Александр Кулябин: «У нас в кассе нет ни копейки»

Директор новосибирского «Красного факела» о внезапной приостановке театрального сезона

 

Вынужденная самоизоляция болезненно отразилась на жизни едва ли не каждого российского театра. Из-за острой эпидемиологической ситуации в разгар сезона прекратились не только спектакли. Новосибирский «Красный факел» вынужден был отменить масштабный праздник, приуроченный к собственному столетию. Не состоятся также гастроли театра в Москве (принимающей площадкой должен был стать «Современник»), а на сцене «Красного факела» не будет проходить фестиваль «Ново-Сибирский транзит». Подробнее об этом «Театралу» рассказал директор театра Александр КУЛЯБИН.
 
Александр Прокопьевич, вы не раз говорили в своих интервью о том, что к столетнему юбилею «Красный факел» готовится основательно. Но, увы, все поменялось в одночасье...
– Да, мероприятия переносим, гастроли отменяем, деньги за проданные билеты возвращаем зрителям…

Учитывая ситуацию, работаем на перспективу, поэтому уже сейчас отменили спектакли до 31 мая. Даже если 30 апреля снимут карантин, первое время залы будут пусты – это важно понимать.
Первую декаду июня, надеюсь, мы поработаем, а столетие отметим уже осенью – 15 сентября (изначально планировалось 15 апреля). То есть празднование юбилея мы попросту переносим на пять месяцев, но наши московские гастроли отменяем, потому что идет корректировка расходов и понятно, что эту поездку театр теперь уже не осилит.
 
А какова судьба «Ново-Сибирского транзита»? (Напомним читателям, что один из крупнейших российских театральных фестивалей должен был состояться в мае.)
– Мы переносим его ровно на год. Он пройдет с 20 по 28 мая 2021 года. Это свежее решение. Мы подготовили новость на сайт и хорошо, что нам позвонил «Театрал». Вас читает вся театральная Россия, поэтому, пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем участникам и гостям фестиваля. Друзья, мы очень ждем встречи с вами, и ровно через год наш «Ново-Сибирский транзит» обязательно состоится. Мы полностью сохраняем афишу – привезем все те спектакли, которые отобрал наш экспертный совет. Нужно только переждать, когда эпидемия закончится.
 
Понятно, что в финансовом плане театр сейчас пережил ощутимый удар. Но насколько все серьезно?
– У нас в кассе нет ни копейки. Мы планировали 27 марта выпускать премьеру «Карьера Артуро Уи», потратили колоссальную сумму на производство спектакля. Премьерные показы были проданы полностью, но в итоге мы успели сделать только закрытую сдачу – для своих. Деньги зрителям нужно возвращать, а откуда, если продажи остановлены? У нас начинается очень серьезный финансовый кризис.

Мы готовим запрос в Министерство культуры Новосибирской области – просим, чтобы театру оказали помощь, поскольку большая часть наших расходов напрямую зависела от продажи билетов. Все театры работают как бы в беспроцентный кредит. Мы за 2-3 месяца продаем билеты и на вырученные средства ставим спектакли, покупаем декорации, костюмы и так далее. Никто не ожидал, что продажи внезапно прекратятся. У нас бюджет всегда строился по принципу 50 на 50. Половину зарабатываем мы сами, вторую половину – получаем из бюджета.

Сейчас, по всей видимости, придется переделывать и госзадание, поскольку острая эпидемиологическая обстановка не позволит реализовать изначально заявленный объем мероприятий.

К тому же, важно учитывать человеческий фактор. Потерять зрителя легко, а восстановить былые отношения будет непросто – доверие исчезает, и его придется завоевывать практически заново. Плюс очевидно, что не за горами сокращения зарплат и повышение цен: экономика большинства отраслей не сразу вернется на прежний уровень. Чтобы купить билет, человеку нужны деньги, а в образовавшихся условиях он будет тратить в первую очередь на пропитание, насущные расходы, досуг же будет идти месте на четвертом-пятом. Так что, по окончании карантина нас, безусловно, ждут новые времена.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также