Мальта. «Наши актеры мечтают увидеть снег»

 

Журнал «Театрал» продолжает серию публикаций о русскоязычных театральных коллективах зарубежья, которые живут и творят в очень непростых условиях, но при этом не унывают, и не теряют своих зрителей. Сегодня мы представляем русскую школу-студию Артема Малькова на Мальте.

Театральная школа-студия появилась на Мальте в сентябре 2017 года, и это стало здесь настоящим событием. Дело в том, что на острове давно нет ни одного постоянно действующего репертуарного театра. Главный театр страны был разрушен во время Второй мировой войны, и его с тех пор его так и не восстановили. Поэтому школа-студия на сегодняшний день единственная на острове, где со студентами занимаются профессиональные педагоги. Руководит школой актёр и режиссёр Артём Мальков, но основная часть педагогов появилась в школе благодаря Образовательному центру «Мир гармонии», который основала на Мальте Любава Фаруджи.

Весть об открытии русской театральной школы стремительно облетела остров, и буквально через пару месяцев театральных студентов уже пришлось делить на разные возрастные группы. Сейчас их три, в одной занимаются малыши 5-6 лет, во второй 7-8, а старшую формируют уже набравшиеся актёрского мастерства ученики 9-14 лет. Всего же в штате студии около сорока детей.

Студенты из средней группы помимо уроков по актёрскому мастерству, занимаются искусством театра кукол с Андреем Протасовым. На протяжение многих лет Андрей был актёром Курганского театра кукол «Гулливер».

В нашем репертуаре уже два кукольных спектакля поставленных Андреем в творческом содружестве с Любавой Фаруджи. Андрей не только театрал, он еще и хозяин очаровательного бутик-отеля на Мальте, который на время фестивалей, организованных нашей командой, становится местом встреч для профессиональных актёров, режиссёров и педагогов.

Наши актеры не только русскоговорящие. Большинство  детей знают по три-четыре языка, и русский не всегда является для них основным. Но все уроки и репетиции проводятся исключительно на языке великих театральных классиков.

Сейчас в нашем репертуаре три спектакля по произведениям Пушкина, и ещё два спектакля из трилогии про детские сны. Первая часть трилогии – это пластический спектакль «Мы ехали домой» по мотивам романа-повести Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Эта постановка уже побывал на фестивале в Италии. Вторая часть трилогии поставлена по мотивам повести «Алиса в стране чудес» Кэрролла. Сейчас мы работаем над заключительной частью, планируя премьеру на 1 ноября. Этой постановкой нам бы хотелось открыть Фестиваль «Сказочный Остров», который наша студия совместно с центром «Мир Гармонии» и при поддержке Россотрудничество будет проводить уже в третий раз.

Но пока это все  лишь планы и мечты потому что мы, как и весь мир, сидим на карантине. Занятия и репетиции переместились в онлайн. Три раза в неделю встречаемся у своих компьютеров. Чтобы сохранить форму - занимаемся актерским мастерством и сценической речью. Оказалось, что удалённо можно заниматься даже хореографией, наш педагог (в прошлом хореограф-постановщик Большого оперного театра республики Беларусь Ольга Чефай) превращает свои занятия в настоящее онлайн-шоу.

Цифровой мир позволяет нам продолжать работу и над новым спектаклем, вести читки, разбор произведения и мизансцен. Конечно, живого общения и встреч очень не хватает, но опыт самоизоляции в очередной раз доказал, что театр  это живой организм, и нет ничего дороже непосредственного общения. Поэтому мы очень ждём выхода с карантина, ждём встреч с нашими друзьями и коллегами, ждём премьер и зрителей. И ещё наши маленькие актеры очень мечтают поехать в Россию, показать там свои спектакли. И увидеть снег, который многие из них ещё ни разу видели.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Николай Свентицкий: «Русский театр в Грузии жив!»

    20 сентября исполняется 175 лет Тбилисскому государственному академическому русскому драматическому театру имени А.С. Грибоедова, старейшему русскому театру на постсоветском пространстве. Почти два века своего существования театр бережно хранит русскую культуру, русский язык. ...
  • Алла Сигалова готовит премьеру в Русском театре Эстонии

    73-й сезон откроется в Русском театре 5 сентября долгожданной премьерой музыкального спектакля «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного фильма Габриэля Паскаля. Спектакль ставит российский хореограф и режиссер Алла Сигалова. ...
  • Беларусь. «Сегодня самое главное – не допустить жертв и насилия»

    «Театрал» продолжает рассказывать о деятельности русских театров за рубежом, и, в связи с событиями, начавшимися после президентских выборов в соседней Республике Беларусь, за развитием которых следят по всему миру, журнал решил выяснить, насколько атмосфера протеста осложняет работу театра. ...
  • Русские театры за рубежом ждут гастролей

    Русскоязычные театры за рубежом, а география их очень широкая и не ограничивается Европой, интересны не только экспатам, но и российским зрителям.   Как показал опрос на сайте и в соцсетях журнала «Театрал», который провела дирекция фестиваля «Мир русского театра», спектакли этих коллективов хотели бы посмотреть более 80% респондентов. ...
Читайте также