» заметно прибавилось заявок (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Публика отмечает не только премьерные работы, которые успела посмотреть до карантина, но и спектакли, вышедшие в эти дни в онлайн-формате (вот и зрительская реакция, которую «не слышно» при пустом зале).
 
Симптоматичным стало и появление по просьбам зрителем номинации «Лучший арт-ответ пандемии», в которую можно заявить не только премьеры, но и всевозможные арт-проекты, родившиеся в эти дни – от сольного актерского чтения стихов в соцсетях до скетчей и кинозарисовок (сфера фантазии не ограничена).

Кстати
Свои видео в рубрику #артответ пандемии можно присылать на vlasova@teatralmedia.ru 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Премия «Звезда Театрала»-2020 объявила лонг-лист

    Дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершила обработку заявок, и сформировала лонг-лист претендентов на самую престижную зрительскую награду 2020-го года. В списке потенциальных лауреатов - 170 номинантов. ...
  • Зрительская премия «Звезда Театрала» завершила приём заявок

    15 июня  главная премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» завершила свой первый и самый продолжительный этап - прием заявок, и регистрацию номинантов. Теперь Дирекция приступила к обработке поступившей информации, и в ближайшие дни обнародует лонг-лист, который будет открыт для всеобщего голосования. ...
  • «Звезда Театрала»-2020: прием заявок близится к финалу

    15 июня по сложившейся традиции дирекция международной премии «Звезда Театрала» завершает приём заявок на самую престижную зрительскую награду. Но у поклонников театра ещё есть время для того, чтобы определиться со своим выбором, зайти на сайт премии, и номинировать лучших актёров, режиссёров, театры и премьеры сезона. ...
  • «Звезда Театрала»-2020 собрала рекордное количество заявок

    В эти дни, когда призыв «Сиди дома» оказался актуальным для большинства наших сограждан, во много раз возросло не только число посещений сайта журнала «Театрал», но и страницы Премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». ...
Читайте также