В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе.
На сегодняшний день в парижском Музее Родена находится крупнейшее собрание работ выдающегося французского скульптора. Музей этот был открыт в 1919 году и объединяет два адреса – особняк Бирон с окружающим здание садом и Виллу де Бриланц в Медоне недалеко от Парижа, где Огюст Родена жил. В коллекции музея хранится - 6 600 скульптур, 8000 рисунков, огромный фотоархив и другие артобъекты.
Говоря о коллекции, расположенной в парижском музее, где размещено большинство значительных произведения художника (в частности, «Мыслитель», «Поцелуй», «Шторм», памятник Бальзаку, бюст Виктора Гюго и многие другие), нельзя не сказать, что часть скульптур представлены на территории уникального музейного сада. В музее есть зал, посвященный работам – ученицы, музы и соратницы скульптора Камиллы Клодель.
Музей находится в седьмом округе Парижа, в особняке, построенном в 1727—1732 годах архитектором Жаком-Анж Габриелем для финансиста Абрахама Пейрен де Мора. Позднее владельцем особняка стал маршал Бирон, имя и которого утвердилось за этим зданием.
Живя на Вилле де Бриланц, Роден использовал свой дом в Париже в качестве мастерской, а впоследствии пожертвовал всю свою коллекцию скульптур (наряду с картинами Винсента Ван Гога, Клода Моне и Пьера-Огюста Ренуара) французскому государству при условии, что они превратят здание в музей, посвященный его работам.
Благодаря влиянию Родена дворец Бирона был сохранён от сноса, и в 1916 году было принято решение собирать здесь работы Родена, а также связанные с его жизнью и творчеством документы. Скульптор прожил в особняке до своей смерти в 1917 году. Музей был открыт здесь через два года – 1919 году.
Огюст Роден работал в этом здании в 1908 — 1917 годах. Здесь бывали многие известные деятели культуры того времени - Анри Матисс, Жан Кокто, Айседора Дункан, Райнер Мария Рильке, некоторое время бывший секретарем у Родена. Он написал о Родене книгу, которая заканчивается словами: «Когда-нибудь поймут, отчего этот великий художник стал таким великим: оттого, что он был тружеником и хотел только одного — целиком всеми своими силами вникнуть в неизменное и жесткое бытие своего мастерства. В этом было своего рода отречение от жизни, но как раз этим терпением он победил: его мастерство овладело миром».






