День театра со слезами на глазах...

27 марта театральные деятели отмечают профессиональный праздник

 

Для театральных деятелей 27 марта – дата, сопоставимая по масштабу с национальным праздником. В каждом регионе и каждом театре всегда (т.е. до введения нынешней самоизоляции)отмечали его по-своему, но суть была одна – собраться, пообщаться и, как говорила Кручинина в пьесе Островского, выпить «за всех служителей искусства, за всех тружеников на этом благородном поприще, без различия степеней и талантов».
 
Недаром в одном из отделений СТД (тогда еще ВТО) в советские годы проходили вечера, прозванные острословами «Из зала сюда» (посиделки начинались в 22 часа после окончания спектакля).
 
На пригласительных билетах печатались правила хорошего тона, где в числе прочего были, например, такие пункты:
- «Увидев красивую женщину, протяни руку первым, иначе ее протянет кто-то другой»;
- «Не перебивай даму, если она молчит»;
- «Подними бокал за даму, если дама поднять его уже не в силах»;
- «Вход после 22 часов не возбраняется, но где вы сядете?»
 
«Всемирный день театра» установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. Отмечается с 1962 года. И хотя по статусу является международным, - в России ему придают значение больше, чем в какой-либо другой стране мира (невозможно сосчитать, сколько фестивалей, вручений премий, торжественных заседаний и конкурсов проводится в этот день). Советская система репертуарных театров превратила этот день в общепрофессиональный праздник, от которого, конечно, ничего не зависит, но который дает эмоциональный заряд.
 
И это, похоже, наша национальная черта – объединяться на волне праздника или парада, фестиваля или смотра, декады или месячника…
 
До революции театральные деятели тоже пытались сделать это не раз. В феврале 1879 года, в день 150-летия со дня рождения Федора Волкова, предлагалось учредить «День первого русского актера» и вскоре подобный праздник с подачи ИРТО (Императорское театральное общество), действительно, появился. Правда, просуществовал недолго – с конца XIX века и до 1917 года. И отмечался не в феврале, а 5 декабря. Главная цель Дня русского актера состояла в сборе средств на развитие театра и поддержку нуждающихся артистов.
 
«Счастье я испытываю сегодня, видя, как хотя бы небольшая группа людей без различия рангов, состояний и вероисповеданий ласково смотрят друг другу в глаза и с любовью обнимаются, - писал в своем дневнике 5 декабря 1916 года Федор Шаляпин. – Это так редко, к сожалению. Да здравствует сердечный русский актер на многие годы, навсегда! Ура!»
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
  • «На государство мы привыкли не рассчитывать»

    Сцена из спектакля «Человек из Подольска», реж. Михаил Угаров Кризис, вызванный пандемией коронавируса, тяжелее всего ударил по небольшим частным театрам и театральным компаниям, которые, в отличие от крупных государственных учреждений, не надеются на господдержку и все обычные расходы выплачивают из собственных средств. ...
  • В Крыму пропал Леонид Ошарин

    Заместитель министра культуры Москвы Леонид Ошарин без вести пропал в Крыму. Об этом сообщает «Общественная служба новостей». Информацию подтвердила  «Театралу» дочь чиновника Анастасия Ошарина. «Информация правдивая. ...
Читайте также