Умер композитор Кшиштоф Пендерецкий

 

Выдающийся польский композитор-авангардист и дирижер Кшиштоф Пендерецкий умер в воскресенье, 29 марта, в возрасте 86 лет в Кракове. Об этом сообщила журналистам жена музыканта Эльжбета Пендерецкая.

Пендерецкий был почетным доктором нескольких десятков университетов, почетным членом важнейших художественных и научных академий, а также почетным профессором многих престижных художественных ВУЗов. «Кавалер ордена Белого Орла за свое творчество он был удостоен высоких отечественных и зарубежных престижных наград, в том числе пять раз премии Grammy», - говорится в сообщении Ассоциации им. Бетховена.
«Из жизни ушел великий музыкант, прежде всего композитор очень мощной своеобразной, новаторской музыки, - написал о композиторе на своей странице в Facebook драматург Александр Гельман. -  Я никогда не забуду нашу встречу в Иерусалиме, наши тогдашние короткие беседы, преисполненные надежд на лучшее будущее. Собеседник он был блестящий - любознательный, остроумный, ироничный. Пусть земля ему будет пухом!».
Кшиштоф Пендерецкий родился в 1933 году в городе Дембица на юго-востоке Польши в семье адвоката. Мальчику с детства прививали любовь к классической музыке, обучали игре на скрипке и фортепиано. В гимназии он создал собственный оркестр, где был одновременно и скрипачом, и дирижером. Музыкальное образование продолжал в Кракове.
 
Первый успех к Пендерецкому как композитору пришел в 1959 году после победы на всепольском конкурсе. После этого молодой автор стал желанным гостем на фестивалях современной классической музыки по всему миру, а его произведения получили широкую известность в качестве примера восточноевропейского музыкального авангарда.
 
В 1960 году за произведение «8'37''» он получил награду организации Tribune Internationale des Compositeurs ЮНЕСКО в Париже. Свою первую симфонию композитор написал в 1973 году. Автор опер, симфоний, джазовых сочинений, Пендерецкий является автором музыки к фильму «Рукопись, найденная в Сарагосе» Войцеха Ежи Хаса, а также его музыка звучит в фильмах Алена Рене «Люблю тебя, люблю», Уильяма Фридкина «Экзорцист», Стэнли Кубрика «Сияние», Анджея Вайды «Катынь», Мартина Скорсезе «Остров проклятых», Дэвида Линча «Внутренняя империя», Альфонсо Куарона «Дитя человеческое».
 
Композитор почти до последних дней сочинял музыку и выступал с концертами.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушел из жизни главный дирижер Михайловского театра

    Главный дирижер и музыкальный руководитель Михайловского театра Александр Ведерников скончался в Москве на 57-м году жизни, сообщает ТАСС. Причиной смерти, как уточнил генеральный директор Большого театра Владимир Урин, стал коронавирус. ...
  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
Читайте также