Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

Традиционный международный форум на этот раз проходит в онлайн-формате

 

С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России.

На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. Благодаря этой выставке посетители увидят и услышат истории о музеях, прошедших войну, о сотрудниках музеев, воевавших на фронте, а также узнают о спасенных шедеврах и артефактах. Все виртуальные стенды, а также другие материалы фестиваля будут доступны для просмотра до конца 2020 года. В рамках фестиваля каждый музей подготовил не только виртуальную выставку, но и принял участие в деловой программе, многие музеи подготовили и большую культурную онлайн-программу, в которую вошли лекции сотрудников музеев, концерты и экскурсии, которые доступны на странице культурной программы форума.

Бахрушинский музей

Музей на виртуальной площадке «Интермузей-2020» представит в мультимедийном формате проект «Дневники фронтовых бригад».  Музей им. Бахрушина через «ожившую» анимацию подлинных документально-исторических дневников фронтовых бригад расскажет о вкладе деятелей искусства в великую Победу над фашистскими захватчиками. Зрители смогут погрузиться в атмосферу фронтовых выступлений, с которыми соседствует грозная сценография «театра войны»: зарево пожаров после налетов, рвущиеся невдалеке снаряды, шипящие мины, пролетающие совсем рядом, буквально над головой. В этом подлинно воссозданном окружении сегодняшний мирный зритель соединится с тем фронтовым зрителем, который в силу обстоятельств был оторван от семьи и вынужден был взяться за оружие.  Эти живые свидетельства появились благодаря особой инициативе музея им. Бахрушина – в самом начале войны его сотрудники выступили с призывом ко всем театрам и фронтовым бригадам вести дневники своих выступлений на фронте. Бахрушинцы разработали форму такого дневника, добились его тиража и вручали театрам и фронтовым бригадам в надежде получить их по окончании войны.
Артисты, режиссеры, музыканты, художники, драматурги и музейные сотрудники стали подлинными хранителями мира, передав всем последующим поколениям главную миссию – хранить память о тех, кто приближал Победу на своем творческом участке. Это около 4 тысяч театрально-концертных и цирковых бригад, которые во время войны работали в частях Красной Армии на фронтах, а также 25 фронтовых действующих театра.

В рамках культурной программы музей представляет:

Лекция историка литературы Игоря Золотусского «Невеселый солдат». Война и литература. Виктор Астафьев. Трагедия освобождения». 
Рассказ о Викторе Астафьеве, авторе самого пронзительного и правдивого романа о войне – «Прокляты и убиты». «Когда я начал читать «Проклятых и убитых», – вспоминает Золотусский, – с первых строк понял, что это другая война – астафьевская, солдатская, залитая кровью, со страниц которой раздавались стоны и плачь… Многим казалось, что это слишком жестокий роман, написанный с неистовой ненавистью и к командующим, и вообще к судьбе человека. Почему он писал так? Он был уверен, что если он не расскажет того, что он знал, то будущее поколение вырастет без памяти. Оно не будет знать, какой ценой оно осталось вообще на этой земле. Это была настоящая русская литература сердца». Недаром эпиграфом своего главного романа великий писатель выбрал строки стихиры: «Писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут богом прокляты и убиты».

Документальный фильм «Па-де-де под артобстрелом»   режиссера и оператора В. Дьяконова. Лендокфильм, 1986
Фильм о малоизвестных страницах истории ленинградской блокады, о работе артистов, которые нашли свое место в строю защитников города-фронта и своим искусством помогали людям стойко переносить все ужасы военного времени, бороться за победу. В фильме принимают участие фронтовые артисты. Свои воспоминания они иллюстрируют фотографиями тех лет.
 
Художественное чтение «Повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка». (ГЦТМ им. Бахрушина, 04.04.2010 г.»   
Народный артист России Авангард Леонтьев читает повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка». Авангард Леонтьев – мастер звучащей литературы - как никто другой, смог передать правдивую и трогательную историю жизни простого советского солдата Сашки, главным постулатом которой является «Человечность на войне».
 
Дом-музей Марины Цветаевой

Музей представляет лекцию «Блокада Ленинграда в прозе Любови Шапориной и поэзии Натальи Крандиевской».
Прошло более 75 лет, но боль трагедии Ленинграда, скованного блокадой, не утихает, продолжая воскрешать забытые имена. Двум таким именам: автору дневника «длиною в жизнь», художнику, организатору и режиссеру первого государственного театра марионеток в Петрограде Любови Шапориной (урожденной Яковлевой) и поэту Наталье Крандиевской – посвящена лекция Елены Кокуриной. От блокадной части дневника Любови Шапориной стынет душа. Однако сама она назвала блокаду главной ценностью своей жизни. В минуту счастья, оказавшись наконец в тишине, на природе, она записала в своем дневнике: «Это мне за блокаду». Чувства художника в полной мере разделяла Наталья Крандиевская – в ту пору малоизвестный поэт блокадного города. Пережив блокаду, Крандиевская также будет счастлива вдруг наступившей тишине:
День странно тихий. Он такой
Каким давным-давно он не был
И мы как воду пьем покой
Не потревоженного неба…

«Пронзительные стихотворения Натальи Крандиевской вошли в ее книгу «В осаде». Автограф одного из стихотворений сохранился в красном сафьяновом блокадном альбоме Л. Шапориной. Почти 900 дней и Шапорина, и Крандиевская мечтали дожить до рассвета, «до завтрашнего хлеба» и тишины. Мечта сбылась. Сила характера, присущая им обеим, позволила пережить то, что, казалось, пережить невозможно. Долгие годы эти имена были почти неизвестны. В настоящее время произошло «чудо воскресения»: изданы дневники Л. Шапориной, прошел вечер ее памяти в доме Марины Цветаевой, изданы книги Н. Крандиевской. Много лет назад Наталья Крандиевская бывала в гостях у Марины Цветаевой в Борисоглебском доме. Сегодня она снова здесь, вместе со своей подругой Любовью Шапориной».

Музей Михаила Булгакова

Музей представляет электронную выставку «Булгаковка» и ее обитатели: 15 рисунков Сергея Эйзенштейна»

Осенью 1941 года из Москвы с Казанского вокзала вышло несколько поездов, направлявшихся в Среднюю Азию. Писатели, артисты, художники и кинематографисты со своими семьями уезжали в эвакуацию. Елена Сергеевна Булгакова отправилась в Ташкент вместе с 14-летним сыном Сережей Шиловским. Еще в поезде у них завязалась дружба с Сергеем Эйзенштейном, который ехал в соседнем купе. Елена Сергеевна сохранила в своем архиве серию шуточных набросков, сделанных им в дороге, зарисовок знаменитой Балаханы в писательском доме № 54 по улице Жуковской, где вдова Михаила Булгакова прожила до мая 1943 года, и не менее знаменитого дома «Лауреатника» в Алма-Ате, в котором в годы эвакуации поселились работники киностудий. Некоторые рисунки публикуются впервые.

Мультимедиа Арт Музей

Мультимедиа Арт Музей в рамках программы «История России в фотографиях» представляет проект «Наша Победа — 75» , который стартовал 9 мая и продлится до 24 июня — дня, когда в 1945 году в Москве на Красной площади состоялся первый парад победы.
Проект основан на коллекции МАММ. В него входят 75 видеороликов на основе фотографий; 25 фотовыставок; ролики, посвященные военным фотографам; видеоролики на основе кинохроники военных лет, а также фотовыставки на основе фотографий из семейных архивов, присланных пользователями на сайт «История России в фотографиях». Каждую неделю по четвергам на сайте будут открываться новые главы.

Российский Национальный Музей музыки 

Экскурсию по «Московскому дому Ф.И. Шаляпина» проводит Татьяна Шинтарь.

Жизнь Шаляпина не перестает волновать сердца людей. Интересен не только творческий путь артиста, но и его дружба с выдающимися людьми того времени, личные качества. обзорная экскурсия позволит зрителям окунуться в жизнь и творчество певца, познакомит с интересными историями, происходившими в его доме, где собирались представители литературного, художественного и музыкального кругов Москвы начала ХХ века.
Музей также представляет несколько концертов:

Концерт группы «Старая гвардия»
Название «Старая гвардия» не столько указывает на возраст участников, среди которых есть и вполне молодые, сколько символизирует приверженность стилю и основам музыки, называемой блюзом, соулом, ритм-н- блюзом, блюз-роком или просто рок-н-роллом.

Концерт «Музейный джаз с Даниилом Крамером». 
Даниил Крамер – уникальная фигура российского джаза. В своих сольных концертах пианист исполняет музыку разных направлений: традиционный джаз, различные виды современной джазовой музыки, классику, «third stream», так называемое «третье направление», представляющее собой органичный сплав современной академической музыки и джаза. Талант исполнителя, аранжировщика, композитора сочетается в музыканте с даром просветителя – он один из главных популяризаторов джаза в России.

Концерт «Мастерство гениев».
Лауреаты международного конкурса им. Чайковского Гайк Казазян и Александр Загоринский демонстрируют свое исполнительское мастерство на инструментах государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ – крупнейшего в мире собрания скрипично-смычковых музыкальных инструментов, отметившего в 2019 году 100-летний юбилей. На концерте звучат музыкальные инструменты из фондов музея музыки: орган работы немецкого мастера Фридриха Ладегаста, изготовленный в 1868 году как салонный инструмент для потомственного почетного гражданина Москвы В.А. Хлудова, и рояль фирмы Steinway & sons, принадлежавший русскому композитору и пианисту Н.К. Метнеру.
А также концерты «Свежее дыхание традиций»  и «Жизнеутверждающие хиты классической музыки»
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Бахрушинском музее открылась выставка к юбилею Чехова

    С 5 августа по 25 октября в Театральном музее им. Бахрушина проходит выставка «Власть Сада», посвященная 160-летию со дня рождения Чехова. Выставочный проект – это визуальный рассказ о картине русского мира в чеховских пьесах «Дядя Ваня», «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад». ...
  • Музей Тропинина представит новую экспозицию

    В среду, 15 июля,  в Музее Тропинина открывается выставка редких графических произведений XIX века «Русский романтизм. Графика». В экспозиции будут представлены 54 произведения, среди которых рисунки карандашом и пером, акварель, гравюры, раскрашенные литографии. ...
  • В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

    В канун 110-летия со дня смерти Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея. ...
  • Новая Третьяковка откроется к концу июня

    Новая Третьяковка на Крымском Валу начнет работу ближе к 1 июля, тогда как основное здание - в Лаврушинском переулке - может открыться уже 16 июня, об этом сообщила в СМИ гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. ...
Читайте также