Рузанна Мовсесян: «Множество деятелей искусства остались без дохода»

С какими проблемами столкнулись театры с началом изоляции

 

«Театрал» продолжает общаться с людьми театра и рассказывать, как они сами преодолевают кризисные явления, возникшие сегодня в отрасли и жизни в целом. Чем обернется для людей опыт самоизоляции? И с какими новыми темами театр сможет обратиться к зрителю, когда всеобщая пауза наконец завершится? Мнением делится режиссер Рузанна МОВСЕСЯН, хорошо известная московским зрителям по спектаклям РАМТа, «Сатирикона» и Театра им. Пушкина.

– У меня от нынешнего времени довольно тяжелые ощущения. Я совсем не разделяю царящей вокруг бодрости, и на юмор у меня, честно говоря, не остается сил. Все происходящее я воспринимаю не как время возможностей, а как время невозможностей.

Я с ужасом думаю о том, что случилось с театрами (особенно маленькими) и индивидуальными предпринимателями, «самозанятыми» в области искусства. Я прекрасно понимаю, что огромное количество людей, кстати, в их числе и я сама, остались без дохода. Я с ужасом думаю об авторах, которые вылетели «за борт». Что с ними будет – страшно представить.


А главное, нет никакой почвы, на которую мы могли бы опереться, чтобы строить перспективные планы и модели будущего. Насчет будущего неизвестно вообще ничего.


Я опять-таки с ужасом смотрю на правительства и вижу, что состояние умов наверху, мягко говоря, туманное. Я вижу перепуганных и беспомощных правителей, и это не добавляет энтузиазма. Я ловлю себя на ощущении, что искусство внутри меня кончилось, и не чувствую никакого потенциала. В общем, мне грустно и, если честно, страшно от всего, что я вижу вокруг.  Поэтому, мне кажется, уместно серьезное отношение к нынешней ситуации.

Но при этом, несмотря ни на что, мы с моим любимым художником Марией Утробиной продолжаем работать. Может быть, это только «битье лапками», чтобы все равно взбивать и взбивать, но силы на это откуда-то берутся. Поэтому у меня нет проблем, чем занять себя на карантине: работы невпроворот. Вместе с тем выходить из этого трагического ощущения времени я пока не могу – и не хочу. Напортив, хочу испытать его в полной мере… 

Читайте также:

РЕЖИССЕР РОСТОВСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА МИХАИЛ ЗАЕЦ: «САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС НЕ ЛИШИТЬСЯ АРТИСТОВ»


АННА ПАВИНСКАЯ: «У НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ТЕАТРОВ СИТУАЦИЯ БЛИЗКА К КАТАСТРОФЕ»

ДИРЕКТОР ЯРОСЛАВСКОГО ТЕАТРА ИМ. ВОЛКОВА АЙРАТ ТУХВАТУЛЛИН: «ЗРИТЕЛИ ВЫРАЖАЮТ СВОЮ ПОДДЕРЖКУ»

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
  • «На государство мы привыкли не рассчитывать»

    Сцена из спектакля «Человек из Подольска», реж. Михаил Угаров Кризис, вызванный пандемией коронавируса, тяжелее всего ударил по небольшим частным театрам и театральным компаниям, которые, в отличие от крупных государственных учреждений, не надеются на господдержку и все обычные расходы выплачивают из собственных средств. ...
  • В Крыму пропал Леонид Ошарин

    Заместитель министра культуры Москвы Леонид Ошарин без вести пропал в Крыму. Об этом сообщает «Общественная служба новостей». Информацию подтвердила  «Театралу» дочь чиновника Анастасия Ошарина. «Информация правдивая. ...
Читайте также