Как в Бостоне преподают актерское мастерство в условиях карантина

«До осени студенты точно не вернутся в Университет»

 

Руководитель Arlekin Players Theatre и профессор Бостонской консерватории в Беркли Игорь ГОЛЯК рассказал «Театралу» о возможностях и сложностях преподавания через интернет.   

- Занятия по актерскому мастерству у нас в Университете сейчас организованы через программу Zoom.  В России, по-моему, многие тоже пользуются этой программой.

Встречаемся мы со студентами в то же время, что и раньше на занятиях, только виртуально. Я сейчас веду три группы, по 14 человек, с каждой группой мы встречаемся два раза в неделю. Я даю студентам домашнее задание, а они его выполняют, насколько могут.

Мы сейчас во всех трех группах занимаемся анализом пьесы «Чайка» (мне это близко, ведь у меня только что вышел спектакль по этой пьесе). И анализ, и читка пьесы абсолютно нормально проходят по Zoom. Правда, мне кажется, что и дети, и педагоги устают больше при общении через интернет, чем при личной встрече. Почему-то это оказалось более энергозатратно.  У меня сейчас еще постоянно проходят совещания по работе нашего театра в следующем сезоне, и у меня сложилось ощущение, что реально устаешь больше, чем, если бы все это происходило вживую.

А со студентами дальше начнем уже пробовать какие-то монологи, этюды и сцены из «Чайки», и это, конечно, будет чуть труднее. Но мы как-то так устроили, что люди, практически, друг другу в глаза смотрят. И те, кто в сценке заняты, видят только друг друга, а других не видят. А остальные смотрят на этих двоих участников. Технологически как-то получается сделать, чтоб это работало. По крайней мере, можно разобраться в отношениях персонажей в пьесе, в действии и т.д. Так что кое-что удается. Конечно, постановку сделать невозможно, но для начального разбора вполне подходит. Своего рода «застольный» период и переход к первоначальным этюдам. Со всем этим попытаемся справиться. Но уже известно, что в этом семестре студенты точно не будут возвращаться в университет. И пока не знаю, что будет в сентябре. Надеюсь, что осенью они уже вернутся на очные занятия, потому что целый год работать на Zoom будет тяжело.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также