«Снова оттепель»: ко дню своего рождения «Современник» открыл поэтический проект

 

Ко дню своего рождения «Современник» запустил в сети онлайн-проект «Снова Оттепель. Поэзия времени». Находясь дома, артисты театра записали более ста видео со стихами и прозой этой знаковой для «Современника» эпохи.

Свое летоисчисление театр ведет с 15 апреля 1956 года, когда на Учебной сцене Школы-студии МХАТ был сыгран первый спектакль «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова в постановке Олега Ефремова. Спектакль начинался в полночь, именно в это время сегодня стартовали поэтические чтения.

«После холодной и страшной зимы мы всегда ждем оттепели, и сегодня она нам необходима, – отметил в своем видео-обращении к зрителям художественный руководитель театра Виктор Рыжаков. – Сегодня мы вступаем в новую жизнь после ухода Галины Борисовны Волчек, руководившей «Современником» 48 лет. Во время трагических событий, охвативших весь мир, театр вновь прислушивается к поэзии оттепели». 



В социальных сетях театра доступен целый ряд видеороликов. «В жизни каждого человека есть радостные, светлые, счастливые мгновения, которые помнятся всегда. Такими мгновениями стали для нашего курса памятные ночные репетиции нарождающегося театра «Современник», который тогда назывался «Студия молодых артистов», – рассказала актриса Елена Миллиоти. Специально ко дню рождения театра она записала видео, в котором поделилась воспоминаниями о постановке спектакля «Вечно живые». 



Худрук Виктор Рыжаков прочел стихотворение Александра Володина «Как безупречна гибель в блеске сцены...», посвященное Олегу Ефремову.



Сергей Гармаш выступил со стихотворением Евгения Евтушенко «Волчиха» – посвящением поэта  Галине Волчек.



Кирилл Сафонов прочел «Три сестры» Валентина Гафта (оно также посвящено Волчек).



«За эти 64 года «Современник» переживал разные времена. Мы знаем, что такое огромный успех, случались в нашей истории и поражения. Одно было неизменно – верность всех, кто связал судьбу с театром, общему делу, умение преодолевать трудности не в одиночку, а вместе. Сейчас карантин не позволяет нам встретиться воочию. Но мы все равно сегодня рядом друг с другом и вместе с вами», – написал театр в своем обращении к зрителям. Новые видео будут появляться на страницах театра «ВКонтакте» и Facebook, полный архив проекта представлен на сайте.

  • Нравится



Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «Донос, попытка #2»

    Донос,попытка #2 Пока мы выпускаем премьеру за премьерой,готовимся отмечать 100-летие нашего театра, ездим на гастроли по России, ремонтируем Дом Вахтангова в Владикавказе, получаем Золотую Маску... просто каждый день занимаемся своим делом. ...
  • Лариса Луппиан: «Мы не хотим людям морочить голову»

    Прошло почти два года с того момента, как в 2019 году художественным руководителем Театра им. Ленсовета была назначена народная артистка РФ Лариса ЛУППИАН. В интервью «Театралу» она рассказала о том, какие изменения произошли за это время и какие новые тенденции возникли в репертуарной политике одного из самых известных театров Санкт-Петербурга. ...
  • «Современная прокачка театра»

    С 27 по 31 мая Театр Вахтангова проведет уже третий крупнейший форум театральных менеджеров, который охватит все регионы: 270 театров, 400 управленцев – от директоров до администраторов – офлайн, 11000 – онлайн.       – Кирилл Игоревич, в чем главное отличие Вахтанговского фестиваля от других, от того же форума «Место действия», который проходил в Петербурге? ...
  • «Мёртвые души». Премьера в Театре Вахтангова. Фоторепортаж

    В Театре Вахтангова проходят премьерные показы спектакля «Мёртвые души» (Галопад в двух действиях). Гоголевскую поэму режиссер Владимир Иванов и режиссер по пластике Сергей Землянский поставили на двоих – все образы и маски примеряют на себя Мария Аронова и Владислав Гандрабура. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также