Великий Новгород. «Болдинскую осень мы взяли за пример»

 

Заместитель художественного руководителя Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» Татьяна Боброва рассказала «Театралу», как театр конкурирует в онлайн-среде со столичными и зарубежными театрами, расширяет лояльную аудиторию, взаимоудествует со школами и как планирует выходить из карантина.

–  Ситуация с пандемией для многих театров стала полной неожиданностью. «Пауза» затянулась, и все стали искать новые форматы общения с публикой. Насколько быстро вы перестроилсь на виртуальное общение со зрителями?

– Ещё до объявления карантинного режима в театрах мы понимали, что ситуация, скорее всего, будет развиваться именно по самому неблагоприятному сценарию, поэтому заранее начали поиск новых форм. Хотя первое время была надежда на то, что спектакли камерного формата все-таки продолжим играть. Но она растаяла за пару дней. Поэтому наша творческая и техническая команда быстро и максимально переформатировали работу театра и перевели в онлайн. Общение со зрителем должно быть непрерывным. Важно не потерять и взаимодействие с труппой, поддерживать их творческий порыв.

28 марта актеры сыграли, наверно, уже последний в сезоне спектакль по стихам поэтов Серебряного века – «Вдребезги». Трансляция проводилась в режиме реального времени, что стало первым подобным опытом в нашем театре и позволило существенно расширить аудиторию. Постановку посмотрели более четырёх с половиной тысяч человек, в то время как в зрительном зале – 184 места. Мы получили отклики и слова благодарности от зрителей не только нашей страны, но и Европы, Америки. И, конечно, благодаря этой трансляции поняли, что технические возможности для регулярных стримов недостаточны. Нам удалось найти спонсора. Им стал интернет-провайдер, который благодаря партнерству с театром в свою очередь получил мощную рекламную поддержку. За прошедший месяц мы провели онлайн-показы наших архивных спектаклей, в том числе двух шекспировских постановок, приурочив их ко дню рождения драматурга.

– Кроме того, вы стали развивать активность в социальных сетях, создавать спецпроекты.

– Мы изначально понимали, что сейчас все театры без исключения ринутся в онлайн и станут показывать свои лучшие спектакли, поэтому невероятно возрастёт конкуренция, при колоссальном перенасыщении рынка. Например, я сама – и как театрал, и как театральный менеджер – понимаю, что упускаю невероятное количество показов. Мне хочется посмотреть и трансляции московских театров, и коллег из Петербурга, и спектакли берлинского «Шаубюне», и вообще множество постановок. Очевидно, что на их фоне наш театр может попросту потеряться. Поэтому, в первую очередь, важно было сохранить общение с теми зрителями, которые являются лояльной или нашей потенциальной аудиторией. По этой причине мы и решили сосредоточиться на продукции, которую можем выпустить здесь и сейчас.

Первым и очень важным проектом стал подкаст, все выпуски которого сегодня доступны на Яндекс. Музыке и в Apple Podcast – «Болдинская осень on air».

Период пушкинской болдинской осени – невероятно удачный пример творческой интенсивности в условиях самоизоляции, который отлично рифмуется с сегодняшним днём.

Мы подумали, что и наши небольшие аудиоспектакли могут быть интересны для взрослой и детской аудитории. В наш пушкинский цикл входят и стихи, и «Маленькие трагедии», и сказки, и даже главы «Евгения Онегина». Актеры и режиссер Надежда Алексеева работали над ними удаленно.

Потом мы вышли с предложением Минобразованию Новгородской области – помочь школам разнообразить их контент. Я думаю, театрам не стоит забывать, что учителя сегодня оказались в сложной ситуации, когда весь образовательный процесс ушёл в онлайн, совместно с ними подумать, как заинтересовать школьников, а тем самым расширить свою аудиторию, вырастить своего зрителя.

Среди образовательных учреждений контент нашей «Болдинской осени on air» стал более чем востребованным. Параллельно театр стал выпускать ежедневный проект, который тоже дал очень хороший творческий импульс для всей нашей команды – «Герои дня. Календарь великих людей». Это подборка о знаменитых именинниках дня, например, Шекспире, Харпере Ли, греческом поэте Кавафисе. В формате небольшого сюжета рассказываются взаимосвязанные факты личной и творческой биографии, отрывки из произведений. В итоге получились образовательные рубрики, которые, надеюсь, не только зрителям позволили открыть для себя много нового, но и для актеров стали полезны.

Ко Дню Победы режиссер Надежда Алексеева и актеры театра выпустили аудиоспектакль «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим» по пьесе Хольгера Шобера. Премьера прошла в онлайн-формате в наших соцсетях. Это позволило сделать совместный проект с Гёте-Институтом в Санкт-Петербурге – аудиоспектакль о памяти поколений, наследии войны, которое отражается в современных подростках. Мы планировали выпустить премьеру оффлайн, но ситуация заставила ее переформатировать.

– Эта активность отразилась на количестве подписчиков соцсетей театра? И есть ли уверенность, что они останутся с вами после карантина?

– С карантином число подписчиков, конечно, резко возросло. Но, думаю, в данном случае сыграло свою роль и то, что в соцсетях театр активно работает с другими группами, которые популярны в Новгороде. Они делятся нашим контентом в своих группах, тем самым давая нам выход на новую аудиторию. Сегодня люди очень устали от новостей, связанных с коронавирусом, поэтому театральный новости, в позитивном ключе, оказываются более востребованы. Я надеюсь, что те, кто подписались на наши обновления сейчас, и после карантина останутся нашей лояльной аудиторией.

– Идут ли сейчас в театре какие-то репетиции, чем вы порадуете зрителя по окончании карантина?

– Актеры начали репетировать новые спектакли в ZOOMе. Обсуждаются постановки с долгосрочной перспективой – те, что мы начнём создавать, когда разрешат выходить на площадку для репетиций. А о встрече со зрителями в ближайшее время пока не думаем. 

–  Как карантин повлиял на экономическое состояние театра?

– На данный момент вся заработная плата выплачивается в прежнем режиме. «Малый» – театр муниципальный, нас поддерживает и? надеюсь, продолжит поддерживать город.

–  Зрители сдавали и продолжают сдавать билеты?

– Да, зрители предпочли вернуть билеты. Думаю, что во многом это связано с тем, что сами они находятся в нестабильной экономической ситуации. Сперва в театре планировали продавать билеты с открытой датой, но потом поняли, что никто не в силах спрогнозировать, до какого момента театр ушёл на вынужденную самоизоляцию. Конечно, как только мы выйдем и начнём зарабатывать, столкнёмся и с тем, что и покупательская способность наших зрителей будет ниже, чем в докризисные времена. И, возможно, придётся снижать цены на билеты. Ситуация после выхода из карантина будет не самая простая, потому что, скорее всего, театры откроются в самую последнюю очередь, если судить по примеру наших зарубежных коллег.

– Как затяжной карантин и вынужденная, беспрецедентно долгая пауза изменит театр?

– Думаю, что творческая неуспокоенность – вообще одно из свойств людей, которые служат в театре. Период карантина все мы попытались использовать так же плодотворно, как Пушкин использовал Болдинскую осень. Старались вдохновиться примером и не останавливаться в своём развитии.
Я не понимаю людей, которые сейчас жалуются на скуку. Мне кажется, карантин – огромное поле для возможностей, для творческого роста.

– Какое из назначений театра в ближайшее время, на ваш взгляд, выйдет на первый план?

– Думаю, что онлайн-показы не разрушат интерес зрителя к театральному искусству. Ведь сам поход в театр, как и выход в новое пространство, крайне важен для зрителя. Назначение театра останется прежним – духовный, эмоциональный заряд, передаваемый от человека к человеку. Это самое главное, что не в состоянии заменить онлайн.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Love Lockdown» театра Шаубюне покажут с русскими субтитрами

    Театральная компания Фёдора Елютина «Импресарио» перевела на русский онлайн-спектакль «Love Lockdown». Одноименная пьеса британского драматурга Дункана Макмиллана была написана во время самоизоляции. 25 мая берлинский театр «Шаубюне» провел премьерный показ ее постановки в Zoom. ...
  • Эрмитаж откроется для посетителей 15 июля

    Вход в музей будет ограничен, а передвижение внутри него – строго регламентированно. Все посетители, как и работники Эрмитажа, должны быть в маске, перчатках и соблюдать дистанцию. «Посещение музея будет организовано по сеансам, будут работать несколько точек для входа и выхода. ...
  • КАРО.Арт покажет кино глазами Теодора Курентзиса

    Команда musicAeterna и КАРО.Арт запустили серию показов шедевров мирового кинематографа. На онлайн-платформе musicAeterna будут представлены фильмы, выбранные Теодором Курентзисом. Кинопроект стартовал с показа «Гертруды» Карла Теодора Дрейера. ...
  • Последние показы киберспектакля «Брак»: отношения после пандемии

    Семен Александровский поставил в спектакль-антиутопию о будущем, к которому мир приблизился с началом пандемии, историю отношений мужчины и женщины в «цифровой», феминистской и политической плоскости.  «Брак» создает образ пост-ковидной действительности. ...
Читайте также