Анастасия Васильева, глава «Альянса врачей»: «Требуем обеспечить медиков всем необходимым»

 

Межрегиональный профсоюз «Альянс врачей» недавно запустил акцию в пользу медиков, которым катастрофически не хватает средств индивидуальной защиты. Но попытка доставить гуманитарный груз, в частности 500 распираторов, в больницы Новгородской области обернулись для активистов задержанием и обвинением в «нарушении карантина». «Театрал» выяснил у Анастасии Васильевой, какие жалобы и просьбы поступают в профсоюз, какие сложности сейчас испытывают врачи и почему чаще предпочитают молчать.

– Совершено беспрецедентный случай, с которым сейчас пытаемся разобраться, – в Республиканской больнице им. Куватова, в Уфе. Сначала администрация скрывала всех зараженных, а теперь держит врачей взаперти, даже не сделав им тексты на коронавирус. Всех сотрудников, порядка 600 человек, закрыли на рабочих местах и не отпускают домой, грозятся уголовным наказанием. На основании какого документа, не сообщают. Якобы Роспотребнадзор решил. Это абсолютное бесправие. Будем жаловаться во все инстанции и защищать их права.

Если говорить в целом, то, во-первых, медицинским работникам часто вообще не сообщают, что поступил пациент с подозрением на коронавирусную инфекцию. Во-вторых, они не обеспечены средствами защиты, которые прописаны во всех приказах. В-третьих, должным образом не готовится трудовая документация. Если медперсонал принуждают к действиям, которые трудовой договор не предполагает, то это уже называется «принудительный труд», который запрещен 37-й статьей Конституции РФ. Все изменения трудовой функции, если только не введено чрезвычайное положение, должны оформляться по согласованию сторон. Должны быть подписаны дополнительные соглашения, где указаны условия оплаты и условия работы. А врачей сегодня, как крепостных, просто заставляют делать то, что требует их руководство. Простите, но мы же правовое государство. Зачем тогда нужен трудовой кодекс?

– Почему вас задержали в Новгородской области, где вы развозили медикам средства индивидуальной защиты? 

– Меня задержали на сутки, ничего толком не объяснив и в итоге обвинив в «неповиновении законным требованиям полиции». Сначала оформили протокол за «нарушение карантина и режима самоизоляции», а вечером поняли, что он не действителен, потому что указ еще не вступил в силу. И вообще мы являемся медицинской организацией, а значит, имеем право заниматься своей деятельностью и доставлять гуманитарную помощь. «Ой, ошибка, надо переоформить протокол», – сказали мне. Выяснилось это около 10 вечера, а задержали нас в 2 часа дня, то есть 8 часов мы провели в УВД, пока они не решили это дело переоформить. Когда я сказала: «Дайте проехать машинам», – полицейские начали меня крутить. Это было похоже на нападение преступной группировки. В общем, творится полный беспредел: что с медиками, что с нами. 

Государство не справляется с ситуацией, не может обеспечить врачей средствами защиты – и нам пытается помешать. Почему? Понятно. Мы своими действиями фактически подтверждаем неготовность нашей власти к росту пандемии.

– После инцидента ваша акция продолжится? Или вас так и будут обвинять в провокациях и препятствовать вашим передвижениям?

– Конечно, продолжится. Мы действуем на основании федеральных законов и нашего устава, на основании того, что должны обеспечить охрану здоровья и безопасности медицинских работников. Это наша работа. И мы не можем сидеть сложа руки, когда врачи из регионов просят о помощи. Препятствовать профсоюзу – это абсурд, и с точки зрения законодательства, и с точки зрения здравого смысла.

Надо всем объединятся и помогать: чем больше будет профсоюзных организаций и фондов, тем лучше. Мы, как пазл, собираемся и закрываем те «пробелы», которые государство не может закрыть. И это адекватная мера. Сам президент сказал, что надо сплотиться.


Мы продолжим оказывать адресную помощь, откликаться на конкретные запросы. Но если нас и дальше будут крутить, винтить и арестовывать, будем обращаться в международные организации «Красный крест» и «Врачи без границ». Будем требовать помощи, просить их защиты.

– Могут ли врачи сейчас рассчитывать на госзакупки и госраспределение средств индивидуальной защиты?

– Мы будем очень рады, если это произойдет. Наша деятельность направлена и на то, чтобы, извините, власти не спали. Естественно, они видят, что мы пытаемся помочь со средствами защиты и фактически вынуждаем их делать то же самое. Это одна из форм политического давления. Мы требуем обеспечить врачей всем необходимым. Сначала мы писали письма, выступали с видеобращением. Никакой реакции. Но ведь понятно, что вирус придет через месяц-полтора в регионы. Если Москву не закроют (а ее не закроют), то «каникулы», которые объявил президент, выльются в то, что люди из главного очага коронавируса плавно распределятся по стране. В Москве – куча приезжих, которых освободили от работы. Что они делают? Разъезжаются по домам и везут с собой инфекцию.

– Насколько своевременно Роспотребнадзор сообщает о подтвержденных случаях заражения коронавирусом?

– Очень несвоевременно. Информация о положительных анализах на Covid-19 с опозданием приходит даже в больницы, не говоря уже о скорой помощи. Например, мы обращались к главе Роспотребнадзора Анне Поповой по поводу Туберкулезной больницы им. Рабухина, куда привезли пациента с коронавирусной инфекцией, а руководство просто смолчало. В итоге около 70 врачей сейчас на карантине, отстранены от своей работы. И похожая ситуация – по всей стране. 

– Достаточно ли коечного фонда? Или больницы в Москве уже не справляются?

– Ну, конечно, не справляются. Уже переводят больных с коронавирусом в Центральный институт травматологии и ортопедии, в Челюстно-лицевой госпиталь. Сейчас задействуют все ресурсы. Понятно, что в условиях роста пандемии проведут мобилизацию медицинских работников и учреждений. Но что будет в регионах? Из 15 тысяч больниц по России по итогам оптимизации осталось только 5 тысяч. Другие города, в отличие от Москвы, вообще не приспособлены. Разгильдяйство здравоохранения скоро выплывет наружу, и, естественно, все это захотят скрыть. Как? Разными способами, начиная с того, что будет искажаться статистика. Уже сейчас получаем безумное количество писем от медицинских статистов (просто физически не успеваем все перерабатывать и публиковать). Регионы пишут, что их заставляют «рисовать» цифры, которые не соответствуют действительности. О нехватке средств защиты тоже заставляют молчать.

– Как можно помочь «Альянсу врачей»?

– Любая информация о том, что мы делаем, сейчас нужна. Чтобы люди понимали, в каком состоянии находится медицина. В коллективном бессознательном должна, наконец, укорениться мысль, что в первую очередь надо защитить медицинских работников, иначе нас некому будет спасать. По-моему, это очевидно.             

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Борьба с коронавирусом – это школа жизни»

    Какие сложности испытывают врачи, которые в добровольно-принудительном порядке работают в «ковидариях», почему медицина оказалась отброшена на полвека назад и какие есть прогнозы относительно ситуации с коронавирусом в России. ...
  • Каникулы строгого режима

    На этой неделе стало известно, что режим самоизоляции продлится в Москве до 11 мая. Это значит, что еще как минимум две недели нужно продержаться, не нарушая карантин, театры по-прежнему будут закрыты, а выход в свет ограничится прогулкой до ближайшего супермаркета. ...
  • Актеры и музыканты участвуют в благотворительном марафоне в поддержку врачей

    В четверг, 30 апреля, весь день с 12.00 телеканал «Дождь»  и Яндекс.Музыка вместе с известными музыкантами и актерами проводят благотворительный марафон-концерт «Прорвемся!» в поддержку медиков.   «Помощь врачам и всему медицинскому персоналу, оказавшемуся в прямом смысле на поле боя, – это самое важное, что можно сейчас предпринять. ...
  • Актриса РАМТа Яна Соколовская – в акции «Театрала» #ПоддержимВрачей

    Журнал «Театрал» запустил на своем сайте и в соцсетях акцию #ПоддержимВрачей, в которой уже приняли участие Ольга Остроумова, Анатолий Белый, Игорь Верник, Дмитрий Дюжев, Оксана Мысина. Сегодня мы продолжаем наш флешмоб и публикуем обращение актрисы РАМТа Яны Соколовской: – Если честно, всегда преклонялась и преклоняюсь перед этой профессией. ...
Читайте также