«Снова оттепель»: ко дню своего рождения «Современник» открыл поэтический проект

 

Ко дню своего рождения «Современник» запустил в сети онлайн-проект «Снова Оттепель. Поэзия времени». Находясь дома, артисты театра записали более ста видео со стихами и прозой этой знаковой для «Современника» эпохи.

Свое летоисчисление театр ведет с 15 апреля 1956 года, когда на Учебной сцене Школы-студии МХАТ был сыгран первый спектакль «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова в постановке Олега Ефремова. Спектакль начинался в полночь, именно в это время сегодня стартовали поэтические чтения.

«После холодной и страшной зимы мы всегда ждем оттепели, и сегодня она нам необходима, – отметил в своем видео-обращении к зрителям художественный руководитель театра Виктор Рыжаков. – Сегодня мы вступаем в новую жизнь после ухода Галины Борисовны Волчек, руководившей «Современником» 48 лет. Во время трагических событий, охвативших весь мир, театр вновь прислушивается к поэзии оттепели». 



В социальных сетях театра доступен целый ряд видеороликов. «В жизни каждого человека есть радостные, светлые, счастливые мгновения, которые помнятся всегда. Такими мгновениями стали для нашего курса памятные ночные репетиции нарождающегося театра «Современник», который тогда назывался «Студия молодых артистов», – рассказала актриса Елена Миллиоти. Специально ко дню рождения театра она записала видео, в котором поделилась воспоминаниями о постановке спектакля «Вечно живые». 



Худрук Виктор Рыжаков прочел стихотворение Александра Володина «Как безупречна гибель в блеске сцены...», посвященное Олегу Ефремову.



Сергей Гармаш выступил со стихотворением Евгения Евтушенко «Волчиха» – посвящением поэта  Галине Волчек.



Кирилл Сафонов прочел «Три сестры» Валентина Гафта (оно также посвящено Волчек).



«За эти 64 года «Современник» переживал разные времена. Мы знаем, что такое огромный успех, случались в нашей истории и поражения. Одно было неизменно – верность всех, кто связал судьбу с театром, общему делу, умение преодолевать трудности не в одиночку, а вместе. Сейчас карантин не позволяет нам встретиться воочию. Но мы все равно сегодня рядом друг с другом и вместе с вами», – написал театр в своем обращении к зрителям. Новые видео будут появляться на страницах театра «ВКонтакте» и Facebook, полный архив проекта представлен на сайте.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Бутусов. Король Лир. Backstage»

    Премьера Юрия Бутусова – главного режиссера Театра Вахтангова – «уравнение с десятью неизвестными»: говорить о замыслах заранее никто не мог, казалось, вся постановочная команда – под подпиской о неразглашении: «На репетициях всё очень хрустально, очень хрупко. ...
  • «Каждый, кто учился у Мягкова, гордится, что был его учеником»

    Андрей Мягков  был родом из семьи ленинградских интеллигентов. Отец – профессор технологического института, мама – инженер-механик. Сам Андрей Васильевич окончил химико-технологический институт, но приехавшая из Школы-студии МХАТ комиссия кардинально изменила его судьбу. ...
  • Директор МАМТа Андрей Борисов: «Я не склонен к алармистским настроениям»

    В конце минувшего года экс-директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов принял для себя непростое решение, согласившись возглавить Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. По его словам, решение было непростым не только потому, что требовалось соблюсти множество этических нюансов, но еще и потому, что трудно было оставить свою деятельность в Перми: в последние годы в тандеме с Теодором Курентзисом Андрей Борисов вывел Пермский театр оперы и балета на высокий международный уровень. ...
  • Умер Андрей Мягков

    Актер Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет, сообщила пресс-служба МХТ им. Чехова.  Прощание с Андреем Мягковым пройдет в МХТ им. Чехова 20 февраля. В 10. 00 начнется гражданская панихида в театре, после нее - отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также