Что год грядущий нам…

 

Судьба нам снова дарит красивый в цифрах год – 2020. Симпатичнее будет разве что 2222-й, но, подозреваю, до него никто из нас, скорее всего, не дотянет, даже если пенсионный возраст поднимут до ста.

Поэтому приходится радоваться тому, что есть, и находить свои прелести хотя бы в календарных цифрах, если реальная жизнь красотою не блещет и цифрами доходов, прожитых лет и утраченных надежд не радует. Но мы живем в стране безнадежных оптимистов. Из поколения в поколение нас учили мечтать о светлом будущем, переписывать темное прошлое и верить в победу за горизонтом. Мы послушно верили, переписывали, тянулись к горизонту, но дотянуться не могли. Так жили поколения до нас, так живем мы, и, судя по всему, так в нашей стране будут жить и после нас. С печалью от сейчас. С надеждой на потом.

Самый громкий гимн несбыточных надежд звучит по традиции в новогоднюю ночь. Миллионы сограждан дважды поднимают бокалы с шампанским – вначале прощаясь с уходящим годом, а затем – встречая наступающий. Уходящему желают остаться со всеми его проблемами в прошлом. А наступающему загадывают все, о чем еще не устали мечтать. Многие мечтатели, не доверяя гаджетам, торопливо записывают по старинке свои желания на бумажке, бумажку сжигают, пепел топят в шампанском, а шампанское выпивают вместе с пеплом. Если бы можно было так же быстро сжечь, утопить и выпить гаджеты, самые продвинутые так бы и делали. Но результат, уверен, был бы тем же. В конце года снова бы пили за то, чтобы этот скорее нас покинул со всей нереализованностью «мечт», а за новый снова бы торопливо жгли…

«Театрал» бумажки жечь не будет. За 15 прожитых журналом лет мы твердо уяснили, что огонь над бокалом еще никому не добавил счастья. И ни одну мечту не претворил в жизнь. А вот огонь в душе, в глазах, в работе – это реальный шанс на успех. Или хотя бы – шаг к успеху. Поэтому мы не намерены все оставлять в уходящем году, веря лишь в год наступающий. Даже печали, проблемы и горечи 2019-го мы не утопим в бокале прощания, а сохраним в душе, потому что и это – страницы нашей жизни. А от красивого 2020-го мы не станем ждать таких же круглых побед и монументальных успехов. 

Мы будем творить их сами – шаг за шагом, день за днем, лайк за лайком. Журнал должен стать более стильным и злободневным, сайт – более информативным и удобным, фестиваль «Мир русского театра» – более масштабным и актуальным, премия «Звезда Театрала» – более массовой и популярной… Нам очень хочется увеличить аудиторию, повысить доходы, не утратить темпов развития… Нам хочется усилить нашу команду новыми талантливыми перьями и новыми увлеченными соратниками… Нам хочется найти новых партнеров и спонсоров, но при этом не утратить тех, кто сегодня с нами, и не разочаровать их.

  Нам хочется верить, что наступающий красивый год не будет омрачен новыми некрасивыми «театральными делами», провокациями и приговорами. Что не будет новых атак на театры, на художников, на свободных молодых людей, болеющих за свою страну искренне, а не по поручению партии и правительства. Что новых устиновых не схватят на улице, а новых жуковых не осудят ни за что.

Мы прекрасно понимаем, что если наши надежды не оправдаются и все это будет происходить так же, как и в году уходящем, то театральная жизнь не замрет от отчаяния. Премьеры по-прежнему будут собирать аншлаги, публика будет восторгаться кумирами, и награды будут находить своих лауреатов. Но радость от всего этого, конечно же, будет неполной, и аплодисменты не разгонят тревогу. Тем не менее мы, верные духу нашего нескучного Отечества, все же остаемся безнадежными оптимистами и верим, что год грядущий для театра, для читателей и для нас будет не хуже уходящего, а это уже хорошо. Даже для оптимистов.

С Новым годом, друзья!

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Я был заложником Басаева. Добровольно»

    20 июня поздним вечером ровно 25 лет назад 139 заложников Басаева были отпущены террористами на свободу. Мы были последними из почти двух тысяч человек, освобождённых ранее. Но у ста тридцати девяти были все шансы пополнить список убитых. ...
  • Весь мир – театр. Наш...

    Первый весенний месяц в театральном мире пользуется особой любовью. Принято считать, что все прогрессивное человечество именно в этом месяце широко отмечает международный праздник – День театра. Правда, основная часть человечества об этом и не догадывается, но это уже ее проблемы. ...
  • Сезон надежд

    Жить в эпоху перемен не пожелаешь и врагу – гласит китайская народная мудрость, которую приписывают Конфуцию. Трудно с этим спорить в канун китайского Нового года, который обычно наступал в феврале, а на этот раз – 25 января, но у нас ведь собственная гордость. ...
  • Что год грядущий нам…

    Судьба нам снова дарит красивый в цифрах год – 2020. Симпатичнее будет разве что 2222-й, но, подозреваю, до него никто из нас, скорее всего, не дотянет, даже если пенсионный возраст поднимут до ста. Поэтому приходится радоваться тому, что есть, и находить свои прелести хотя бы в календарных цифрах, если реальная жизнь красотою не блещет и цифрами доходов, прожитых лет и утраченных надежд не радует. ...
Читайте также