Режиссер Ростовского Молодежного театра Михаил Заец: «Самое главное для нас не лишиться артистов»

 

О том, что полтора месяца вынужденного простоя сильно пошатнут финансовое положение российских театров, не говорит сейчас только ленивый. С первых же дней карантина коллективы понесли колоссальные убытки, и выход из кризиса будет болезненный. В ежедневных заметках и комментариях «Театрал» продолжает следить за ситуацией. На очереди – главный режиссер Ростовского Молодежного театра Михаил ЗАЕЦ.
 
– Михаил, как ситуация складывается в Ростове-на-Дону? Для вашего театра прекращение работы тоже стало неожиданностью?
– По-моему, нет в России такого коллектива, который мог бы легко пережить создавшиеся условия. Только что я прилетел из Екатеринбурга, где выпускал премьеру. И там люди обеспокоены не меньше нашего. Многие останутся на голых окладах, не получат надбавки за участие в спектаклях…
 
Конкретно ваш театр сильно «просел» из-за отмены продаж на апрельские спектакли?
– Конечно. У нас же премьера должна была состояться. Дамир Салимзянов ставил спектакль, и мы заранее продали почти весь зал. Теперь возвращаем эти деньги.
 
– Премьеру перенесли на май?
– Я пока не готов сказать, поскольку глядя на Европу, пандемия так скоро может и не кончиться. Где гарантия, что театрам разрешат работать к концу сезона? Могут ведь карантин снять частично, но театры оставят в группе рисков. Короче говоря, вопросов больше, чем внятной картины.
 
Даже если представить, что в мае театры вновь примут зрителей, понадобиться примерно еще год, чтобы вернуть ситуацию на прежний уровень. Ведь от расходов нас никто не избавит и мы обязаны продолжать платить зарплату артистам.
 
У вас же есть, наверное, и артисты, которым театр оплачивает жилье?
– Конечно, у нас их большинство, поскольку своей театральной школы в Ростове нет и многих мы пригласили из Екатеринбурга, из Саратова, из Казани. И все это все оплачивалось из внебюджета, который теперь «подвис». Как будем действовать, пока не могу сказать. Повторю: только что вернулся из командировки. Но, конечно, в ближайшее время будем активно советоваться с дирекцией и нашими учредителями, искать выход из ситуации. Самое главное для нас не лишиться артистов.
 
Что касается творческой стороны дела, то я посмотрел сейчас, как спасаются московские театры. Многие транслируют онлайн-записи спектаклей. Это можем делать и мы, но онлайн-запись дохода не принесет. Это устраивается лишь с целью поддержать связь с публикой, поддержать своего зрителя.
 
Мы пытаемся делать онлайн-читки и мастер-классы. Артисты мне говорят: «Давайте соберемся, снимем тот или иной проект». Творческих задумок, действительно, много. Но реализовать это невозможно, поскольку нельзя собираться даже в репетиционных комнатах. Из свежего разрешается только моно-формат, записанный в своей квартире. Но сколько мы сможем на этом продержаться? Театр – процесс коллективный.
 
Кстати, пользуясь случаем, хочу через «Театрал» выразить поддержку врачам, которые делают сейчас очень многое для того, чтобы ситуация как можно скорее стабилизировалась. Ваши усилия колоссальны. И огромное вам за все спасибо.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
  • «На государство мы привыкли не рассчитывать»

    Сцена из спектакля «Человек из Подольска», реж. Михаил Угаров Кризис, вызванный пандемией коронавируса, тяжелее всего ударил по небольшим частным театрам и театральным компаниям, которые, в отличие от крупных государственных учреждений, не надеются на господдержку и все обычные расходы выплачивают из собственных средств. ...
  • В Крыму пропал Леонид Ошарин

    Заместитель министра культуры Москвы Леонид Ошарин без вести пропал в Крыму. Об этом сообщает «Общественная служба новостей». Информацию подтвердила  «Театралу» дочь чиновника Анастасия Ошарина. «Информация правдивая. ...
Читайте также