РАМТ поздравляет Алексея Бородина с днем рождения

 
Алексей Бородин в свое время стал самым молодым главным режиссёром, возглавив в 32 года Кировский ТЮЗ, и вот уже сорок лет стоит «у руля» РАМТа, сочетая традицию и новаторство, оставаясь предельно открытым всему новому и театральной молодежи. За это время он поставил 35 спектаклей и воспитал несколько поколений артистов, режиссеров и зрителей. «Театрал» присоединяется к поздравлениям артистов. 

Нина Дворжецкая, актриса РАМТа

– Я пришла на показ в театр с отрывком из «Самоубийцы». Очень волновалась и, в какой-то момент бросив взгляд в сторону комиссии, никого за столом не увидела. Как потом выяснилось, все они сползли под стол от смеха. Алексей Владимирович был удивлен, что я не пришла сразу после училища, а я приходила. Но меня не взяли из-за высокого, как мне сказали, роста – метр семьдесят два. Бородина мой рост не смутил. Он принял меня в труппу и сразу ввёл в спектакль «Алёша». В следующем спектакле «Между небом и землёй жаворонок вьётся» я уже получила большую роль и потом была занята почти во всех его постановках.

У Бородина есть потрясающая особенность – он всегда даёт шанс только что поступившим в труппу артистам. Сразу предлагает им большие роли. У каждого есть возможность проявить себя. 

Иногда это происходит неожиданно. Я уже много лет работала в театре. Заболела актриса, которая вечером должна была играть в спектакле «Маленький лорд Фаунтлерой». Днём в коридоре случайно встречаю Алексея Владимировича. Узнав, что я после репетиции иду домой, он остановил меня: «Очень кстати ты мне попалась. Возьми текст, вечером играешь вместо Куприяновой».

Очень трогательно Бородин реагирует на уход в декрет, искренне радуется. Когда я сообщила ему, что в начале январе должна родить, он бросился поздравлять, а потом сразу спросил: «30 января сможешь сыграть?» Я родила 11 января, а 30-го вышла на сцену.

Алексей Владимирович – очень интеллигентный, образованный человек. Не знаю его происхождения, но сказала бы, что он дворянских кровей. Он родился и жил до 13 лет в Китае. Его бабушка любила говорить: «Думали ли вы, живя в Харбине…» Так вот. Думала ли я, придя в театр к Бородину, что останусь здесь, что начну преподавать на его курсе в ГИТИСе, что тридцать четыре года буду заниматься педагогической деятельностью под его руководством. Практически всему, что я умею, научил меня Бородин.

Нелли Уварова, актриса РАМТа

– Я училась во ВГИКе, у Георгия Георгиевича Тараторкина. В тот же год, когда я выпускалась, выпускал свой курс и Бородин. Шансов попасть в РАМТ не было, потому что он брал в театр своих учеников, но так вышло, что он взял 13 человек: 12 мальчиков и одну девочку, то есть меня. Первое, о чём спросил Алексей Владимирович, когда они с директором пригласили меня в кабинет, почему я пошла во ВГИК. Я сказала, что в год моего поступления курс набирал Тараторкин, и это был лучший выбор. У директора вытянулось лицо, и в эту секунду я поняла, что в тот же год и Бородин набирал курс в ГИТИСе, и я своим заявлением подписала себе приговор. Алексей Владимирович выдержал паузу и как ни в чём ни бывало продолжил общение.

Бородин интересно репетирует. На разных этапах репетиционного процесса использует разный подход. Вначале демократичный: он всем разрешает высказываться, даже призывает к этому, внимательно слушает. Когда начинаются репетиции «на ногах», он говорит: «Всё, теперь слушаем меня».

Я проработала буквально пару лет в театре. И мы с Александром Назаровым, режиссёром «Правил поведения в современном обществе», решились рассказать о своих планах Бородину, вдруг идея ему понравится, и мы сможем осуществить её в РАМТе. Он нас выслушал и, не раздумывая, дал добро. Мне, молодой актрисе, было оказано большое доверие.

Когда я прошла кастинг в спектакль Деклан Доннеллана «Три сестры» на роль Ирины, то очень боялась идти к Алексею Владимирову отпрашиваться. Проект предполагал репетиции за рубежом, потом длительные гастроли, в общей сложности полтора месяца. Алексей Владимирович сказал, что мне нужно сыграть эту роль и отпустил. 

Когда показали первую серию «Бывшей жены», раздался звонок: «Я посмотрел, куда ты влезла. Достойная работа. Молодец». Бородин отслеживает наши работы, ему не всё равно, в чём участвуют его артисты.

Были и другие ситуации. Приходишь, говоришь, что съёмки, он интересуется что за проект, кто режиссёр, и отказывает, причем однозначно. Спорить бесполезно. Но мне важно, что в театре есть человек, которому я могу довериться. Я знаю, что в случае положительного ответа Алексей Владимирович войдёт в положение, распределит репертуар, введёт вторые составы – сделает всё, чтобы твоё участие в интересном проекте состоялось.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Десять фильмов Станислава Говорухина

    Сегодня, 29 марта, Станиславу Говорухину  исполнилось бы 87 лет. Он попробовал себя не только в качестве режиссера –  был и актером, и сценаристом, и продюсером, и даже депутатом Госдумы. Его фильмы, созданные точной рукой мастера, стали знаковыми для российского  кинематографа. ...
  • В «Художественном» покажут фильмы Сергея Соловьева

    С 11 по 30 апреля в кинотеатре «Художественный» пройдет ретроспектива «Сергей Соловьев. Избранное». Шесть картин советского и российского кинорежиссера покажут с 35-миллиметровой пленки, поскольку фильмы Соловьева полностью не оцифрованы. ...
  • В «Сатириконе» сыграют особый спектакль

    6 апреля во Дворце на Яузе артисты сыграют недавнюю премьеру – спектакль Константина Райкина «Гроза», средства от продажи билетов передадут в благотворительный фонд «Дорога жизни», с которым теперь сотрудничает театр. ...
  • В Ивановской области откроется выставка о фильме Тарковского

    Выставка «Ностальгия по Ностальгии», посвященная 40-летию фильма Андрея Тарковского «Ностальгия», откроется 1 апреля в Культурном центре им. Тарковского в Юрьевце Ивановской области.   В экспозицию войдут «связанные с созданием фильма фотографии и документы из архива Тарковского, который был выкуплен на аукционе Sotheby’s в 2012 году», рассказала ТАСС заведующая отделом по научно-просветительной работе «Музеи Юрьевца» Эмма Аксенова. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Театральный поход

    Что смотреть в московских театрах в марте: журнал «Театрал» подготовил для поклонников театра подборку пяти премьер, которые нельзя пропустить. «Амадей» Постановка Анатолия Шульева, ученика Римаса Туминаса, не о зависти – о неразделенной любви. ...
Читайте также