«Театрал» призывает – поддержим врачей!

 

Сложные времена, в которых мы все оказались, вдруг резко перетасовали ценности и приоритеты. И с обнажающей четкостью показали – кто есть кто. Главный удар незримого врага приняли на себя врачи и медсёстры.

Они сутками бьются за наше спасение, за нашу безопасность и скорейшее возвращение к нормальной жизни. И именно они сегодня подвергаются самой серьезной опасности. Известие о том, что коронавирусом заболел главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко это ещё раз подтверждает. Даже самые опытные и осторожные сотрудники медицинских служб не застрахованы от беды. Даже самые стойкие из них не могут работать круглые сутки и думать только о коранавирусе. Они нуждаются в отдыхе, в понимании, в поддержке и добром слове.

Большинству из нас, сидящих в самоизоляции, очень сложно поддержать врачей, даже если мы и очень стремимся. Мы ворчим от условий изоляции, от шума детей, от гречки, которая надоела, а закуплена на год, от бокалов, которые нет сил допивать. От сериалов, которые так быстро опостылели. От дивана, который уже не так манит. А они все это время рискуют жизнью ради всех нас, лежащих на диване, или работающих в безопасной удаленке.  Рискуют сегодня. Сейчас. Как раз, когда мы ворчим. Но уже одно то, что мы соблюдаем условия изоляции, бережём себя и своих близких, не множим число заболевших – это тоже одна из важнейших форм поддержки. И это самое простое, что каждый из нас может и должен сделать.

Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке

В эти дни мы постоянно слышим от властей о новых штрафах, запретах, ограничениях и угрозах, но почти ничего не слышим о мерах по поддержке медицины, об открытии новых производств по пошиву масок, противовирусных костюмов, по изготовлению аппаратов ИВЛ... Не слышим о существенном повышение зарплат врачам и медсёстрам, ежедневно рискующим жизнью. Пусть о небольшом повышении – ну хотя бы до половины депутатской зарплаты, достигающей нескольких сот тысяч рублей.


От депутатов сейчас, как, впрочем, и всегда, мало что зависит, и ничего хорошего мы от них не ждём. А от врачей ждём помощи. От ученых ждём спасения. И те и другие в последние годы задвигались чиновниками на обочину жизни – их сокращали, «оптимизировали», сливали клинки, душили Академии...


На медицину и науку деньги выделяли по остаточному принципу, не жалея средств на силовиков и бюрократов. Но крохотный невидимый вирус вдруг показал не только нам, но и всему миру, что в такую трудную минуту нашу жизнь и жизнь тех же чиновников спасают не силовики и депутаты, спасают рядовые врачи и медсёстры. Спасают ученые и технологи. Спасают не за деньги, которыми их не балуют, а из чувства долга. И по велению души.

Сегодня мы должны их поддержать тем, чем можем. Мастера театра, кино, музыки, литературы... могут, как никто другой, найти нужные слова, интонацию, ноту тепла и добра, чтобы ободрить и согреть наших спасителей в белых халатах.


Мы готовы скинуться, готовы объявить сбор средств, чтобы покупать им маски, перчатки, защитные очки... если на это не способно государство. Некоторые фонды уже занялись подобной организацией. И к ним любой желающий может обратиться. В самое ближайшее время мы расскажем об этих благородных организациях и людях. Но «Театрал», прежде всего, обращается к деятелям культуры – давайте поддержим врачей. Всей теплотой вашего и нашего сердца, всей мудростью души, всем вашим безграничным талантом!

Это потом, когда окончится третья мировая война под названием пандемия, и когда все вернутся к мирной жизни, театры и концертные залы, распахнувшие наконец свои двери, должны будут в первую очередь пригласить к себе в качестве самых дорогих гостей врачей, медсестёр и ученых, которые вернули к жизни и всех нас, и наши театры. Но это будет потом. А сегодня давайте просто добрым словом, музыкой, песней, улыбкой... поддержим их там, на передовой. Поддержим фронтовыми бригадами-онлайн, поддержим поодиночке всем, чем можем. Чтобы в минуту передышки они поняли, знали, чувствовали – мы с ними.
С каждым из них, спасающим всех нас.
#поддержимврачей!

Валерий Яков,
главред журнала «Театрал»

Режиссер Алексей Франдетти в рубрике #поддержим врачей 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также