Малый театр отметит День библиотек вместе с РГБИ

 

27 мая - День библиотек – Российская государственная библиотека искусств отметит премьерами онлайн.

Впервые за почти 100 лет своего существования крупнейшая российская библиотека в области искусства, бывшая знаменитая Театральная библиотека,  профессиональный праздник отметит при закрытых читальных залах, без обычных читателей.

В этот день распахнет двери виртуальный Музей читателя, первая экспозиция которого расскажет, как начинались в библиотеке постановки Малого театра. Именно в его стенах  в мае 1922 года родилась учебная библиотека для студентов Драматических курсов. Курсы со временем стали известным Щепкинским училищем, а библиотека - серьезным собранием книг, газет, альбомов, изобразительных материалов, видеофильмов, важным звеном театрального процесса.

Созданный 11 лет назад в РГБИ Музей читателя  представляет библиотеку как творческую лабораторию, где актеры, режиссеры, художники театра и кино, дизайнеры, используя богатейшие возможности фондов библиотеки, работают над созданием художественных произведений.

Сегодняшняя виртуальная экспозиция музея откроется в рамках совместного проекта с Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой им. Молчанова-Сибирского.

Продолжением давнего сотрудничества РГБИ и Малого театра станет и презентация многоформатного издания для слепых и слабовидящих, посвященного спектаклю по пьесе Грибоедова «Горе от ума».

В работе,  поддержанной Минкультом РФ,  приняла участие  Российская государственная библиотека для слепых. Два альбома с рельефно-графическими иллюстрациями дают представление о здании театра, декорациях, костюмах, артистах, истории создания пьесы. Диск с видеозаписью спектакля  постановки 1975 года с Виталием Соломиным, Михаилом Царевым, Нелли Корниенко, Еленой Гоголевой, Евгенией Глушенко и другими звездами Малого театра снабжен подробными тифлокомментариями, которые помогают «видеть» происходящее на сцене.

Авторы проекта  стремились создать условия для полноценного восприятия особенностей постановки и ее художественных достоинств людям с проблемами зрения. Но он представляет и несомненный интерес для всех, кто интересуется историей отечественного театра и бессмертной комедии Грибоедова.

На презентации выступят руководитель Малого театра Юрий Соломин, гендиректор Малого театра Тамара Михайлова, директор РГБС Елена Захарова, директор РГБИ Ада Колганова.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Геннадий Хазанов опроверг информацию о госпитализации

    Художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов заявил, что чувствует себя нормально.  «Ну что за бред? Нормально все. Никаких врачей и госпитализации нет», – сказал он. ...
  • Пермский театр оперы и балета покидает главный балетмейстер

    Алексей Мирошниченко, возглавлявший Пермский балет с 2009 года, намерен оставить труппу и вернуться в Санкт-Петербург, где предполагает участвовать в независимых проектах в качестве приглашенного балетмейстера, сообщает издание «Новый компаньон». ...
  • Стартовал приём заявок на премию имени Волкова

    1 июля Минкультуры начало прием заявок на соискание премии Правительства Российской Федерации им. Федора Волкова за вклад в развитие отечественного театрального искусства. Сбор материалов и документов продлится до 15 августа 2020 года. ...
  • «Бахрушинские кружки» расширяют географию

    Проект Бахрушинского музея, соединяющий Москву и регионы в единую аудиторию, активно развивается. В мае 2020 года к нему присоединилась Республика Алтай, а в планах – Сибирь и Юг России. «Бахрушинские кружки» – это театральные студии для подрастающего поколения, которые работают на базе общеобразовательных школ. ...
Читайте также