
И это, скажу откровенно, было лучшее, что я видел за долгое время моего постоянного отслеживания сетевых арт-вещаний. Здесь была интрига и крючок, на которые тебя сразу цепляют. Виллем (он, кстати, долгое время проработал в Москве) резко заявил, что о строительстве (архитектуре), которое сейчас ведется по всему миру, говорить глупо и безнравственно. Оно разрушает планету и человека. Поэтому ответственный архитектор сегодня должен соблазнить заказчика не очередным мегамоллом, а экологией – упаковать свой проект так, чтобы он был хорош для сегодняшнего дня, но еще и оставил нам шанс на будущее. И показал конкретные примеры – его бюро, например, использует дверные ручки, сделанные из… углекислого газа (он и заводик такой построил, где выхлопной газ превращается в твердое вещество).
Можно много иронизировать над одержимостью европейцев экологией – нам бы их проблемы! – но в лекции господина Генюгтена прозвучала еще одна важная мысль: настало время смены форматов, то, что в английском звучит как re-framing – надо придумать новую упаковку, найти правильные подходы, которые привлекут современную публику к чему-то глубокому и серьезному. В общем, соблазнить и перетянуть на свою сторону.
Собственно, этим и занимались все российские музеи в период самоизоляции: соблазняли прекрасным. Но, как известно, соблазн – дело тонкое, им с наскока не овладеешь. На днях телеканал «Культура» показал фильм «Одна ночь в Лувре», которым убедил, что по части соблазна французам нет равных. Эта картина была сделана еще в 2017 году, но такое ощущение, что снималась только что. Ведущий ходит по темным залам Лувра с одним оператором, вовлекая нас в щекочущую нервы авантюру: он то поднимается на крышу музея, то спускается в подвалы, где сохранились еще противогазовые бункеры. Остроумно, но не глупо комментирует шедевры в ночном освещении; умудряется пропустить «Джоконду», хотя ее тень постоянно маячит в разговорах. Музей здесь сравнивается с лесом, полным диковинных растений.

Стоит заметить, что некоторые наши музеи тренд на соблазнение онлайн поняли слишком буквально. Так, Музей Востока запустил цикл лекций о красавицах: тут тебе и китаянки, и кореянки, и индианки… Выбирай на свой вкус. Правда, сами лекции вполне академические и откровенно безразличные к эротике в нынешнем понимании.

Более изощренно в середине мая действуют Третьяковская и Пушкинский музей. И перед нами два разных подхода, связанные с музыкой: броские поп-мелодии против популярной классики.
Итак, Третьяковка попыталась повторить французский опыт: музейное сообщество и по сей день вспоминает прогулку шоумена Сергея Шнурова по залам в Лаврушинском переулке. У этой акции столько же сторонников, сколько и противников. Шнуров в музее набирает миллионные просмотры. Скажу свое личное мнение: здесь мне вновь не хватило французского шарма и тонкости. Господин Шнуров слишком откровенно играет «простака на балу», слишком переигрывает в роли циника и скандалиста. Такое бывает с юнцами на первом свидании: для пущей крутизны они начинают изображать мачо.

ГМИИ им. Пушкина, наконец, предъявил публике свой главный козырь – эксклюзивный видеоролик, созданный по мотивам инсталляции Дмитрия Крымова «В конце пребывает начало» (Венеция, 2019). Великая классика в XXI веке. Под музыку Палестрины и другие ренессансные гармонии на наших глазах распадается на части «Тайная вечеря» в духе художника Тинторетто. На сцене остается актер Анатолий Белый, который все это время пребывал в позе Христа – одинокий и печальный. Скидывание одежд, как известно, один из самых действенных методов соблазна. Театральный режиссер Крымов знает это как никто другой.

До сих пор психологи спорят, как сказалась самоизоляция на сексуальном самочувствии граждан: ожидает ли нас в скором времени бум новорожденных или, наоборот, волна разводов. На той же тонкой грани сегодня пребывают и музеи – захотят ли с ними сочетаться в реале завидные женихи и невесты, или, взглянув издалека, уйдут к кому-то, кто поинтересней. В принципе, ждать не так уж долго, но эротическое напряжение в воздухе явно нарастает.