Директор Театра наций Мария Ревякина: «Продолжим сезон по плану»

 

Журнал «Театрал» продолжает серию интервью с директорами столичных и региональных театров, выясняя как театры планируют выходить из карантина, какие готовят премьеры, и что ожидает зрителей в постпандемийный сезон. Сегодня наш гость – директор Театра наций, генеральный директор фестиваля и премии «Золотая маска» Мария Ревякина. 

– Мария Евсеевна, условия карантина прервали нормальную работу всех театров и сорвали многие премьеры. Будут ли в результате скорректированы планы на новый сезон?

– Нет, к новому сезону в Театре наций, как это обычно и происходит, планы были определены задолго до карантина, примерно на полгода вперед, поэтому будем действовать, исходя из существующих договоренностей с авторами и участниками будущих спектаклей.

– Что ждать зрителям после окончания карантина?
– У нас готовы костюмы и декорации трех спектаклей, премьеры которых должны были состояться весной. Так как постановки находятся в стадии финальных репетиций, театр готов представить их по окончании карантина, как только нам разрешат работать на зрителя. Это «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли по Достоевскому, «Разбитый кувшин» Клейста Тимофея Кулябина, мольеровский «Лекарь по неволе», над которым работает Олег Долин. На осень запланирована премьера спектакля «Горбачев» Алвиса Херманиса.

– Кризис, который уже заметно отразился на доходах, вероятно, скажется и на возможностях покупать билеты по прежним ценам. Не планируете ли вы снижать цены на билеты?
– На данный момент таких планов нет. Когда будет кризис, тогда и будем решать. Сейчас в любом случае говорить об этом преждевременно.

– Стоит ли ожидать существенных изменений в афише с учетом санитарных ограничений после выхода из карантина, которые декларируются властями?

– Репертуар не претерпит никаких изменений. У нас есть план на сезон, и мы сейчас ждём решения, как будем работать дальше. Выбор названий зависит, прежде всего, от наших творческих поисков и менее всего от предлагаемых обстоятельств. В первую очередь мы должны выпустить те спектакли, в которые вложены наши финансовые и творческие ресурсы.

– Гастрольные планы нынешнего сезона рухнули практически у всех театров. У вас, вероятно, тоже были отмены и переносы?

– Да, конечно, все наши гастрольные проекты на 2020 год отменены, некоторые перенесены на 2021-й. Но Фестиваль театров малых городов, который планировался в Казани на сентябрь, должен состояться. На сегодняшний день никакой информации по его отмене не было.

– Когда и в каком формате будет продолжен фестиваль «Золотая маска»?

– Мы возобновим программу фестиваля, как только официально откроются московские площадки, и спектакли можно будет играть для зрителей и жюри. На самом деле, мы уже в третий раз переверстываем наши планы. Но надеемся, что в сентябре все же будет возможность фестиваль продолжить.

Сроки фестиваля в 2021 году останутся прежними, или их тоже придётся корректировать?

– Сейчас обсуждаем с нашими экспертами сроки и думаем, как быть с формированием программы следующего года, ведь весенние премьеры в театрах не состоялись. Поэтому придётся учитывать сложившуюся ситуацию, вносить необходимые коррективы, сдвигать сроки голосования экспертного совета. Но работа во всех случаях будет продолжена.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также