В этом году традиционная «Ночь в музее» 16 мая пройдет в необычном для этого события онлайн-формате, к которому, однако, за последние несколько месяцев все уже успели адаптироваться. И пока у нас нет другой возможности посетить любимые музеи, не будем пренебрегать этой, тем более, в музеях всё равно запрещено трогать экспонаты руками.
Музей AZ
16 мая Музей AZ приглашает на «Ночь музеев» онлайн.
Темой дня в этот раз станет «ИГРА». Именно этой выставке посвящена новая серия онлайн-проекта AZ Адреналин, премьера которой состоится в этот день. Кроме этого, посетителей ждет мастер-класс для детей и взрослых, лекция и специальный диджей-сет Виталия Козака.
Утро субботы начнется с мастер-класса координатора детских образовательных программ Музея AZ Александры Волковой. Участников ждет очередное открытие - картины можно создавать с помощью «газетной» техники, придуманной Анатолием Зверевым. Мы попытаемся повторить излюбленный Зверевым живописный мотив: сосны на фоне неба.
Присоединиться к мастер-классу можно по регистрации здесь.
В 15:00 - лекция «Тузы и джокеры мирового искусства» Сергея Соловьева, редактора Издательского проекта Музея и постоянного арт-обозревателя «Театрала». Сергей расскажет о карточных играх в изобразительном искусстве. Для просмотра лекции пройдите регистрацию здесь.
В 18:00 на сайте музея состоится премьера седьмой серии онлайн-проекта «AZ Адреналин» о выставке «ИГРА». Гостей ждет фильм о проекте, объединившем работы Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева и Владимира Немухина. Игру в ХХI веке продолжают инсталляции современного художника Платона Инфанте.
В 21:00 в Инстаграм начнется вечеринка - за диджейским пультом - Виталий Козак с музыкой 1950-1970х годов.
ГМИИ им. Пушкина
16 мая на сайте ГМИИ имени Пушкина состоится российская онлайн-премьера видеоработы Дмитрия Крымова «Тайная вечеря», в основу которой легло произведение Тинторетто. Премьера состоится на платформе ГМИИ «100 способов прожить минуту» в разделе «Цифровой обмен». Начало трансляции в 19.00 здесь.
Видеопроект был создан специально для ГМИИ им. Пушкина «В конце пребывает начало»в 2019 году и показан на 58-й Венецианской биеннале современного искусства.
В основу работы Дмитрия Крымова легла картина Тинторетто «Тайная вечеря» (около 1563–1564) из венецианской церкви Сан-Тровазо. Одной из важных составляющих проекта стала музыка композитора Кузьмы Бодрова. В постановке приняли участие актеры МХТ им. Чехова – Анатолий Белый и Ольга Воронина, и студенты мастерской Крымова - Каменьковича в ГИТИСе.
Музей Москвы
16 мая в рамках акции «Ночь музеев» Музей Москвы готовит театральный фестиваль для всей семьи «Город в окне» и марафон видеоисторий «Ночь музейных путешествий».
В «Ночи музейных путешествий» участвуют более 25 музеев со всего мира — от Америки до Австралии, от Москвы до Владивостока. Директора, кураторы и экскурсоводы записали короткие видео со знаковыми экспонатами, с которыми связаны городские легенды и свидетельства этапных моментов в истории. В числе объектов — как главные музейные экспонаты, так и те, что изредка появляются на глазах у публики. Трансляция пройдет 16 мая в Инстаграме Музея Москвы в прямом эфире. Начало в 19:00.
Зрители «Ночи музейных путешествий» совершат видеопрогулку по музеям Нью-Йорка, Сиднея, Лондона, Амстердама, Стокгольма, Янчжоу, Киото и Ливерпуля, городским музеям Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Ижевска и других отечественных и зарубежных городов.
В конце марта Музей Москвы провел онлайн-беседу с директорами городских музеев России. Участники обсудили, как музеи реагируют на изменения и переходят в онлайн. Русскоязычная часть видеомарафона станет продолжением этого разговора. Посмотреть беседу можно по ссылке.
«Ночь музеев» в Музее Москвы — это путешествие не только по коллекциям музеев мира, но и в театр. Детский центр Музея Москвы приглашает детей и взрослых на семейный фестиваль «Город в окне». Трансляция пройдет во Вконтакте Музея Москвы 16 мая с 16:00 до 20:00. В прямом эфире будут показаны фрагменты театра теней «Несу разное несуразное», кукольный спектакль «ПетрушКино» про Петрушку на Мосфильме, «Сказка о попе и работнике его Балде» от студии «Эфир», актерские чтения современной детской литературы и стихов Геннадия Шпаликова.
Музей Востока
В субботу 16 мая в 19.00 на официальной странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Красавицы в мире кочевников» (Дочь прекрасной оленихи).
Разбор особенностей традиционного монгольского костюма и украшений позволяет выявить мифологические истоки и воссоздать древние представления о красоте монгольской женщины, о ее месте и роли в мире кочевников.
Во время лекции будут продемонстрированы картины монгольских художников ХХ в., выполненных в стиле монгол зураг и реалистичной манере, из собрания Государственного Музея Востока, на которых представлены самые разные образы женщин Монголии.
Лекцию проведет старший научный сотрудник Государственного Музея Востока, хранитель фонда «Предметы искусства Центральной Азии» Нонна Альфонсо.
Музей русского импрессионизма
16 мая в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» Музей русского импрессионизма совместно с театром «Балет Москва» запустят музейно-танцевальную лабораторию и исследуют понятие «миграция». На языке живописи и танца будут рассказаны истории пяти известных русских художников, переехавших в другие страны. Прямая трансляция пройдет в 21:00 в социальных сетях и на YouTube-канале музея.
Эксперимент позволит в противовес сложившемуся маргинальному образу увидеть за статусом «мигрант» людей и их судьбы. Константин Коровин, Давид Бурлюк и Юрий Анненков в свое время тоже покинули родину – в связи с разразившейся революцией, а также до и после нее, однако для всего мира важен их вклад в искусство и их работы, а не то, в какой стране они были написаны. Все участники перформанса переехали в Москву из разных уголков страны, и теперь отразят в танце истории мигрировавших русских импрессионистов и авангардистов.
Серия хореографических этюдов по мотивам картин поставлена хореографом Артёмом Игнатьевым. Постановщик рассказал о работе над проектом: «Мы с артистами попытались выйти за границы полотен и оживить их: поразмышлять о том, кто мог присутствовать на нем, почему персонаж ушел или остался. Каждый артист выбрал одну картину, затем выполнил серию домашних заданий, из которых родились черновые этюды – личные впечатления каждого от того или иного произведения. Легкости и позитивного контекста добавляет музыка 1930-х годов».
Проект задуман как напоминание о том, что любой может оказаться в такой ситуации. В широком смысле внутреннюю миграцию сейчас переживает каждый – из офисов, ресторанов, музеев, театров и магазинов в гостиные и кухни. Все потеряли привычный круг общения, оказались один на один со своими проблемами и переживаниями. И кто вернется из этой личной миграции прежним?
Политехнический музей
Политехнический музей проведёт акцию «Ночь (не) в музее» В социальных сетях Политеха можно будет совершить виртуальное путешествие по российским музеям — от Калининграда до Владивостока. К акции присоединятся и европейские музеи. Политехнический музей проведет 16 мая акцию «Ночь (не) в музее» на всех своих цифровых площадках: Facebook, Instagram, VK, YouTube, Одноклассники.
Откроет программу приветствие от Политеха, далее начнется путешествие по российским музеям от Калининграда до Владивостока. Специальными гостями станут несколько европейских музеев. Уже сейчас известно об участии лондонского Музея науки (Science Museum), Автомобильного музея Турина (Museo Nazionale dell’Automobile) и Рижского Мотор-музея.
Акция будет транслироваться на платформах Политеха в социальных сетях. К показу присоединятся и музеи-партнеры. Цель проекта — рассказать, как музеи жили за запертыми дверями и чем они встретят своих первых посетителей. Ещё одной задачей акции станет сбор пожертвований в пользу музеев и развитие традиций помощи культурным институциям.
Музей Тропинина
Музей Тропинина в музейную ночь отправится в столицу Сибири. Впервые в режиме «онлайн» зрители увидят монтаж выставки «Портрет в перспективе»: 36 шедевров из собрания музея дистанционно примерят свои временные места на стенах Новосибирского государственного краеведческого музея, который в этом году празднует 100-летие со дня основания. Эта выставка станет первым посткарантинным передвижным проектом. Начало трансляции: в 19:00.
Онлайн- программа пройдет на сайте музея. В социальных сетях Facebook и ВКонтакте. На официальном канале в Youtube
Дом-Музей Марины Цветаевой
В этом году впервые акция «Ночь в музее» пройдет в онлайн-формате.
«Название программы этого года мы нашли у самой Марины Ивановны: «На расстоянии руки» - Вам стоит только дотянуться до компьютера или телефона, чтобы успеть на все наши мероприятия», - приглашают сотрудники музея.
В 18:00 – «Москва меня не вместила», онлайн-экскурсия адресам Марины Цветаевой в Москве (1939-1941) от старшего научного сотрудника нашего музея Софьи Давыдовой (на YouTube-канале музея).
В 20.00 – «Под пестрым зонтиком чудес»: онлайн-рассказ заслуженной артистки России, певицы Ниной Шацкой о своих удивительных путешествиях в самые далекие уголки планеты (на YouTube-канале музея).
В 22.00 – онлайн-лекция «И, слово, в музыку вернись….», совместно с Мемориальным музеем А.Н.Скрябина (на YouTube-каналах обоих музеев).
Подземный музей в «Зарядье»
16 мая в рамках акции «Ночь в музее» парк «Зарядье» покажет спектакль-экскурсию «Ночь на выставке», главными героями которого стали произведения современного искусства и актриса Мастерской Дмитрия Брусникина Эва Мильграм. Место действия –– выставка #три_фем/тема, проходившая в Подземном музее в марте-апреле. Премьера состоится в 20:00 на страницах «Зарядья» на youtube-канале и в социальных сетях.
Героиня оказывается ночью в пустом музее один на один с экспонатами – работами современных художников. Живопись, видеоарт, документация перформансов, представленные на выставке, рождают у нее цепь парадоксальных ассоциаций, внутренних монологов и воспоминаний. От Чехова к современной драматургии, из смеха в слезы. Почему она в пижаме и тапочках, и причем здесь бургер, лимон и луковица?
В спектакле-экскурсии звучат отрывки из пьесы «Три сестры» Антона Чехова, стихотворения Дмитрия Пригова и фрагменты произведений современных авторов: «Письмовник» Михаила Шишкина, «Тот самый день» Ярославы Пулинович, «Мама, мне оторвало руку» Марии Конторович и других.
Музей AZ

Темой дня в этот раз станет «ИГРА». Именно этой выставке посвящена новая серия онлайн-проекта AZ Адреналин, премьера которой состоится в этот день. Кроме этого, посетителей ждет мастер-класс для детей и взрослых, лекция и специальный диджей-сет Виталия Козака.
Утро субботы начнется с мастер-класса координатора детских образовательных программ Музея AZ Александры Волковой. Участников ждет очередное открытие - картины можно создавать с помощью «газетной» техники, придуманной Анатолием Зверевым. Мы попытаемся повторить излюбленный Зверевым живописный мотив: сосны на фоне неба.
Присоединиться к мастер-классу можно по регистрации здесь.
В 15:00 - лекция «Тузы и джокеры мирового искусства» Сергея Соловьева, редактора Издательского проекта Музея и постоянного арт-обозревателя «Театрала». Сергей расскажет о карточных играх в изобразительном искусстве. Для просмотра лекции пройдите регистрацию здесь.
В 18:00 на сайте музея состоится премьера седьмой серии онлайн-проекта «AZ Адреналин» о выставке «ИГРА». Гостей ждет фильм о проекте, объединившем работы Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева и Владимира Немухина. Игру в ХХI веке продолжают инсталляции современного художника Платона Инфанте.
В 21:00 в Инстаграм начнется вечеринка - за диджейским пультом - Виталий Козак с музыкой 1950-1970х годов.
ГМИИ им. Пушкина

Видеопроект был создан специально для ГМИИ им. Пушкина «В конце пребывает начало»в 2019 году и показан на 58-й Венецианской биеннале современного искусства.
В основу работы Дмитрия Крымова легла картина Тинторетто «Тайная вечеря» (около 1563–1564) из венецианской церкви Сан-Тровазо. Одной из важных составляющих проекта стала музыка композитора Кузьмы Бодрова. В постановке приняли участие актеры МХТ им. Чехова – Анатолий Белый и Ольга Воронина, и студенты мастерской Крымова - Каменьковича в ГИТИСе.
Музей Москвы

В «Ночи музейных путешествий» участвуют более 25 музеев со всего мира — от Америки до Австралии, от Москвы до Владивостока. Директора, кураторы и экскурсоводы записали короткие видео со знаковыми экспонатами, с которыми связаны городские легенды и свидетельства этапных моментов в истории. В числе объектов — как главные музейные экспонаты, так и те, что изредка появляются на глазах у публики. Трансляция пройдет 16 мая в Инстаграме Музея Москвы в прямом эфире. Начало в 19:00.
Зрители «Ночи музейных путешествий» совершат видеопрогулку по музеям Нью-Йорка, Сиднея, Лондона, Амстердама, Стокгольма, Янчжоу, Киото и Ливерпуля, городским музеям Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Ижевска и других отечественных и зарубежных городов.
В конце марта Музей Москвы провел онлайн-беседу с директорами городских музеев России. Участники обсудили, как музеи реагируют на изменения и переходят в онлайн. Русскоязычная часть видеомарафона станет продолжением этого разговора. Посмотреть беседу можно по ссылке.
«Ночь музеев» в Музее Москвы — это путешествие не только по коллекциям музеев мира, но и в театр. Детский центр Музея Москвы приглашает детей и взрослых на семейный фестиваль «Город в окне». Трансляция пройдет во Вконтакте Музея Москвы 16 мая с 16:00 до 20:00. В прямом эфире будут показаны фрагменты театра теней «Несу разное несуразное», кукольный спектакль «ПетрушКино» про Петрушку на Мосфильме, «Сказка о попе и работнике его Балде» от студии «Эфир», актерские чтения современной детской литературы и стихов Геннадия Шпаликова.
Музей Востока

Разбор особенностей традиционного монгольского костюма и украшений позволяет выявить мифологические истоки и воссоздать древние представления о красоте монгольской женщины, о ее месте и роли в мире кочевников.
Во время лекции будут продемонстрированы картины монгольских художников ХХ в., выполненных в стиле монгол зураг и реалистичной манере, из собрания Государственного Музея Востока, на которых представлены самые разные образы женщин Монголии.
Лекцию проведет старший научный сотрудник Государственного Музея Востока, хранитель фонда «Предметы искусства Центральной Азии» Нонна Альфонсо.
Музей русского импрессионизма

Эксперимент позволит в противовес сложившемуся маргинальному образу увидеть за статусом «мигрант» людей и их судьбы. Константин Коровин, Давид Бурлюк и Юрий Анненков в свое время тоже покинули родину – в связи с разразившейся революцией, а также до и после нее, однако для всего мира важен их вклад в искусство и их работы, а не то, в какой стране они были написаны. Все участники перформанса переехали в Москву из разных уголков страны, и теперь отразят в танце истории мигрировавших русских импрессионистов и авангардистов.
Серия хореографических этюдов по мотивам картин поставлена хореографом Артёмом Игнатьевым. Постановщик рассказал о работе над проектом: «Мы с артистами попытались выйти за границы полотен и оживить их: поразмышлять о том, кто мог присутствовать на нем, почему персонаж ушел или остался. Каждый артист выбрал одну картину, затем выполнил серию домашних заданий, из которых родились черновые этюды – личные впечатления каждого от того или иного произведения. Легкости и позитивного контекста добавляет музыка 1930-х годов».
Проект задуман как напоминание о том, что любой может оказаться в такой ситуации. В широком смысле внутреннюю миграцию сейчас переживает каждый – из офисов, ресторанов, музеев, театров и магазинов в гостиные и кухни. Все потеряли привычный круг общения, оказались один на один со своими проблемами и переживаниями. И кто вернется из этой личной миграции прежним?
Политехнический музей

Откроет программу приветствие от Политеха, далее начнется путешествие по российским музеям от Калининграда до Владивостока. Специальными гостями станут несколько европейских музеев. Уже сейчас известно об участии лондонского Музея науки (Science Museum), Автомобильного музея Турина (Museo Nazionale dell’Automobile) и Рижского Мотор-музея.
Акция будет транслироваться на платформах Политеха в социальных сетях. К показу присоединятся и музеи-партнеры. Цель проекта — рассказать, как музеи жили за запертыми дверями и чем они встретят своих первых посетителей. Ещё одной задачей акции станет сбор пожертвований в пользу музеев и развитие традиций помощи культурным институциям.
Музей Тропинина

Онлайн- программа пройдет на сайте музея. В социальных сетях Facebook и ВКонтакте. На официальном канале в Youtube
Дом-Музей Марины Цветаевой

«Название программы этого года мы нашли у самой Марины Ивановны: «На расстоянии руки» - Вам стоит только дотянуться до компьютера или телефона, чтобы успеть на все наши мероприятия», - приглашают сотрудники музея.

В 20.00 – «Под пестрым зонтиком чудес»: онлайн-рассказ заслуженной артистки России, певицы Ниной Шацкой о своих удивительных путешествиях в самые далекие уголки планеты (на YouTube-канале музея).
В 22.00 – онлайн-лекция «И, слово, в музыку вернись….», совместно с Мемориальным музеем А.Н.Скрябина (на YouTube-каналах обоих музеев).
Подземный музей в «Зарядье»

Героиня оказывается ночью в пустом музее один на один с экспонатами – работами современных художников. Живопись, видеоарт, документация перформансов, представленные на выставке, рождают у нее цепь парадоксальных ассоциаций, внутренних монологов и воспоминаний. От Чехова к современной драматургии, из смеха в слезы. Почему она в пижаме и тапочках, и причем здесь бургер, лимон и луковица?
В спектакле-экскурсии звучат отрывки из пьесы «Три сестры» Антона Чехова, стихотворения Дмитрия Пригова и фрагменты произведений современных авторов: «Письмовник» Михаила Шишкина, «Тот самый день» Ярославы Пулинович, «Мама, мне оторвало руку» Марии Конторович и других.