Весь мир – театр. Наш...

 

Первый весенний месяц в театральном мире пользуется особой любовью. Принято считать, что все прогрессивное человечество именно в этом месяце широко отмечает международный праздник – День театра.

Правда, основная часть человечества об этом и не догадывается, но это уже ее проблемы. А мы хорошо помним, что еще в 1961 году 27 марта на очередном конгрессе Международного института театра в Вене было принято решение ежегодно отмечать всемирно такой День.

Инициативу поддержали в ЮНЕСКО, и уже со следующего – 1962 года праздник весело зашагал по планете. Особенно уютно он прижился в странах бывшего соцлагеря, а в Советском Союзе и вовсе стал чувствовать себя как дома. С тех пор у нас преимущественно и живет, не заметив распада Союза со всем его лагерем. Итог вполне себе логичный, если учитывать, как мы любим всевозможные праздники и с какой легкостью отмечаем два Новых года (не забывая при этом еще и китайский), два Рождества, почти все профессии, день влюбленных, дни мужчин и женщин, детей и пожилых... Одним словом, гуляем широко и заразительно. Стоит ли удивляться, что это уже скорее наш театральный праздник шаг за шагом покоряет мир, заражая позитивом и душевностью.

У журнала «Театрал» есть счастливая возможность наблюдать за этим покорением, собирая из года в год лучших покорителей на нашем международном фестивале «Мир русского театра». Фестиваль, надо заметить, тоже на месте не засиживается, и мы веселым табором кочуем по Европе, останавливаясь то в Италии, то в Германии, то во Франции... И под нашу крышу слетаются русские театры действительно со всего мира – из Нью-Йорка, Лондона, Тель-Авива, Варшавы, Софии, Парижа, Берлина, Вены, Цюриха... Они привозят свои лучшие спектакли, радуя зарубежную публику разнообразием талантов, они каждый день нашего фестиваля превращают в День русского театра, и этот праздник становится поистине международным, хотя и не в марте проходит.

Странно, но нет, пожалуй, другой такой страны на планете, которая могла бы похвастать, что ее театры с каждым годом все активнее расцветают на всех континентах, не считая Антарктиды.

Россия, впрочем, тоже не хвастает, потому что не всегда даже знает об этих театрах. Создают их, как правило, энтузиасты, влюбленные в свое дело. Этой любовью они увлекают окружающих, вместе строят маленький театральный домик, и на огонек их радушного очага слетаются уже все, кому интересен и русский язык, и русский театр, и наша многогранная культура.

Поэтому во многих странах стало нормой, что вокруг русского театра возникает настоящее содружество людей, увлеченных искусством, – это и детские студии, и школы актерского мастерства, и танцевальные группы, и курсы русской литературы и поэзии. Таких театральных очагов с каждым годом по миру все больше. Мы это отмечаем и по нашему фестивалю: если на первый форум в 2017 году к нам поступило десять заявок, то в этом году мы получили уже более сорока, в том числе из Австралии и Сингапура.

Такая театральная экспансия не может не радовать. И такие энтузиасты не могут не восхищать. «Театрал» их поддерживает всячески – публикациями в каждом номере, анонсами и заметками на нашем сайте, специальной номинацией Премии «Звезда Театрала» и, конечно же, приглашением на фестиваль «Мир русского театра».

Мы понимаем, как много они делают и как важно то, что они делают. Мы видим и знаем, что их подвижнический труд не напрасен, что он находит отклик в душах людей самых разных стран. Они покоряют эти страны не гибридными ухищрениями, не мультиками с «кинжалами» и не «мягкой силой», они покоряют добром и талантом. Они с открытой душой строят свои очажки русской культуры, и эта открытость притягивает людей.

Не случайно для своего фестиваля мы придумали девиз, отражающий суть не только самого форума, но и прежде всего этого театрального миссионерства: «Мир русского театра – мир добра». А добро, как утверждают оптимисты, всегда побеждает. Так что в марте мы не только 27-го числа, но и во все остальные числа тоже поздравляем всех, кто любит театр. Кто созидает театр. Кто творит, мечтает, увлекает... И кто так щедро и искренне дарит миру добро.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Тренировки на кошках эпохи ковида

    От Москвы до самых до окраин, как пелось в известной песне, теперь ковид проходит как хозяин необъятной Родины моей. Он все активнее влияет на наши планы, возможности, условия жизни и, что особенно печально, даже на сроки биографии. ...
  • Сентябрьский номер журнала «Театрал» вышел в свет

    После долгого перерыва, вызванного общей ситуацией, связанной с пандемией, печатная версия журнала «Театрал» возвращается к читателям. О том, как все эти месяцы, оставшись без малейшей поддержки, выживал и трудился коллектив журнала, рассказывает в своей традиционной колонке главный редактор «Театрала» Валерий Яков. ...
  • «Я был заложником Басаева. Добровольно»

    20 июня поздним вечером ровно 25 лет назад 139 заложников Басаева были отпущены террористами на свободу. Мы были последними из почти двух тысяч человек, освобождённых ранее. Но у ста тридцати девяти были все шансы пополнить список убитых. ...
  • Весь мир – театр. Наш...

    Первый весенний месяц в театральном мире пользуется особой любовью. Принято считать, что все прогрессивное человечество именно в этом месяце широко отмечает международный праздник – День театра. Правда, основная часть человечества об этом и не догадывается, но это уже ее проблемы. ...
Читайте также