Директор Ярославского театра им. Волкова Айрат Тухватуллин: «Зрители выражают свою поддержку»

 

«Театрал» продолжает следить за ситуацией, которая разворачивается в эти дни в российских театрах в связи с внезапной отменой спектаклей и объявленным режимом самоизоляции. Подробности – в ежедневных заметках и опросах нашего издания. Мы дозвонились и в Ярославль – директору старейшего Российского театра им. Волкова Айрату ТУХВАТУЛЛИНУ, который рассказал о жизни его коллектива в эти дни.
 
Айрат Рашитович, сейчас все театры остановили работу до конца апреля. Как обстоят дела в Ярославле? Наверное, тоже идет возврат денег за проданные билеты?
– Возврат билетов у нас пока что остановился, поскольку кассиры и бухгалтеры тоже не должны нарушать режим самоизоляции и выходить на работу. Правда, речь идет лишь о билетах, купленных за наличный расчет. При безналичной оплате деньги на счета зрителей уже вернулись.
 
Мы должны вернуть зрителям порядка 10 миллионов рублей. Процентов 60, наверное, уже выплатили, потому что у нас много электронных платежей было.
 
Тех, кто платил наличными, мы спешим успокоить наших зрителей: как только режим самоизоляции кончится и касса возобновит работу, - деньги можно будет получить наличными. Я специально их зарезервировал на отдельном счете (именно ту сумму, которую мы собрали с билетов за непроведенные спектакли).
 
Но больше всего я переживаю за артистов, которые работают у нас  по системе эффективного контракта, где предусмотрен базовый оклад и надбавка за участие в спектаклях. А поскольку спектакли отменены, то артисты де-юре должны получить только оклад, который невысок, к сожалению.
 
Сейчас мы вместе с худруком Сергеем Пускепалисом как раз и решаем, как поддержать артистов из наших внебюджетных средств. Думаем над формулировкой – как оплатить им, скажем, онлайн-активность.
 
Ситуация экстренная, конечно. Мы ведь ограничены положением об оплате труда, которое утверждено нашим учредителем – Министерством культуры. Никто не ожидал, что в разгар сезона спектакли прекратятся, и театр не сможет зарабатывать.
 
Внебюджетных средств, наверное, остается немного?
– Какие-то накопления у нас еще есть: театру удалось неплохо заработать на новогодней кампании – сейчас эти деньги как раз и пойдут на выплаты артистам, а также на прочие наши хозяйственные расходы. Как некая финансовая подушка.
 
Вы сказали, что есть целая категория зрителей, которая приобретала билеты через кассу. Большой ли это процент в Ярославле?
– Нет, вы знаете, небольшой. Около 85% наших билетов распространяются через сайт.
 
– Прилично.
– Да. А для региона так вообще потрясающе.  Но все же нам нельзя забывать и о тех зрителях, которые предпочитают покупать билеты в кассе. И это, между прочим, не обязательно пожилые люди. Есть целый сегмент публики, для которой покупка билета – целый ритуал. Они хотят посоветоваться с кассиром, получше узнать репертуар, расспросить его о местах в зрительном зале… Также эту традицию часто соблюдают приезжие из ближайших регионов – Иваново и Костромы.
 
– Старая добрая традиция…
– …И для театра очень важная. Благодаря кассирам, например, я знаю, что в Ярославле есть зрители, которые приезжают сюда на выходные – навещают родственников, посещают театр.
 
До объявления режима самоизоляции вы успели уже начать продажи на май?
– Нет, так совпало, что май мы просто не успели сформировать. Разве что у нас была объявлена премьера Егора Дружинина – мюзикл «Еврейское счастье». Вот на него заранее было продано практически 100% билетов. И не поверите, сколько замечательных, искренних писем приходит на почту! Зрители выражают свою поддержку театру. Некоторые просят не возвращать им деньги, но дать возможность прийти в другой день, как только премьера вновь будет объявлена.
 
Одна женщина написала: «Я принципиально не буду сдавать билеты, пусть они у меня на память останутся. Чего мне эта тысяча рублей? А вот для театра это может быть поддержка. Буду надеяться, что когда вы откроетесь, я все равно посмотрю мой любимый спектакль в моем любимом театре».
 
И было еще одно письмо: «Купила билеты маме с папой. Они у меня пожилые. Я очень хотела сводить их в тот театр, в котором они бывали и в детстве, и в юности. И больше того – в котором познакомились и позже он превратился для них в место свиданий. «Я не буду сдавать билеты. Хочу, чтобы они остались у нас в семье: предупредите, пожалуйста, бухгалтерию, чтобы не возвращала мне деньги».
 
– Не сомневаюсь, что потом эту семью вы пригласите отдельно?
– Ну, конечно! Мы задумали провести антикризисный День театра. То есть мы перенесли День театра с 27 марта на 29 июня.
 
– Почему именно на 29 июня?
– Он считается днем рождения первого русского театра. 29 июня 1750 года в Ярославском кожевенном амбаре молодой купеческий сын Фёдор Волков с братьями и друзьями начал устраивать театральные представления. Полгода спустя в городе построили и первое театральное здание, начал складываться репертуар. Слух дошёл до императрицы Елизаветы Петровны, которая специальным указом вызвала артистов в Санкт-Петербург. И если вести летоисчисление со дня первого показа, то в этом году как раз нашему театру исполняется 270 лет. Такую дату, конечно же, нельзя оставлять без внимания.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также