Евгений Каменькович: «Никогда не думал, что разлука со зрителями будет такой тяжелой»

«Мастерская Фоменко» начинает «Внеклассные чтения»

 

Московский театр «Мастерская Петра Фоменко» в среду, 1 апреля, начинает онлайн-проект «Внеклассные чтения». Об этом сообщил художественный руководитель театра Евгений Каменькович в своем видео-обращении к зрителям, опубликованном на странице театра в сети «ВКонтакте». 

«Наш театр всегда мечтал «умыкнуться» и долго-долго репетировать. Но когда это случилось и нас с вами разлучили проклятые обстоятельства, это оказалось намного тяжелее, [чем мы думали], – отметил худрук. – Мы, конечно, репетируем много работ, [режиссер театра] Иван Поповски даже собрал премьеру «Молли Суини» по Брайену Фрилу с Юрой Буториным, Толей Горячевым и Полиной Кутеповой, и как только нас опять допустят до вас, мы этот спектакль обязательно покажем. Он готов, у нас было несколько внутренних прогонов, репетируются следующие работы, но все равно нам очень трудно. Я никогда не думал, что разлука со зрителями будет так тяжело переноситься. Поэтому мы, как и многие наши коллеги, решили устроить себе активную онлайн-жизнь. Нам кажемся, что это будет интересно и вам.

Когда мы были молодыми и мечтали об идеальном театре, у нас было несколько идей. Первая, что летом лучше не играть спектакли, а снимать кино. Эту мечту мы исполнили: Сергей Осипьян сейчас монтирует фильм, в котором занят весь театр. Вторая мечта заключалась в том, чтобы записывать для радио греческие трагедии или что-то такое же глобальное. И вот теперь, ввиду коронавируса, который у нас в театре называют «кареновирус» – по имени нашего ведущего артиста Карэна Бадалова, мы решили запустить проект под названием «Внеклассные чтения».

По словам Евгения Каменьковича, в рамках проекта артисты труппы будут читать свои любимые тексы.

«Честно говоря, я сам знаком еще не со всеми идеями, – добавил Каменькович. – Но уже могу сказать, что Юра Буторин, наш главный специалист по Борису Рыжему, умудрился собрать всех – в том числе тех, кто далеко за границей. Например, [во «Внеклассных чтениях» поучаствуют] Наджа Мэр и Дима Смирнов, которые живут и работают в Париже, Моника Санторо, которая в длительном академическом отпуске во Флоренции, Ира Горбачева, у которой, уверен, много работы.

Сколько это будет длиться, не знаю, но у меня есть ощущение, что, когда этот «кареновирус» закончится, мы наши «Внеклассные чтения» не бросим. Потому что, когда артист читает что-то сокровенное,  это очень здорово».

В первом выпуске Николай Орловский читает рассказ Антона Чехова «Хамелеон». Смотрите запись вместе с «Театралом».



  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также