Какое кино смотреть и какую музыку слушать во время карантина

«Чарли Паркер – под хорошее вино в гостиной или на балконе»

 

«Театрал» продолжает опрос культурологов на тему, что посмотреть и послушать, на что отвлечься, коль «мысли черные» придут. На этот раз своими рекомендациями делится с нами редактор отдела культуры «Собеседника» Константин БАКАНОВ.

Итак, все мы сегодня испытываем дефицит культурных событий. Поэтому для тех, кто привык быть привязанным к информационному полю, важно смотреть что-то свежее. К таким свежим событиям, безусловно, относится сериал «Зулейха открывает глаза», который идет на «России 1» и выложен на их ютуб-канале. О сериале высказываются все – от Макаревича до Прилепина, он обрастает привычными для «неэпидемеологического» времени обсуждениями и даже скандалами. Много критики, она имеет разную природу, но история, которая легла в основу – книга Гузель Яхиной, безусловно, достойна внимания.

 
Еще одно событие – появление в сети фильма Ильи Хржановского «Дау». Это уже платный контент – три доллара за одну часть. И еще более провокативный. Напомню, что четыре части из десяти этого нестандартного экспромт-кино не получили от Минкульта прокатных удостоверений. Фильм «Дау. Наташа», о котором много говорили на Берлинском кинофестивале, первым выложили для онлайн-просмотра, и это кино далеко не для семейного просмотра. Но может быть интересно тем, кого интересует психология и психика человека. Применительно к сегодняшним реалиям можно сказать, что это то, до чего может довести человека изоляция.
 
Если потребности непременно быть на острие событий нет, самым правильным было бы погрузиться в классику. Бергман, Феллини, Тарковский. И вообще, всё то, что посмотреть надо, но в суете не доходили руки. Отличный шанс! Если времени больше, можно погрузиться в сериалы. Выбрать достойный очень просто: достаточно посмотреть, кого награждали в последние годы национальной кинопремией «Ника». То же касается и полного метра. Возможно, что-то из этого лежит и в свободном доступе. 
 
В эти месяцы многие вспоминают фильмы, связанные с эпидемиями и апокалипсисами. Но они как раз вряд ли хорошо «зайдут»: на лентах новостей события порой не менее драматичны, и от этого всего хочется отдохнуть, посмотрев что-то на другие темы. Например, на исторические. Всплеск интереса к истории в России никуда не уходит. Да и не только в России: фильм «1917» – один из фаворитов минувшей оскаровской гонки – о Первой мировой – стоит посмотреть или пересмотреть хотя бы ради уникальной операторской работы. А вот если не видели «Джокера», то с ним лучше обождать: поберечь психику.

 
Новое кино законсервировано до лучших времен, а музыканты постепенно переходят на онлайн-концерты. Кому-то удается сделать их интересными, с интерактивным общением, но в целом смысла в такой форме немного. В основном на этом пиарятся спонсоры или онлайн-площадки, и это выглядит скорее неким телепродуктом. К музыкантам в прямом эфире можно будет подключиться, когда размножится формат «квартирника у Маргулиса». Пока же лучше всего обратиться к тому, что уже сделано и записано. В условиях закрытых границ, возможно, кому-то покажется интересным этнофолк – лично прикоснуться к другим культурам, погрузиться в их среду физически мы пока не можем. Что касается конкретики, внезапно выяснилось, что, например, у «Машины времени» в песнях нередко встречаются аллюзии на наши нынешние коронавирусные угрозы, рост смертности и сидение по домам. «О вечном» часто поет и питерский «Сплин»: поэзия Саши Васильева все-таки выделяется на фоне многих других рок-персонажей и сейчас становится более востребованной. Последняя его вещица – «Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите».
 
Что ещё из новинок? Например, новый альбом «Мечты» группы «АукцЫон» вполне заслуживает внимания. Все музыканты остаются без концертной деятельности, которая была главным источником их заработка, но зато теперь уж точно никакие соблазны не отвлекают их от студийной работы. Техника позволяет работать каждому музыканту удаленно и записывать новые песни. Вполне вероятно, в ближайшее время нас ждет вал синглов и альбомов.
 
Как ни странно, музыку z предложил бы сегодня воспринимать тоже через кино. В четырех стенах пейзаж и так приевшийся – зачем же лишать себя еще и зрелища? В последние годы появилось много фильмов-концертов (они сняты куда лучше, чем нынешние онлайн-концерты) и байопиков об известных музыкантах – Мадонна, Фредди Меркьюри, Элтон Джон. Фильмы дают возможность и вспомнить хиты, и погрузиться в жизнь мировых кумиров.
 
Легкая поп-музыка сейчас как-то не очень коррелируется с ситуацией, хотя наверняка найдется немало тех, кто как раз не прочь отвлечься и развлечься. Домашнюю дискотеку в условиях гиподинамии никто не отменял.

Но тем, кто постарше и посерьезнее, больше подошел бы джаз – скажем, Чарли Паркер под хорошее вино в гостиной или на балконе, когда потеплеет, дюже как хорошо и стильно!

А поднять бодрость духа поможет стиль ска – гитарная музыка с усиленной духовой секцией. Проблема, правда, в том, что лучше всего ска в России удавался группировке «Ленинград», слушать надо на большой громкости, но репертуар поддержат не все соседи.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Десять лучших картин Никиты Михалкова

    Народному артисту России режиссеру Никите Михалкову 21 октября исполняется 75 лет. Как актер он дебютировал в кино в возрасте 14 лет. Широкую известность получил четыре года спустя, сыграв одну из главных ролей в картине «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, в которой исполнил одноименную песню, популярную и в наши дни. ...
  • Лучшие экранизации Льва Толстого

    Сегодня известно около 160 фильмов по произведениям писателя, большинство из них – российские. Первые экранизации произведений Толстого появились ещё при жизни писателя. В январе 1910 года в Ясной Поляне он посмотрел фильм Ханжонкова по своей пьесе «Власть тьмы» (1909). ...
  • Тургеневские девушки на экране

    Много художественных фильмов снято в России и за рубежом по произведениям Ивана Сергеевича Тургенева, в наш список мы включили  самые известные из них.   «Отцы и дети» (1958) Режиссеры Адольф Бергункер, Наталья Рашевская. ...
  • В Москве открывается Международный кинофестиваль

    1 октября в столице открывается 42-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Фильмом открытия станет картина «Серебряные коньки» Михаила Локшина. В основной конкурс входят 13 картин из России, Румынии, Израиля, Бразилии и других стран. ...
Читайте также