Умер публицист Александр Тимофеевский

«Очень важный человек в истории нашей культуры»

 

11 апреля в своем доме под Москвой в возрасте 61 года умер кинокритик и эссеист Александр Тимофеевский, первой об этом сообщила Татьяна Толстая.

«Он ворвался как комета в пространство идеологизированной советской кинокритики, - вспоминает о Тимофеевском  на своей странице в Facebook киновед Андрей Плахов. - Помню, как на одном из критических сборищ неожиданно выступила Инна Натановна Соловьева, сказав, что с появлением Тимофеевского в профессии резко поднялась планка и даже именитый критик Х., почувствовав конкуренцию, «подтянулся». Инна Соловьева и Вера Шитова, лучшие критики-шестидесятники, были его ориентирами, во многом он продолжил их традиции в новой эпохе»

«Умер Александр Тимофеевский! Это очень важный человек в истории нашей культуры. Живой, яркий, беспокойный, парадоксальный», - написала журналист Ксения Ларина.

Александр Александрович Тимофеевский родился в 1958 году в Москве в семье писателя и поэта Александра Павловича Тимофеевского, в 1980–1985 годах учился на киноведческом факультете ВГИКа. Работал обозревателем в газете «Московские новости» и журнале «Столица», был советником генерального директора Издательского дома «Коммерсантъ». Принимал участие в создании концептуальной основы газеты «Коммерсантъ Daily», в 1995–1997 годах был ее постоянным обозревателем и колумнистом.

В 1997 году стал одним из создателей и колумнистом газеты «Русский телеграф». В 2007–2013 годах был шеф-редактором общественно-политического и литературного журнала «Русская жизнь».

Статьи Александра Тимофеевского публиковались в журналах «Искусство кино», «Московский наблюдатель», «Сеанс» и «Столица», в газетах «Известия», «Московские новости», «Независимая газета», на сайтах «Кинопоиск» и Snob.ru.

В 2017 году в издательстве «Сеанс» вышли сборники статей Александра Тимофеевского «Весна средневековья» и «Книжка-подушка».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушла из жизни Ирина Скобцева

    Во вторник, 20 октября, в возрасте 93 лет скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, вдова Сергея Бондарчука. Об этом сообщили в инстаграм-аккаунте компании Федора Бондарчука Artpictures.ru.  Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года, окончила истфак МГУ по специальности искусствоведение, играла в студенческом театре. ...
  • «Жизнь после жизни – уникальное явление»

    В понедельник в Москве на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника легендарному режиссеру и руководителю Театра Ленком Марку Анатольевичу Захарову. У закрытой покрывалом композиции собрались актеры театра, друзья и поклонники Мастера. ...
  • Скончался создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум

    Режиссер ушел из жизни на 60-м году в одной из московских больниц от последствий коронавирусной инфекции.  Поверить в это невозможно. Кажется, что это очередная мистификация, на которые был так щедр Илья Эпельбаум. Гениальный придумщик, фантазер, создатель целых миров, в реальности которых трудно было усомниться. ...
  • Скончался главный дирижер Тюменского филармонического оркестра

    Главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра, Евгений Шестаков умер в Тюмени. Причиной его смерти стал коронавирус. «Пришла трагическая новость из моей дорогой и любимой Тюмени, - цитирует ТАСС  слова Дениса Мацуева. ...
Читайте также