Алексей Франдетти в новой рубрике #АртСовет

«Главное, чтобы зритель не привык к онлайн-театру»

 

«Театрал» продолжает рубрику #АртСовет, в которой известные люди – театральные и не только – делятся своими рецептами от уныния и хандры во время тотальной изоляции. Как сделать карантин временем новых возможностей? Как организовать свое расписание, чтобы плодотворно проводить дни дома? Чем поддержать тех, кто нуждается в помощи? Об этом и многом другом рассказывает наш сегодняшний герой – актер и режиссер Алексей ФРАНДЕТТИ.

– В данный момент я активно работаю над фильмом «Счастье мое», который станет моим режиссерским кинодебютом. Картина рассказывает историю концертной бригады во время Великой Отечественной войны. В главных ролях Виктор Добронравов, Юлия Пересильд и Сергей Безруков. Это будет музыкальное кино с большим количеством музыкальных номеров, поэтому сейчас у меня довольно плотный график видеоконференций в Zoom. Например, только что я провел читку с Виктором Добронравовым. С Юлией и Сергеем Витальевичем мы тоже постоянно созваниваемся, обсуждаем роли, костюмы, грим. В аналогичном формате я общаюсь с аранжировщиком и сценаристом –  и даже с хореографом мы умудряемся разводить мизансцены. Созваниваемся в Zoom, она показывает танцевальные связки на кухне, я поясняю, как я вижу ту или иную сцену, и перетанцовываю – тоже на кухне… Так что работы хватает. К тому же, на книжных полках собралось огромное количество книг, которые я давно хотел прочитать, но все откладывал. Сейчас читаю «Психологию для сценаристов», следом возьмусь за большой труд по режиссуре.

В последнее время театры выкладывают на своих сайтах записи спектаклей, проводят трансляции. Есть возможность увидеть постановки многих оперных домов мира. Я лично смотрю спектакли «Метрополитен-опера». Сейчас идет неделя Вагнера, я уже видел «Кольцо нибелунга» и «Гибель богов». Видел также «Кармен» Дмитрия Чернякова, спектакль, созданный для фестиваля Экс-ан-Прованс. С одной стороны, все это здорово, но, с другой, такое количество трансляций начинает несколько угнетать. Ведь неизвестно, каким будет мир, когда мы «вернемся в реальность». Для нас, режиссеров, актеров, главное, чтобы зритель не привык к онлайн-театру, к возможности посмотреть спектакль в два клика из любой точки мира, потому что театр – это дело живое.

Читателям журнала, всем тем, кто сейчас остается дома (а я надеюсь, таких в нашей стране большинство), я хочу сказать: во-первых, не унывайте. Во-вторых, проводите время с пользой. Наверняка у вас накопились дела, которые вы откладывали на потом. Сейчас самое время их сделать. Прочитайте толстый роман, который давно купили, но все еще не прочли. Посмотрите сложное кино. Не забывайте, заниматься спортом, это ведь тоже очень важно, чтобы с карантина мы все дружно не вышли «колобками». А главное, оставайтесь сильными духом, несмотря ни на что. Я уверен, все вместе мы преодолеем обстоятельства, главное – поддерживать друг друга. Притом не только близких, но и малознакомых людей, которым необходима наша помощь. Помните, что рано или поздно мы все вернемся в театры, вернемся к кино и музыке. Я всех вас обнимаю, желаю вам сил и здоровья. А мы, люди театра, больше всего, конечно, ждем встречи со зрителями.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также