Экологический маршрут: 3D тур с «Театралом»

 

Во время тотальной самоизоляции и закрытых границ, когда возможны только путешествия онлайн, «Театрал» предлагает отправиться в виртуальный тур вглубь нашей страны с помощью сферических видео. Кто знает, быть может, набирающий популярность экотуризм по окончании пандемии ждёт настоящий бум. Так что изучаем и выбираем маршруты уже сегодня.

Первая точка нашего маршрута – крупнейшая, старейшая, особо охраняемая естественная природная зона Северного Кавказа, Кавказский природный биосферный заповедник им. Шапошникова. Он распростерся на территории трёх регионов – Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики. Основанный в 1924-м и получивший имя своего первого директора, ученого-биолога Х. Г. Шапошникова, заповедник сегодня является второй крупнейшей биосферной зоной в Европе.

Передвижение по кластеру разрешено только по 16-ти специальным экскурсионным маршрутам. Туристы могут остановиться в гостевых домах на территории эколого-просветительского центра «Лаура», отправиться в «Вольерный комплекс», опробовать водный маршрут «По долине реки Ачипсе» или в «Веревочный парк приключений», отведать Кавказской кухни в уютных кафе, расположенных в долине Ачипсы.

В заповеднике находится и Тисо-самшитовая роща – визитная карточка курортного Сочи и одно из самых легкодоступных мест на побережье. По роще проложены три маршрута, которые на некоторых участках пересекаются – это «Большое кольцо», «Малое кольцо» и тропа «В глубь веков». Субтропический климат делает эти маршруты доступными круглый год. Здесь можно увидеть редчайших представителей растительного мира: тропические грибы-цветы, орхидеи, общей сложностью более четырёхсот видов растений. Уникальный растительный мир приключений посреди гор и отвесных скал над горными реками.

Кавказский природный биосферный заповедник знаменит и горным массивом Псеашхо. Эта гора изобилует множеством ледников и рек, а ещё с массива открывается вид на альпийские луга.

Многочисленные пещеры и озёра подземного типа ждут туристов в ледяных массивах горы Фишт. Согласно легенде именно к ней Гефест по велению Зевса приковал Прометея, даровавшего людям огонь. Не менее окутанное мифами место – священное озеро Хуко, которое считают остатком древнейшего моря. Согласно преданиям на дне озера живет водяной дух, к которому в древности обращались во время засухи.

Кавказский биосферный заповедник известен и такими уникальными природными объектами, как «изумрудное» озеро Кардывач и вершина горы Оштен, что с адыгейского, переводится как «град». Свое имя горный массив получил за непредсказуемый климатический характер. Внезапные дожди здесь не редкость. Но несмотря на природную капризность, восхождение на гору Оштен – самый популярный туристический маршрут.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также