«Экскурсия» в Музей Родена

В Международный день музеев «Театрал» приглашает в Париж

 

В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе.
 
На сегодняшний день в парижском Музее Родена находится крупнейшее собрание работ выдающегося французского скульптора. Музей этот был открыт в 1919 году и объединяет два адреса – особняк Бирон с окружающим здание садом и Виллу де Бриланц в Медоне недалеко от Парижа, где Огюст Родена жил.  В коллекции музея хранится -  6 600 скульптур, 8000 рисунков, огромный фотоархив и другие артобъекты.
 
Говоря о коллекции, расположенной в парижском музее, где размещено большинство значительных произведения художника (в частности, «Мыслитель», «Поцелуй», «Шторм», памятник Бальзаку, бюст Виктора Гюго и многие другие), нельзя не сказать,  что часть скульптур представлены на территории уникального музейного сада. В музее есть зал, посвященный работам – ученицы, музы и соратницы скульптора Камиллы Клодель. 
 
Музей находится в седьмом округе Парижа, в особняке, построенном в 1727—1732 годах архитектором Жаком-Анж Габриелем для финансиста Абрахама Пейрен де Мора. Позднее владельцем особняка стал маршал Бирон, имя и которого утвердилось за этим зданием.
 
Живя на Вилле де Бриланц, Роден использовал свой дом в Париже в качестве мастерской, а впоследствии пожертвовал всю свою коллекцию скульптур (наряду с картинами Винсента Ван Гога, Клода Моне и Пьера-Огюста Ренуара) французскому государству при условии, что они превратят здание в музей, посвященный его работам.  

Благодаря влиянию Родена дворец Бирона был сохранён от сноса, и в 1916 году было принято решение собирать здесь работы Родена, а также связанные с его жизнью и творчеством документы. Скульптор прожил в особняке до своей смерти в 1917 году. Музей был открыт здесь через два года – 1919 году.
 
Огюст Роден работал в этом здании в 1908 — 1917 годах. Здесь бывали многие известные деятели культуры того времени - Анри Матисс, Жан Кокто, Айседора Дункан, Райнер Мария Рильке, некоторое время бывший секретарем у Родена. Он написал о Родене книгу, которая заканчивается словами: «Когда-нибудь поймут, отчего этот великий художник стал таким великим: оттого, что он был тружеником и хотел только одного — целиком всеми своими силами вникнуть в неизменное и жесткое бытие своего мастерства. В этом было своего рода отречение от жизни, но как раз этим терпением он победил: его мастерство овладело миром».


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также