Анна Павинская: «У негосударственных театров ситуация близка к катастрофе»

 

Самоизоляция для всех едина, но условия выживания, несомненно, разные. Особенно уязвимы в сложившейся ситуации частные театры, как, например, Санкт-Петербургский Karlsson Haus, который существует, в основном, только на те средства, что заработал сам. Кроме того, из этих же средств дирекция арендует площадки для спектаклей, выпускает премьеры и платит зарплаты артистам. «Театрал» позвонил руководителю Karlsson Haus Анне ПАВИНСКОЙ.
 

Анна, как обстоят дела в вашем театре?
– У негосударственных театров сейчас ситуация близка к катастрофе. Мы общаемся с коллегами, все очень встревожены. Ясно, что потери будут. Кроме того, вряд ли театрам разрешат открыться 30 апреля. Скорее всего, это произойдет не раньше середины мая. А что такое середина мая для театров? Сезонное падение посещаемости – вплоть до осени. Получается, что мы на полгода вообще остаемся без каких-либо доходов.
 
– Есть ли выход?
– В Петербурге очень много частных театров. Сейчас мы активно общаемся с коллегам – советуемся, как быть. Все очень волнуются. В СМИ говорят, например, что разрабатываются программы для поддержки малого бизнеса. Но частные театры к малому бизнесу не относятся и, стало быть, никто не освободит нас, например, от арендной платы. Не получим мы никаких послаблений по налогам и социальным выплатам. Ничего этого нет.
 
– То есть вы не попали ни в одну категорию, при том что занимаетесь благородным делом.
– Причем, получилось, что театры оказались первыми, кто попал под удар. В ту пору, когда мы уже отменяли спектакли, многие кафе еще работали. Ряд магазинов и частных компаний перестроились под онлайн-доставку. У людей есть хоть какие-то лазейки. А у театров нет ничего кроме долгов по аренде и зарплатных обязательств перед своими сотрудниками.
 
– Билеты на апрель вы успели продать? Вам же приходится теперь возвращать деньги.
– Возвраты делаем, конечно. Но надо отдать должное нашим зрителям, которые часто просят не возвращать им деньги, но разрешить по купленному билету прийти в театр в другой день. Нас это поддерживает, конечно, хотя ничего подобного требовать мы не имеем права.
 
Кстати, в столь неожиданной ситуации мы получили множество писем со словами поддержки. Зрители пишут, что готовы будут прийти и через полгода, лишь бы только театр выжил. Очень трогательные приходят послания…  
 
Продажи на май вы пока не проводите?
– Решили повременить до тех пор, пока ситуация окончательно не прояснится. Но даже если нам и разрешат открыться 30-го апреля, я полагаю, что еще какое-то время будет сказываться своего рода инерция от самоизоляции: люди чисто интуитивно будут избегать посещений театров. К тому же, у всех сейчас ситуация шаткая. И не уверена, что театр станет первым местом, куда отправятся люди.
 
А премьеры какие-то отменились?
– И не только премьеры, но и гастроли, на которые мы очень рассчитывали. У нас был запланирован большой зарубежный маршрут, не говоря уже о Москве. Летом планировали выпустить премьеру, но теперь вряд ли мы это осилим.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также