Александр Калягин: «Театральные деятели никогда не отчаиваются»

Союз театральных деятелей РФ провел онлайн-конференцию с руководителями российских театров

 

Во вторник, 19 мая, на информационном портале СТД РФ состоялась онлайн конференция «Театр и новая реальность. Предлагаемые обстоятельства». В конференции приняли участие председатель СТД Александр Калягин, его заместители: Геннадий Смирнов и Дмитрий Мозговой, от Министерства культуры РФ - глава департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Косарева.  О ситуации в регионах в целом и в конкретных театрах рассказали главы региональных подразделений СТД и руководители коллективов.
 
СТД России инициировал дискуссию по актуальным проблемам, которые сегодня волнуют театральную Россию. Всех участников встречи попросили ответить на вопросы по трем основным направлениям:

1. Произошло ли сокращение численности и фонда оплаты труда в вашем театре или нет? Зарплата всем платится? В каком размере?
2. Ваши власти приняли уже план поддержки организаций и работников культуры (театров в частности)? Поможет это вам пережить вынужденный простой? Сохранятся ли ваши творческие коллективы?
3. Какие у вас идеи о жизни после карантина? Что изменится в вашей жизни, в жизни вашего театра?
 
Надо сказать, что из выступлений докладчиков, стало понятно, что ситуация в разных городах и регионах кардинально разная. В некоторых областях пока сохраняются строгие ограничения, а какие-то театры уже приступили к репетициям в своих помещениях, кто-то пока продолжает репетиции по интернету, кто-то получает полностью все финансирование, а кто-то вынужден просить денег просто у поклонников своего театра, чтобы сохранить коллектив в это трудное время.

По сообщению, Оксаны Косыревой, в ближайшие выходные министр культуры Ольга Любимова выступит с большим интервью на Телеканале «Россия 1» о том, что уже сделано на сегодняшний день и как культурная индустрия будет жить дальше. «Мы прекрасно понимаем, принимая документы для федеральных учреждений, что регионы как под копирку используют эти документы на своей территории», - сказала директор Департамента Минкультуры.

Многочисленные вопросы в ходе дискуссии поступали от театральных деятелей и в чате. Александр Калягин озвучил сообщение, которое пришло из Вологды, что фонд заработной платы театра там сокращен на 10%, а все остальное вообще на 30%.  В свою очередь представитель Минкульта пообещала выяснить все конкретные вопросы, заявленные в ходе конференции: «Жизнь не остановится. После окончания карантина у нас и гастроли будут и новые постановки будут, поэтому нельзя просто так рубить с плеча».

«Были некие опасения, что объем финансирования в целом театральной сферы Петербурга будет сокращен, -  рассказал гендиректор Театра-фестиваль «Балтийский дом» Сергей Шуб. – но, во-первых, комитет по культуре изначально издал приказ о том, что при сокращении госзадания объем финансирования сохраняется. Но одно дело - приказ, другое дело – практика. И называлась даже сумма сокращения финансирования, она касалась в целом культуры – около миллиарда рублей. Но помогла консолидированная позиция и директорского корпуса, и комитета по культуре, и наших профильных вице-губернаторов, и, конечно, огромную роль сыграло обращение Александра Александровича Калягина. На сегодняшний день объем финансирования по госзаданию сохраняется. Сейчас идут уже разговоры о том, чтобы как-то компенсировать выпадающие доходы, связанные с предпринимательской деятельностью, но это уже вопрос второго ряда».
 
«Мы все оказались психологически не готовы к этой истории, - отметил в своем выступлении секретарь СТД РФ, художественный руководитель театра Геликон-Опера Дмитрий Бертман. - Для тех, кто нам руководит очень важно понимать разницу между музыкальными театрами и драматическими.  У нас очень большие сложности. Ведь и балет, и опера связаны с постоянными уроками. Артисты должны постоянно заниматься. А сейчас происходит очень страшная история, потому что для артистов балета ежедневный тренинг – это их профессия. И в опере то же самое, у любого артиста каждый день должен быть урок с концертмейстером. И эта потеря тренинга – потеря профессии. И мы очень надеемся на то, что первой нашей свободой будет возможность заниматься. Это очень важно!»
О том, что коллективам необходимо, как можно скорее вернуться от виртуальных к реальным репетициям в театре говорили многие участники встречи.
 
«Я хочу сказать по поводу репетиций, - включился в разговор Геннадий Смирнов. – Вы знаете, что сейчас принято решение – эти занимается Роспотребнадзор – разрешили киносъемочным группам продолжить киносъемки. Я сейчас дал задание нашей юридической службе подготовить такое же письмо с просьбой разработать санитарные правила, по которым можно было бы проводить репетиции в театрах. Если такие правила будут разработаны, они дойдут до вас. Это должно быть принято на уровне Российской федерации. Мы с таким обращением выступим и попросим, чтоб разрешили репетиции в театрах».
 
«Я сейчас нахожусь в театре у себя в кабинете, - сказал художественный руководитель Воронежского Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Бычков. – Мы уже несколько дней работаем. На сцене сейчас технические сотрудники занимаются  проблемами звука. У меня есть две труппы – драматическая и танцевальная. Танцевальная уже с этой недели приступила к репетициям. Мы входим в театр, меряем температуру, у нас есть, правда не за государственные деньги, а за наши личные деньги купленные средства защиты и сайнитайзеры, так что процесс идет. Небольшие репетиции – по три-четыре артиста и небольшое количество техников, у нас тоже возобновились. И в общем-то – театр жив! У меня нет ощущения, что мы где-то киснем по домам. Сегодня у нас даже состоится сбор труппы (коллектив у нас, правда, небольшой), на котором мы объявим наши ближайшие планы. А планы такие: с 1 июня мы уходим в отпуск, мы приняли это решение в связи с временной неопределенностью для того, чтобы уже 10 июля вернуться к работе и готовиться к открытию сезона. Я верю в то, что в нашей Воронежской области ситуация позволит открыть сезон не позднее сентября».
 
В ходе конференции возник вопрос о поддержке негосударственных театров.  В этой связи Александр Калягин пообещал: «Дайте время, и по этому поводу я обязательно выступлю и напишу в министерство культуры. Негосударственные театры должны быть поддержаны безусловно!»
 
В продолжение этой темы слово предоставили руководителю Коляда-Театра. «Нам, конечно, очень сложно, потому что оказалось, что мы не можем получить ничего от государства. – сказал драматург, художественный руководитель «Коляда-театра» из Екатеринбурга Николай Коляда. – Никакой поддержки, на сайте налоговой нас нет. Тут собрались все государственные театры, и я вам очень сочувствую, что у вас зарплата стала меньше. Как писал тут Вологодский театр – «на 10 процентов сократилась зарплата». Допустим, человек получал 25 тысяч рублей, а сейчас получает 22, 500. Ну, не на 50 процентов же сократилась! У меня вообще денег нет, понимаете? Государство сказало: «Аля-улю! Что хочешь то и делай». Я каждый вечер выступаю в Фейсбуке, Вконтакте, раз в неделю веду прямой эфир, который называется по-молодежному «Стримить и донатить», а на самом деле, это называется «христорадничать». «Люди, если вы меня любите…» Я сказал: «Любовь – это поступки. Если вы любите мой театр, которому 19 лет в этом году, если вы ко мне хорошо относитесь, пришлите, пожалуйста, хоть сколько-нибудь денег на мой расчетный счет. Вот моя карточка в Сбербанке». Присылают от пяти рублей до 50 тысяч. Вот в апреле я получил около 900 тысяч рублей от людей. Дай Бог им здоровья! Век буду молиться за них! Потому что я ни одного человека не уволил, все остались. А в театре работает 65 человек, из них 38 актеров. Мы играли в месяц 60 -70 спектаклей, чтоб заработать денег. Нам надо на зарплату только – около миллиона восемьсот. Уборщица получает 15 тысяч рублей, артисты получают 30-35 тысяч. Все это сохранилось, я им выплачиваю благодаря помощи людской со всего мира. Из Польши даже присылают мне деньги, Гриша Заславский пять тысяч прислал. Все помогают! У меня вот телефон «блямкает» – пришло двести рублей, пришло пять рублей… Короче говоря, благодаря людям мы как-то живем. В Фонд Потанина мы написали – нам отказ, в Фонд Прохорова – говорят: «До конца мая жди». Наши власти сказали, что «осенью, может денег тебе дадим». А до осени-то как жить? Вот у меня денег до первого июня, может, хватит, а там дальше, что хочешь то и делай!»
 
В онлайн-конференции также приняли участие: директор Рязанского театра кукол, председатель Рязанского отделения СТД Константин Кириллов, художественный руководитель Новосибирского драматического городского театра, председатель Новосибирского отделения СТД Сергей Афанасьев, директор Пермского академического театра «Театр-Театр», председатель Пермского отделения СТД Анатолий  Пичкалев, главный режиссёр Татарского академического театра им. Камала, председатель отделения СТД РФ —  СТД Республики Татарстан Фарид Бикчантаев,  директор Молодежного театра из Нижнего Тагила Наталья Мозжакова,   художественный руководитель-директор Чеченского государственного драматического театра им. Нурадилова, председатель Чеченского отделения СТД Хава  Ахмадова, директор Ульяновского драматического театра, председатель Ульяновского отделения СТД Наталья Никонорова, директор Воркутинского драматического театра, председатель отделения СТД РФ - СТД Республики Коми Елена Пекарь, директор Хабаровского музыкального театра Константин Зайнулин.
 
По итогам встречи Оксана Косарева озвучила ряд вопросов, которые будут решаться на уровне Министерства культуры РФ.

Завершая встречу, председатель СТД Александр Калягин сказал: «Проблемы понятны, я все записывал. Естественно мы будем об этом говорить и думать на секретариате. Очень хорошая идея – радиотеатр. С Коляда-театром решим, я думаю, помощь будет…»

«Пока идет эфир, мне прислали 11 тысяч 220 рублей. Спасибо всем!», - перебил председателя Николай Коляда.

«Хорошие примеры и в Ульяновске, и в Рязани, и в Воронеже, - продолжил Александр Александрович. - Спасибо всем большое! Дорогие мои, я думаю, что мы скоро понемногу начнем работать и уже на основании нашего разговора пойдем вперед. Условия нелегкие. От всех попавших в эти условия требуется и мужество, и здоровье, чтобы выгрести из этого. Но, дорогие мои, не будем отчаиваться. Театральные деятели никогда не отчаиваются. Думаю, что через некоторое время мы проведем снова такое совещание, и явно выявятся еще какие-то «болячки», будем их решать по мере поступления».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Спецпоказ фильма «Алиса. Волнение» пройдет в Москве

    С 6 по 8 декабря в кинотеатрах «Москино» («Космос», «Салют» и «Факел») пройдут специальные показы ко дню рождения народной артистки СССР Алисы Фрейндлих. 6 декабря в «Москино Космос» покажут документальный фильм «Алиса. ...
  • В «Ленкоме» сыграют премьеру о фанатизме

    9 и 10 декабря в «Ленкоме Марка Захарова» сыграют премьерный спектакль «Вечный обманщик» в постановке литовского режиссера Дайнюса Казлаускаса, известного московскому зрителю по спектаклю «Чайка 73458» в Театре на Таганке с Ириной Апексимовой, а также по фильму Константина Хабенского «Собибор». ...
  • РАМТ примет зрителей с нарушениями слуха

    29 ноября спектакль «Сотворившая чудо» в РАМТе покажут для глухих и слабослышащих детей и их родителей. Показ проведут с субтитрами. В юбилейный 100-й сезон РАМТ начинают серию показов для особенных зрителей. Неудивительно, что первой постановкой с сопровождением стала история о слепоглухонемой девочке, сумевшей преодолеть свои проблемы, стать известным ученым и примером для подражания многим детям с особенностями здоровья. ...
  • Франция снимает ограничения с учреждений культуры

    Министр культуры Франции Розлин Башло заявила, что театры, кинотеатры и музеи откроются 15 декабря, сообщает ИА REGNUM. Соответствующее заявление сделал и президент страны Эмманюэль Макрон, сказав, что пик распространения коронавируса пройден, коэффициент воспроизводства инфекции упал до 0,65 (т. ...
Читайте также